По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Какие продукты разжижают кровь: Топ 7

+ Избранные (+0)
22 Октября 2019 18:01 1 тыс 0

Фото блюда

Какие продукты разжижают кровь: Топ 7
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Жители России подвержены риску ранней смертности по ряду причин, среди лидеров - густая кровь. На первый взгляд, кажется, что проблема не смертельна, однако исследования доказывают, что последствия подобных процессов непредсказуемы. 

Причины сгущения

Кровь сгущается по двум причинам - значительная потеря или нехватка жидкости, а также как следствие опасного заболевания, отказа иммунной системы. В обоих вариантах необходимо помочь своему организму. Для этого нужно: 

  • в первом случае восстановить баланс естественным или медицинским методом - нормализовать потребление чистой воды или ввести внутривенно необходимые жидкости;
  • во втором - начать борьбу с помощью назначенных врачом лекарств. 

Важно! Определить любое подобное нарушение поможет общий анализ крови, поэтому нельзя пропускать периодические медицинские осмотры.

Почему разжижение необходимо

Если процесс сгущения происходит постепенно и незначительно, то человек может не заметить, что организму нужна помощь. Тревожными сигналами являются:

  • головокружение, учащенное сердцебиение, отдышка;
  • онемение конечностей или покалывания в них, ухудшенная терморегуляция;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • необъяснимые мышечные боли;
  • постоянное и обильное выпадение волос без дальнейшего их восстановления;
  • при порезе кровь течет медленно и имеет слишком густую текстуру, насыщенный цвет.

В результате организм находится в состоянии анемии - кислородного голодания, так как густая и медленная кровь не в состоянии перенести достаточное количество кислорода по тканям. Это может привести к образованию тромбов, инфаркту и инсульту, поэтому разжижение необходимо. 

При более резкой анемии, когда потеря жидкости происходит быстро, действовать нужно также немедленно. Если не устранить причину и не восстановить баланс, произойдет остановка сердца или перестанет работать мозг. 

Важно! Около трех минут в абсолютном кислородном голодании могут прожить и мозг, и сердце, однако увеличение этого времени приводит к неминуемой гибели или невосстанавливаемому отмиранию тканей.

Становится понятно, что густая кровь - не просто страшная сказка, а реальная опасность, угрожающая здоровью и даже жизни. Поэтому стоит узнать, каким образом нужно бороться с этой проблемой.

Разжижение крови: поэтапные действия

Если не брать в расчет экстренные ситуации, такие как, резкая кровопотеря или обильная потеря жидкости, при корректировке вязкости необходим постепенный спланированный подход. Для этого:

  • Откажитесь от вредных привычек. Алкоголь и никотин действуют как кратковременные сосудорасширяющие средства, однако после короткого периода происходит резкое их сужение, что нарушает кровоток. Отказ от привычек принесет улучшение общего состояния, а сокращение количества выкуриваемых сигарет увеличит поступление кислорода в кровь, что также поспособствует разжижению. 

Важно! В виде исключения - бокал (100 мл) красного сухого вина. Оно повышает гемоглобин.

  • Корректировка питания. Снижение количества соли в рационе приведет к нормализации водного баланса, как и сокращение жареного, а это улучшит качество крови. Также на столе должны появиться свежие фрукты и овощи, нежирное мясо, морепродукты. Это даст телу сбалансированное питание, насытив кровь необходимыми веществами.
  • Изменение количества выпиваемой воды. Это напрямую влияет на густоту крови, поэтому пренебрегать пресловутыми двумя литрами в день никак нельзя. 

Важно! Главное распределить все количество воды на день равномерно, это поможет избежать отеков и ухудшения.

Продукты, разжижающие кровь

И конечно, нельзя обойтись без специальных добавленных в рацион продуктов, которые помогут решить проблему густой крови:

  1. Оливковое масло. В практически любом виде этого продукта содержатся жирные кислоты, которые полезны для организма в целом и для крови в частности. Они насыщают ее, добавляя необходимые связывающие элементы. Оливковое масло наиболее богато этими веществами, особенно если это первый отжим. Также в составе присутствует витамин Е - нужен для образования белков, которые попадают в кровь для переноса жировых связующих элементов. 
  2. Малина. Является природным источником салициловой кислоты. Она является природным веществом, которое благодаря своим свойствам, разжижает кровь. Можно, конечно, использовать таблетки, но для организма все же безопаснее естественные источники.
  3. Имбирь. Помогает повысить скорость движения крови по сосудам. Это приводит к ее разжижению, однако повышает давление.
  4. Любые орехи в необработанном виде. Содержат необходимые салициловые и жирные кислоты, о свойствах которых рассказано выше.
  5. Корица. Помогает организму бороться с вирусами и повышением образования белков в крови, что снижает вероятность повышенной густоты.
  6. Чеснок. Входящие в состав вещества разжижают кровь, снижая также риск образования тромбов.
  7. Стручковый перец. Содержит капсаицин - природное вещество, которое борется с вирусами и разжижает.

Важно! Витамин Е в качестве активной добавки усваивается очень плохо, а перенасыщение грозит закупориванием сосудов, поэтому лучше выбирать источники в виде пищи

Заключение

Разжижение крови порой необходимо, особенно если последствия ее высокой вязкости становятся заметными. Однако прежде, чем ставить диагноз, стоит все же сдать базовые анализы. Следите за своим здоровьем и ведите здоровый образ жизни.     

1
Нравится?