По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Какие продукты обязательно должны быть в детском рационе и как составлять ежедневное меню

+ Избранные (+0)
21 Сентября 2020 14:48 259 0

Фото блюда

Какие продукты обязательно должны быть в детском рационе и как составлять ежедневное меню
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Организация детского рациона – это очень щепетильный вопрос, особенно для родителей, придерживающихся определенных пищевых правил: сыроеды, вегетарианцы, противники сахара и пр. Предлагаем читателям сразу уяснить, что растущий организм, который ежедневно тратит энергию на физическую и умственную активность должен получать от пищи максимум. Исключение одной группы продуктов может существенно повлиять на скорость развития, психоэмоциональный фон и успеваемость. Поэтому, несмотря на собственную устоявшуюся модель пищевого поведения, постарайтесь здраво оценивать необходимость составления рационального меню для собственного ребенка.

Какие группы продуктов стоит обязательно вводить в ежедневный детский рацион?

Предлагаем оценить важность каждого продукта и рассмотреть их вклад в здоровье ребенка более детально.

  1. Крупы. Насыщают организм сложными углеводами, витаминами, минералами (кукурузная, рисовая, пшенная, овсяная). Потреблять стоит преимущественно в виде каш
  2. Мясные продукты. Полноценный белок, который нужен непрерывно растущему организму. Включать стоит нежирные сорта: индейка, кролик, курица и говядина. Лучше варить на пару или запекать с минимумом жира. Хороши мясные блюда из рубленого мяса: котлеты, биточки, тефтели
  3. Нежирные сорта рыбы. Очень важный продукт в питании малыша. Включать его требуется не менее 2-3 раз в неделю в виде запеченного филе, паровых котлет, супов. Рыба становится источником полиненасыщенных жиров, аминокислот, фосфора, железа, фтора
  4. Овощи и фрукты. «Поставщики» витаминов, минералов, клетчатки, пищевых волокон и пектина. Кушать их можно, как сырыми, так и включать в запеканки, супы, компоты, салаты. Выбирать их лучше по сезону с упором на региональность. При этом цитрусы, несмотря на мифы об их ценном уровне витамина C, нужно давать ограниченно, во избежание развития аллергий
  5. Молочные и кисломолочные продукты. Эти участники меню тоже чрезвычайно важны для ребенка, ведь дают возможность получить легкоусваиваемый кальций, аминокислоты, витамин D, молочный сахар, минералы. Молоко, кефир, творог, ряженка, йогурты – все они одинаково ценны для детского организма, особенно хорошо, если они будут домашнего приготовления. Кушать продукты стоит ежедневно в любом возрасте и виде: чистыми, запеканками, супами, сырниками
  6. Хлеб. Витамины и минералы, содержащиеся в хлебобулочных изделиях, комплексно помогают организму ребенка расти и развиваться. Однако вводить их стоит только после года. До трех лет лучше избегать потребления дрожжевого хлеба, который способен повлиять на работу ЖКТ. После этого рубежа стоит постепенно вводить пшеничный дрожжевой хлеб, желательно чтобы изделие содержало частично отруби, тогда получится максимально насытить организм всеми полезными веществами
  7. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Сложные углеводы, нужные в любом возрасте. Они являются источником комплекса минералов, способных повысить защитные функции организма.
  8. Масла. Привносят в организм жирные кислоты, витамины А и Е. Достаточно одной столовой ложки в сутки растительного масла, в виде заправки свежего салата, чтобы полностью восполнить необходимость в данных полезных веществах. Брать стоит подсолнечное, оливковое и льняное масло. Также важно наличие в ежедневно рационе качественного сливочного масла (82,5%), которое следует давать по возрасту: до 1 года – не более 5 гр., до 3 лет – 6-10 гр., после 3 лет – до 15 гр.
  9. Яйца. Невероятно ценный продукт для малышей, ведь он дает возможность обогатиться белком, витаминами A, E, D, лицитином, нужным для нормальной работы нервной и кроветворной системы. До 3 лет, преимущественно, стоит давать перепелиные яйца, после можно переходить на куриные. Норма – 2-3 яйца в неделю, жареных или вареных по выбору. 

Как правильно составлять ежедневное меню?

Сразу стоит учесть, что энергетическая ценность суточного меню ребенка должна составлять от 1300 до 1800 ккал, в зависимости от возраста, степени физической активности и пр. На завтрак должно приходится – 25% ккал, обед – 35-40%, ужин – 25%, на перекусы и полдник – 10-15%. При этом количество кормлений должно быть не менее 4-5 раз в сутки, желательно в одно и то же время, без сбоев даже в выходные дни. Порции следует делать небольшими:

  • 200-300 гр. основного блюда;
  • 20-30 гр. хлеба;
  • 200 мл. напитка.

Составлять меню необходимо, так чтобы растущий организм не испытывал недостатка в важнейших компонентах, ведь:

  • белок – это «кирпичики» для создания крепкого организма;
  • пищевые волокна – основа полноценной работы кишечника и единственный способ избавится от метаболитов;
  • жиры – «пища» для ума и ответственное подспорье для нервной системы в целом;
  • витаминно-минеральный комплекс – формовщик иммунных сил и защитник от различных болезней;
  • вода – возможность быстро избавиться от токсинов и максимально эффективно усвоить питательные вещества из еды.

Включать в меню необходимо предельно полезную и свежую пищу, лучше сезонные продукты. Идеально, если готовить получается сразу перед подачей. Соотношение продуктов примерно следующее:

  • полезные углеводы – макароны, картофель, цельнозерновые каши должны составлять примерно 40% от всего суточного рациона;
  • овощи и фрукты – 35%;
  • белки – не менее 20% (мясные и рыбные изделия, молоко и его производные);
  • полезные жиры и сладости – не более 4% в день.

Отдавать предпочтение всегда стоит отварным, запеченным, паровым изделиям.

Чего в рационе ребенка быть не должно?

Однозначно под запрет попадают все продукты, имеющие в составе вредные или условно вредные вещества:

  • красители;
  • ароматизаторы;
  • пищевые добавки;
  • консерванты.

Конечно, необходимо свести на нет, потребление фастфуда, слишком жирных продуктов, копченостей, газированных напитков и пакетированных соков, переполненных сахаром и быстрыми углеводами. При этом не нужно уходить в крайности и переводить малыша на заменители сахара. Последние могут быть боле опасными, чем традиционный сахар. Например, аспартам, который нередко вводят в диетические продукты и изделия для диабетиков, способен нарушать обмен веществ, влиять на скорость мозговой деятельности и вызывать аллергии.

Также рекомендовано очень осторожно кушать тропические фрукты и овощи, несвойственные вашему региону. Они нередко вызывают расстройства ЖКТ, индивидуальные реакции.

Детское питание  - это всегда разностороннее и многокомпонентное меню, к составлению которого стоит подходить четко и осознанно. Не лишайте малыша радостей жизни - кормите его правильно и он наградит вас своим богатырским здоровьем и широкой искренней улыбкой.

1
Нравится?