По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Какие орехи можно употреблять при диабете

+ Избранные (+0)
25 Октября 2019 13:57 687 0

Фото блюда

Какие орехи можно употреблять при диабете
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Диабет – очень серьёзное хроническое заболевание. Одной из самых неприятных его сторон можно считать развитие целого букета осложнений, затрагивающих почти все внутренние системы организма.

Поэтому, помимо контроля уровня глюкозы, нужно заботиться о здоровье организма в целом. Первое, и самое важное – система правильного питания, учитывающая все потребности организма и снабжающая его витаминами и незаменимыми микроэлементами.

Важно знать! Правильная и сбалансированная диета является важной составляющей терапии при лечении диабета 1 и 2 типов.

Чем полезны орехи

В состав практически всех орехов и костянок (кокос, миндаль) входят жирорастворимые витамины группы В, Е, К. Орехи богаты калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Фосфор есть в каждой клеточке организма человека. Он является необходимым ингредиентом реакции распада глюкозы под воздействием сахара. Так же фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, отвечающих за передачу генетической информации.

1. Польза магния

Магний принимает участие в сотнях метаболических процессов. Он участвует в синтезе белков, необходим для регулирования давления крови в сосудах, для нормального функционирования нервной системы. А главное – он участвует в энергетическом метаболизме. Недостаток магния приводит к уменьшению выработки инсулина  и к ослаблению его действия.

2. Польза жирных кислот

Большинство орехов более чем на половину состоят из непредельных жирных кислот – Омега 3, 6 и 9. Эти полиненасыщенные жирные кислоты не могут быть синтезированы в организме человека. Их можно получать только с пищей. Клинически подтверждено, что Омега 3 снижает риск заболевания диабетом 1 типа при наследственной предрасположенности вдвое. Омега 6 очень важна в нормализации уровня холестерина в крови. А без Омега 9 невозможен полноценный синтез гормонов и нейромедиаторов.

3. Польза растительного белка

Ещё одна составляющая орехов – растительный белок. В зависимости от вида орехов, его содержание колеблется от 16 до 25%. Растительный белок предпочтительнее животного, поскольку не содержит стирол и насыщенные липиды. Он практически не влияет на работу ЖКТ, не перегружает его. Больше чем в орехах, растительного белка только в чечевице, сое и спирулине (вид морских водорослей).

4. Польза аргинина

Ещё орехи являются лидерами по содержанию аргинина – аминокислоты, улучшающей способность организма усваивать глюкозу. Трудно найти другое такое растение, в котором нужные витамины и нутриенты содержались бы в столь сбалансированном составе. Это является важной причиной присутствия орехов в лечебных диетах, в рационах вегетарианцев.

Гликемический индекс

Тема быстрых и медленных углеводов очень актуальна для людей, заботящихся о здоровом питании. Для диабетиков же это – жизненно важная информация о продукте. Для правильной оценки скорости прироста количества глюкозы в крови используется гликемический индекс. Шкала гликемического индекса содержит значения от 0 до 100.

Даже для здорового человека продукты с высоким ГИ (гликемическим индексом) очень вредны. Одни способствуют отложению жиров и провоцируют чувство голода.  Продукты с низким ГИ более полезны для метаболизма. Они снабжают организм энергией пролонгировано, малыми дозами в продолжительный период времени.

Большинство орехов и костянок имеют ГИ от 10 до 20.

  • Кокос, миндаль сладкий, макадамия, абрикосовая косточка – ГИ 10;
  • Кедровый орех, миндаль горький, кешью, фундук, грецкий орех, кедровый орех, фисташки – ГИ 15;
  • Арахис сырой, индийский орех, орех пинии, земляной миндаль – ГИ 20;
  • Жареный арахис, бразильский орех, пекан – ГИ 25.

Низкий гликемический индекс, наличие в составе орехов клетчатки, позволяют говорить о медленном всасывании в кровь глюкозы из кишечника. Для диабетиков очень важно, чтобы их рацион содержал в основном продукты с гликемическим индексом ниже 55.

Орехи в рационе диабетиков

Орехи не только можно, но и нужно включать в ежедневное меню людей, страдающих диабетом любого типа. Они помогут обогатить рацион незаменимыми микроэлементами, аминокислотами и витаминами. 

Общая рекомендация от эндокринологов для всех диабетиков – увеличение числа приёмов пищи. Важно устраивать перекусы между завтраком, обедом и ужином. Для этих целей орехи подходят идеально. Их не надо готовить или разогревать, они не требуют специальных условий хранения, их удобно есть прямо на рабочем месте.

  • Арахис, хотя и относится к бобовым, в России воспринимается как орех. Он хорошо влияет на обмен веществ, стимулирует регенерацию клеток, богат антиоксидантами. Есть его можно жареным или сырым при диабете любого типа.
  • Фундук особенно полезен при диабете 2 типа, поскольку способствует нормализации уровня холестерина в крови, что улучшает состояние стенок кровеносных сосудов.
  • Грецкие орехи активно используются в народной медицине при лечении диабета 2 типа. Сам орех, помимо поддержки сосудистой системы, хорошо помогает в решении проблем ЖКТ, поскольку нормализует уровень кислотности желудочного сока. Настойка из перегородок ореха помогает снизить уровень глюкозы в крови. А настойка из листьев ещё и нормализует давление.
  • Сладкий миндаль улучшает работу поджелудочной железы, способствует выработке инсулина.
  • Фисташки способны надолго снижать чувство голода, к тому же в них много антиоксидантов.

Все орехи желательно употреблять без дополнительной термической обработки, чтобы максимально сохранить в их составе витамины и аминокислоты.

Вывод

Орехи очень вкусны и полезны для любого человека. Диабетики тоже могут включать их в свой рацион. Единственное, что надо учитывать всем – их высокую калорийность. Поэтому стоит ограничиваться 30-50 граммами орехов в день. При такой дозировке орехи послужат для профилактики заболеваний сосудов и сердца, а так же ускорят процессы обмена веществ, помогут снизить уровень глюкозы в крови.

2
Нравится?