Капуста при диабете – сколько можно есть без вреда для здоровья

 
Капуста при диабете – сколько можно есть без вреда для здоровья
Аватар пользователя Евгений
19 ноября 2019
Понравился совет?

Капусту в разном виде употребляют по всему миру. Популярность этого продукта обусловлена низким содержанием калорий, наличием большого количества витаминов, невысокой ценой. Но можно ли употреблять этот овощ при диабете? Каков ГИ капусты? Какие блюда из капусты пойдут на пользу диабетикам, а от каких лучше отказаться? Ответы на эти вопросы будут даны ниже. 

Можно ли употреблять капусту?

Капусту при диабете не только можно, но и нужно употреблять. Ведь она относится к продуктам с низким содержанием углеводов. ГИ капусты – всего 15 ед., а её калорийность – 27 ккал.

При этом продукт богат многими витаминами и минералами, необходимыми организму. К их числу относятся витамины A, B, PP, C, K, калий, кальций, железо, магний, цинк и пр. Мало существует овощей, способных похвастаться столь же богатым составом.

Разновидности

В продуктовых магазинах на полках лежат различные виды капусты. Они различаются и внешним видом, и составом, хотя в основном всё же похожи.

Белокочанная

Белокочанная капуста является хорошим источником волокон, способствующих выведению токсинов. Особенно это актуально для тех, кто страдает от избыточного веса. Также этот вид капусты оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу, в результате чего усиливается выработка инсулина. 

Кроме того, белокочанная капуста помогает регенерироваться клеткам и тканям. Этот вид капусты имеет самую низкую калорийность – всего 27 ккал. Следовательно, её можно употреблять даже при переходе диабетиком на диетическое питание. Предварительно овощ можно подвергнуть термической обработке, но можно употреблять его сырым.

Капуста при диабете – сколько можно есть без вреда для здоровья

Пекинская

Пекинская капуста мало чем отличается от белокочанной. Она примерно так же полезна для диабетиков. Поэтому её смело можно включать в рацион. 

Капуста при диабете – сколько можно есть без вреда для здоровья

Красная

Своё название овощ получил благодаря присутствию в составе особого пигмента – антоциана. Он придаёт листьям фиолетовый цвет. Однако самое существенное отличие этого вида капусты от двух вышеописанных – более грубая клетчатка. По этой причине употребление стоит ограничивать.

Капуста при диабете – сколько можно есть без вреда для здоровья

Цветная

Цветная капуста менее популярна, чем белокочанная, но способна принести диабетикам гораздо больше пользы. Она обладает следующими свойствами.

  1. Во-первых, её клетчатка нежная и поэтому быстро усваивается. Она не раздражает кишечник и значительно сокращает количество всасываемой глюкозы.
  2. Во-вторых, она благотворно влияет на кровеносную систему и способствует укреплению иммунной системы, благодаря содержащимся в составе фитонцидам и многим витаминам.
  3. В-третьих при частом употреблении она уменьшает холестерин и предотвращает атеросклероз.

Важно! От цветной капусты стоит отказаться страдающим подагрой.

Капуста при диабете – сколько можно есть без вреда для здоровья

Кольраби

Плоды капусты, называемой «кольраби», отличаются нежностью и сочностью. Их калорийность – 42 ккал.
Кольраби приводит в норму метаболизм, даёт чувство сытости, насыщает организм множеством полезных веществ, в том числе растительным белком.

Капуста при диабете – сколько можно есть без вреда для здоровья

Брокколи

А больше всего белка содержится в брокколи. Присутствующие в её составе витамины и фитонциды оказывают укрепляющее воздействие на сосуды.

Капуста при диабете – сколько можно есть без вреда для здоровья

Польза кислой капусты

Часто капусту употребляют не сырую и не термически обработанную, а квашеную. Она тоже полезна для диабетиков.

  1. Она способствует очищению от шлаков и выведению токсинов.
  2. Она является хорошим источником витаминов В и С. Благодаря последнему улучшаются защитные функции организма.
  3. Она улучшает работу ЖКТ и нормализует метаболизм.
  4. Благодаря присутствующим в составе солям ощелачивается кровь, и, как следствие, улучшается усвоение глюкозы, превращающейся во фруктозу.

Наиболее полезен рассол капусты. Его регулярное употребление в небольших количествах станет хорошей профилактикой многих заболеваний почек. Также он способствует нормализации кислотно-щелочного баланса. Рекомендуется употреблять по несколько ст. ложек несколько раз в неделю.

Также при диабете рекомендуется пить напиток, приготовленный из капустного рассола и лимонного сока. Если употреблять его каждый день, улучшится работа поджелудочной и уменьшится сахар. Сок и рассол нужно смешивать в одинаковых пропорциях. Так, для приготовления одного стакана напитка потребуется 100 мл рассола и 100 мл лимонного сока. Употреблять нужно перед едой по полстакана.

Квашеную капусту можно использовать для приготовления щей, лёгкого салата, шницеля и т. д.

С осторожностью нужно употреблять квашеную капусту тем, кто страдает гастритом. Иначе могут появиться осложнения. В таком случае перед употреблением кислую капусту рекомендуется тушить.

Капуста при диабете – сколько можно есть без вреда для здоровья

Польза тушёной капусты

В список главных блюд рациона при диабете должна входить тушёная капуста. Диета, которая рекомендуется диабетикам, исключает многие продукты. В первую очередь под запрет попадает пища, в которой содержится много углеводов. Тушёная капуста может не только их заменить, но и поспособствовать оздоровлению рациона. 

Это блюдо обладает приятным вкусом, который никогда не надоест. Оно может стать хорошим дополнением к мясу и рыбе. Можно тушить капусту с другими овощами или с грибами. В качестве приправы можно использовать куркуму, лавровый лист, душистый перец.

Капуста при диабете – сколько можно есть без вреда для здоровья

Возможный вред

Несмотря на то, что капуста имеет большое количество полезных свойств, некоторым людям употребление этого овоща стоит всё-таки ограничивать. В первую очередь это касается тех, у кого имеются какие-либо проблемы с поджелудочной железой, с желчным пузырём, с почками и с ЖКТ. Необходимо помнить о том, что чрезмерное употребление капусты приводит к газообразованию и вздутию.

Заключение

Капуста – один из самых безвредных продуктов при диабете. Её рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает ожирением. Приготовить её можно разными способами, наиболее предпочтительным среди которых является тушение. При такой термической обработке в ней сохраняются почти все полезные вещества.