По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Меню годовалого ребенка: топ 6 рецептов

+ Избранные (+0)
23 Мая 2019 18:12 1 тыс 0

Фото блюда

Меню годовалого ребенка: топ 6 рецептов
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Кормление ребенка - ответственный процесс, который требует учета каждого ингредиента. Ведь именно в возрасте до пяти лет закладывается иммунитет, обнаруживаются и нивелируются аллергические реакции на определенные продукты. Однако, наверное, самым трудным можно считать меню годовалого малыша. Раскрыть его особенности и секреты поможет статья.

Что давать нельзя

В списке продуктов, которые нельзя давать даже пробовать годовалому ребенку, не так уж и много компонентов:

  • грибы - из-за пористости структуры они впитывают много вредных компонентов, к тому же продукт слишком тяжелый для переваривания;
  • готовые продукты и полуфабрикаты - колбасы и сосиски сразу исключить, впрочем, от этого стоит отказаться и взрослым, которые заботятся о себе;
  • морепродукты - мидии, кальмары и тому подобные существа весьма специфичны по составу и входят в число первых аллергенов;
  • некоторые виды мяса - отказаться стоит от баранины и свинины(большая жирность и тяжелое для переваривания сало), утиного и гусиного мяса  (слишком жесткое для пережевывания).

Также с осторожностью следует давать каждый новый фрукт или ягоду. При вводе ингредиента в рацион, используйте не более половины чайной ложки. После этого подождите два дня, чтобы аллергическая реакция (если она последует) смогла проявиться. И лишь после этого либо продолжайте добавлять количество, либо переключайтесь на новый продукт меню.

Какое количество пищи в сутки - норма

Любой педиатр, придерживающийся здорового отношения к питанию, расскажет, что это индивидуальный показатель. В среднем он колеблется от одного до полутора килограмм еды, не считая употребляемой жидкости. Однако количество отличается в зависимости от многих факторов:

  • изначальные габариты ребенка - крупные дети потребляют больше, так как столько энергии им необходимо;
  • образ жизни ребенка - любит долго сидеть на одном месте или, наоборот, в течение всего дня играет в подвижные игры, бегает, танцует;
  • образ жизни семьи - часто малыш ведет себя спокойно, однако родители постоянно гуляют с ним то в парке, то на детской площадке. А продолжительная ходьба даже в медленном темпе, как известно, тратит много сил.

К тому же показательным является стул малыша. В этом возрасте процесс окончательно сформировался, и процесс дефекации должен проходить от одного до двух раз в сутки. Если малыш не ходит в туалет по большому два или три дня, возможно, ему недостаточно пищи.    

Важно! Несмотря на то, что кроха к году уже знаком со многими продуктами, не стоит давать ему сложные блюда на ужин. Новые рецепты стоит включать в меню только утром или на обед.

Рецепты

И наконец, подошел момент раскрыть секрет самых полезных и правильных блюд. Они могут понравиться малышу или, наоборот, вызвать нежелание пробовать их. Однако не спешите расстраиваться - первая выпечка не самая удачная. Если годовалый малыш не хочет, примите его решение спокойно. И предложите то же блюдо повторно через несколько дней.

1. Картофельное пюре с брокколи

Картофель - универсальный овощ. Его можно употреблять в сочетании с самыми разными продуктами - мясом, другими овощами или рыбой. Однако так как его вкус достаточно приятен детям, следует использовать это в качестве отвлекающего маневра. Понадобится:

  • небольшая картофелина;
  • немного цветной капусты или брокколи;
  • столовая ложка молока;
  • кусочек сливочного масла.

Сварите картофель и капусту, после чего измельчите их блендером до состояния однородного пюре и добавьте масло, молоко. Как правило, дети не любят есть полезную цветную капусту или не очень приятную на вид брокколи с большим количеством необходимого йода. Но с картофелем блюдо вполне может понравиться.

2. Запеканка обыкновенная

Творог - один из ключевых продуктов, который необходим малышу. В нем содержится большое количество кальция, который нужен организму для формирования крепких костей и зубов. Однако заставить ребенка съесть хотя бы небольшую миску продукта порой составляет большую проблему.

