По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Консервированные продукты: польза и вред

(+0)
06 Июня 2018 20:17 2 тыс 0

Фото блюда

Консервированные продукты: польза и вред
  • Пожаловаться
15
Нравится?

Блок автора

Лето – это не только отдых, море, пляж. Для настоящей хозяйки – это жаркий период подготовки к зиме. Особенности питания зимой во многом зависят от того, что будет заготовлено. Ведь так хочется побаловать себя натуральными витаминами зимой, поздней осенью и весной.

Есть мнение, что консервированные продукты относится к области нездорового питания, другие утверждают, что нужно правильно делать заготовки. В чем польза и вред консервации, и как правильно делать заготовки на зиму?

Виды заготовок

Существуют следующие варианты заготовок:

  1. Консервация. Использование уксуса, долгой обработки не способствует сохранению ценных веществ, а напротив – разрушает их. Пользы в таких продуктах мало, несмотря на то, что они очень аппетитные.
  2. Засолка. Вариант не предполагает использование уксуса, долгой обработки, в результате которой идет разрушение ценных веществ, однако хранятся такие продукты недолго и только в холодном, темном месте.
  3. Маринование. В приготовлении обязательно используется уксус, а это вредит нашему здоровью, желудку и всей пищеварительной системе, к тому же разрушаются витамины и прочие полезные вещества - их в маринованных овощах минимальное количество.
  4. Сушка. Отличный способ для зелени, овощей, фруктов. Используют солнечные балконы, подоконники, духовки, а также специальную технику. Основное правило – досушить фрукты, иначе они быстро испортятся. Сохраняется максимальное количество полезных веществ, естественный, натуральный запах, вкус.
  5. Заморозка. Данный метод стал нам доступен с развитием технического процесса. Его можно использовать и для овощей, и для фруктов и ягод. При этом хорошо сохраняются полезные вещества, витамины, запах, вкус.

Какой вариант выбрать – личное дело каждого. Одни никогда не станут употреблять «неправильную» пищу, для других на первом месте стоят вкусовые качества.

Вред консервации. О чем говорят диетологи

Делая заготовки на зиму, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • маринованные продукты с уксусом противопоказаны при заболеваниях ЖКТ;
  • квашенные, маринованные заготовки с большим количеством соли не стоит принимать гипертоникам, при мочекаменной болезни, почечной недостаточности;
  • всевозможные салаты с большим количеством растительного масла могут повлечь обострение при болезнях желчного пузыря, поджелудочной;
  • варенья, джемы категорически противопоказаны при сахарном диабете, при склонности к ожирению.

Заготовки на зиму мало приносят пользы. В процессе термической обработки теряются полезные свойства, разрушаются витамины, поэтому часы, проведенные на кухне, могут стать временем, потраченным зря.

Полезные свойства консервации

Не стоит отрицать тот факт, что определенная часть консервации все же приносит пользу.

Так, калий, магний в консервации практически не разрушаются. А удельного веса ликопина становится больше в помидорах после термической обработки. Свежая капуста, которая хранится в погребе, будет терять свои полезные качества ежедневно, в то время как квашенная капуста считается рекордсменом по количеству витамина С, флавоноидов.

При употреблении заготовок всегда стоит учитывать меру, и если маринады, консервации не противопоказаны, их можно принимать, но в умеренных количествах. 

15
Нравится?