Жители России подвержены риску ранней смертности по ряду причин, среди лидеров - густая кровь. На первый взгляд, кажется, что проблема не смертельна, однако исследования доказывают, что последствия подобных процессов непредсказуемы.
Причины сгущения
Кровь сгущается по двум причинам - значительная потеря или нехватка жидкости, а также как следствие опасного заболевания, отказа иммунной системы. В обоих вариантах необходимо помочь своему организму. Для этого нужно:
- в первом случае восстановить баланс естественным или медицинским методом - нормализовать потребление чистой воды или ввести внутривенно необходимые жидкости;
- во втором - начать борьбу с помощью назначенных врачом лекарств.
Важно! Определить любое подобное нарушение поможет общий анализ крови, поэтому нельзя пропускать периодические медицинские осмотры.
Почему разжижение необходимо
Если процесс сгущения происходит постепенно и незначительно, то человек может не заметить, что организму нужна помощь. Тревожными сигналами являются:
- головокружение, учащенное сердцебиение, отдышка;
- онемение конечностей или покалывания в них, ухудшенная терморегуляция;
- ухудшение слуха и зрения;
- необъяснимые мышечные боли;
- постоянное и обильное выпадение волос без дальнейшего их восстановления;
- при порезе кровь течет медленно и имеет слишком густую текстуру, насыщенный цвет.
В результате организм находится в состоянии анемии - кислородного голодания, так как густая и медленная кровь не в состоянии перенести достаточное количество кислорода по тканям. Это может привести к образованию тромбов, инфаркту и инсульту, поэтому разжижение необходимо.
При более резкой анемии, когда потеря жидкости происходит быстро, действовать нужно также немедленно. Если не устранить причину и не восстановить баланс, произойдет остановка сердца или перестанет работать мозг.
Важно! Около трех минут в абсолютном кислородном голодании могут прожить и мозг, и сердце, однако увеличение этого времени приводит к неминуемой гибели или невосстанавливаемому отмиранию тканей.
Становится понятно, что густая кровь - не просто страшная сказка, а реальная опасность, угрожающая здоровью и даже жизни. Поэтому стоит узнать, каким образом нужно бороться с этой проблемой.

Разжижение крови: поэтапные действия
Если не брать в расчет экстренные ситуации, такие как, резкая кровопотеря или обильная потеря жидкости, при корректировке вязкости необходим постепенный спланированный подход. Для этого:
- Откажитесь от вредных привычек. Алкоголь и никотин действуют как кратковременные сосудорасширяющие средства, однако после короткого периода происходит резкое их сужение, что нарушает кровоток. Отказ от привычек принесет улучшение общего состояния, а сокращение количества выкуриваемых сигарет увеличит поступление кислорода в кровь, что также поспособствует разжижению.
Важно! В виде исключения - бокал (100 мл) красного сухого вина. Оно повышает гемоглобин.
- Корректировка питания. Снижение количества соли в рационе приведет к нормализации водного баланса, как и сокращение жареного, а это улучшит качество крови. Также на столе должны появиться свежие фрукты и овощи, нежирное мясо, морепродукты. Это даст телу сбалансированное питание, насытив кровь необходимыми веществами.
- Изменение количества выпиваемой воды. Это напрямую влияет на густоту крови, поэтому пренебрегать пресловутыми двумя литрами в день никак нельзя.
Важно! Главное распределить все количество воды на день равномерно, это поможет избежать отеков и ухудшения.

Продукты, разжижающие кровь
И конечно, нельзя обойтись без специальных добавленных в рацион продуктов, которые помогут решить проблему густой крови:
- Оливковое масло. В практически любом виде этого продукта содержатся жирные кислоты, которые полезны для организма в целом и для крови в частности. Они насыщают ее, добавляя необходимые связывающие элементы. Оливковое масло наиболее богато этими веществами, особенно если это первый отжим. Также в составе присутствует витамин Е - нужен для образования белков, которые попадают в кровь для переноса жировых связующих элементов.
- Малина. Является природным источником салициловой кислоты. Она является природным веществом, которое благодаря своим свойствам, разжижает кровь. Можно, конечно, использовать таблетки, но для организма все же безопаснее естественные источники.
- Имбирь. Помогает повысить скорость движения крови по сосудам. Это приводит к ее разжижению, однако повышает давление.
- Любые орехи в необработанном виде. Содержат необходимые салициловые и жирные кислоты, о свойствах которых рассказано выше.
- Корица. Помогает организму бороться с вирусами и повышением образования белков в крови, что снижает вероятность повышенной густоты.
- Чеснок. Входящие в состав вещества разжижают кровь, снижая также риск образования тромбов.
- Стручковый перец. Содержит капсаицин - природное вещество, которое борется с вирусами и разжижает.
Важно! Витамин Е в качестве активной добавки усваивается очень плохо, а перенасыщение грозит закупориванием сосудов, поэтому лучше выбирать источники в виде пищи

Заключение
Разжижение крови порой необходимо, особенно если последствия ее высокой вязкости становятся заметными. Однако прежде, чем ставить диагноз, стоит все же сдать базовые анализы. Следите за своим здоровьем и ведите здоровый образ жизни.