По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Какие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа: топ 9

+ Избранные (+0)
26 Мая 2019 20:31 893 0

Фото блюда

Какие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа: топ 9
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Сахарный диабет, к сожалению, является очень распространённым недугом. Тем, кто вынужден им страдать, необходимо тщательно выбирать продукты питания и внимательно следить за содержанием в них сахара.

Польза овощей

В рационе у тех, кто страдает диабетом, должно присутствовать большое количество овощей. Ведь у этих продуктов есть множество преимуществ.

1. Невысокая калорийность

Почти все овощи являются низкокалорийными. Редко можно найти какие-нибудь исключения.

2. Пищевые волокна

В овощах содержится много пищевых волокон, которые способны выводить из организма вредный холестерин и сахар.
Как только пищевые волокна попадают в кишечник, они начинают благотворно влиять на состав микрофлоры. А это, в свою очередь, способствует уменьшению устойчивости к инсулину.

3. Ощущение насыщения

Большинство овощей способно эффективно и надолго утолять чувство голода. После употребления их в сыром или приготовленном виде возникает ощущение насыщения.

4. Уменьшение веса

Также овощи помогают уменьшить вес. Но это всё благодаря их низкой калорийности.

5. Быстрое усвоение

Все полезные вещества, содержащиеся в овощах, быстро усваиваются организмом. Причём это касается как сырых продуктов, так и блюд, которые из них приготовлены.

Топ 9 овощей

Но, разумеется, не каждый овощ можно употреблять при диабете. При выборе продукта необходимо обращать внимание не только на содержание калорий, но и на индекс гликемии. Чем выше этот показатель, тем интенсивнее увеличивается концентрация сахара. Поэтому необходимо стремиться употреблять те овощи, индекс гликемии которых не высокий.

Конечно, у большинства овощей этот показатель находится на низком, ну или, в крайнем случае, на среднем уровне. Однако важно помнить о том, что он может значительно изменяться после приготовления. Причём повлиять на индекс гликемии может не только термическая обработка ингредиента, но и его банальное измельчение. Так, если из овоща сделать пюре, то скачок сахара он вызовет вдвое быстрее.

1. Кабачки

Тем, кто страдает диабетом, рекомендуется употреблять кабачки. В этих овощах присутствует большое количество структурированной жидкости, которая способствует нормализации процессов пищеварения.
Кроме того, в кабачках содержится немало витаминов.

Пищевые волокна этого овоща нежные, они не вызывают раздражения слизистых оболочек и при этом способствуют эффективному выведению продуктов метаболизма. Также кабачок способствует избавлению организма от лишних солей и нормализует артериальное давление.

Употреблять кабачки можно сырыми. Надо сказать, что в этом случае они принесут организму самую большую пользу. Но если вкус сырых овощей не покажется приятным, можно что-нибудь из них приготовить.

2. Баклажан

Ещё один овощ, который можно порекомендовать тем, кому необходимо постоянно следить за содержанием сахара в продуктах – баклажан.

Данный продукт очень вкусный и при этом полезный. Он положительно влияет на стенки сосудов, обеспечивает им надёжную защиту от возможных повреждений.

Также баклажаны выводят из организма лишний холестерин, способствуют восстановлению нормального состава крови.

Употреблять эти овощи также можно либо в сыром виде, либо в качестве ингредиентов для тех или иных блюд.

3. Сельдерей

Диабетикам запрещается употреблять картофель. В связи с этим, приходится отказываться от многих блюд. Но, к счастью, есть овощ, который может заменить собою картошку. Им является сельдерей. Он отличается своими вкусовыми качествами, а также низким содержанием калорий.

Сельдерей способен придавать силы и выносливости. Он участвует в выведении токсинов и нормализации работы мозга

4. Капуста

Большим количеством положительных свойств обладают брокколи и цветная капуста. Эти овощи широко применяются в диетическом питании. Они положительно влияют на ЖКТ, предупреждают язву и гастрит, препятствуют образованию опухолей, улучшают работу сердца, уменьшают количество образующихся молекул глюкозы и при этом легко усваиваются.

5. Помидоры

Мало какой список полезных овощей обходится без томатов. Эти овощи не просто можно есть, их нужно употреблять. Ведь в них содержится огромное количество веществ, способных принести большую пользу организму. Но главное – это почти полное отсутствие сахара. Содержание углеводов в помидоре – не более 5%. А калорийность этого продукта – 19 ккал.

Основным компонентом помидора является вода. Почти на 80% овощ состоит именно из неё. Гликемический индекс свежих томатов не высокий – 10. Так что, можно ни о чём не беспокоиться и смело употреблять в пищу этот продукт.

6. Огурцы

К продуктам, которые можно и нужно употреблять при сахарном диабете, относятся огурцы. Эти зелёные овощи отличаются приятным вкусом и большим количеством полезных веществ. При этом более чем на 95% они состоят из воды.

Особый состав огурца способствует выведению из организма шлаков и лишних солей.

7. Сладкий перец

К продуктам с низким содержанием сахара и невысокой калорийностью относится также сладкий перец. Этот овощ является довольно распространённым, и его нередко добавляют в различные блюда.

Среди тех компонентов, которые входят в состав болгарского перца, есть аскорбиновая кислота. Поэтому при регулярном употреблении этого овоща укрепляется и поддерживается в нормальном состоянии иммунитет.

Также болгарский перец способствует уменьшению артериального давления и улучшению качества крови. Всё это, конечно же, положительно отражается на общем состоянии человека, страдающего диабетом.

8. Лук

Мало какое блюдо можно приготовить без использования лука. Этот овощ не просто улучшает вкус, но и приносит организму много полезных веществ. В частности, в нём содержится много фитонцидов, каротиноидов и витамина С.

В связи с частым использованием лука в кулинарии многие диабетики задаются вопросом: «А можно ли употреблять этот овощ при диабете?» И ответ на этот вопрос может быть только положительным.

Лук можно есть в любом виде. Многие содержащиеся в его составе полезные вещества сохраняются даже после термической обработки.

Этот продукт, так же, как и многие другие овощи, способствует уменьшению сахара и выработке естественного инсулина.

9. Редис

Большую помощь организму при сахарном диабете может оказать и такой овощ, как редис. И говоря о его положительных свойствах, в первую очередь стоит упомянуть о способности повышать иммунитет.
Также редис значительно упрощает процесс лечения суставов.

В данном овоще содержится природный инсулин, а значит, при его употреблении нормализуется обмен веществ и улучшается работа поджелудочной железы.

Ещё одним немаловажным положительным свойством редиса является его способность активно участвовать в снижении веса. А это очень важно для тех диабетиков, которые вынуждены сталкиваться с проблемой ожирения. 

Овощи – это обязательная составляющая рациона тех, кто страдает сахарным диабетом. Но не каждый овощ можно употреблять. Включать в меню следует лишь те продукты, в которых содержится небольшое количество сахара или, что ещё лучше, в которых он вовсе отсутствует. 

5
Нравится?