Тогда на помощь приходит рецепт классической запеканки. Огромным плюсом блюда является высокая плотность, благодаря которой даже небольшого съеденного количества достаточно для выполнения суточной нормы потребления микроэлемента. Понадобится:

  • жирный творог, лучше натуральный деревенский - полтора стакана;
  • куриное яйцо;
  • мука обычная пшеничная или кукурузная - две столовые ложки;
  • масло для выпекания сливочное;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

  1. Отделить от яйца белок и взбить его в отдельной емкости до образования пены.
  2. Смешать остальные ингредиенты кроме пудры.
  3. Осторожно влить белок, перемешать, вылить в противень. Масса должна получиться однородной.
  4. Выпекать полчаса в духовке или мультиварке. После остывания смазать сливочным маслом и посыпать пудрой. 

Благодаря тому, что используется пудра, причем в виде посыпки, блюдо сохранит приятный вкус, но будет содержать минимальное количество сахара.

3. Тыквенная каша

Современный человек начал забывать о существовании красивых и полезных овощей. Однако с появлением ребенка все возобновляется. Например, в доме вновь может пахнуть настоящей тыквенной кашей из детства.

Потребуется:

  • 200 граммов очищенной и помытой мякоти тыквы;
  • столовая ложка риса;
  • половина стакана молока;
  • сливочное масло - чайная ложка;
  • сахар - чайная ложка.

Сначала варим тыкву около 20 минут, после чего всыпаем рис и варим еще столько же. По готовности сливаем воду и добавляем молоко, сахар и масло. После закипания массу тщательно измельчить блендером. 

4. Суп из брокколи с индейкой

Это блюдо можно приготовить для питания всей семьи – вкусно и полезно.  Для приготовления потребуется:

  • Несколько соцветий брокколи;
  • 0,5 л воды;
  • Грудка индейки – 100 г;
  • Тыква – 50 г;
  • Морковь;
  • Лук.

Этого количества ингредиентов хватит на 2-3 порции. Начинать следует с приготовления бульона, для чего индейку нужно варить в течение 40 минут. Когда вода закипит, ее лучше слить и сварить суп на вторичном бульоне.

Пока варится мясо, следует нарезать остальные продукты мелким кубиком. Готовую индейку достать, а в бульон отправить овощи. Грудку порезать и добавить в суп. При желании готовое блюдо можно дополнительно отправить в блендер, чтобы получить суп-пюре. 

5. Морковный суп-пюре с гренками

Малыши очень любят это блюдо за его несколько сладковатый вкус. Для приготовления понадобится:

  • Небольшая морковь;
  • 2 столовые ложки круглого риса;
  • Сливочное масло;
  • Чайная ложка сахара;
  • Бульон из овощей 200 мл;
  • Гренки из пшеничного хлеба.

Морковь почистить и натереть на крупной терке. В небольшую кастрюльку положить 5 г сливочного масла, добавить 50 мл воды и отправить в емкость подготовленную морковь. Через 2-3 минуты добавить бульон из овощей и довести содержимое до кипения.

Рис промыть и добавить в кастрюлю вместе с небольшим количеством соли и сахара. Варить до готовности крупы. Готовое блюдо перелить в чашу блендера и довести до консистенции пюре. 

6. «Цветные» тефтели из индейки

Ингредиенты для этого блюда лучше брать «на глаз», так как сложно сказать, сколько конкретно потребуется того или иного продукта. Определить это можно по консистенции фарша. Для приготовления «цветных» тефтелей понадобится:

  • Морковь;
  • Картофель;
  • Лук;
  • Грудка индейки.

Способ приготовления очень прост. Грудку индейки нужно измельчить на мясорубке, овощи почистить и натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Все компоненты тщательно перемешать и сформировать тефтельки нужного размера. Варить на пару 30 минут или в мультиварке в соответствующем режиме.

Вот такие разнообразные рецепты можно предложить годовалому малышу. Главное - суметь расположить к новой еде и показать, насколько разнообразным и вкусным может быть каждый обед. 

Такая простая подборка блюд поможет разнообразить рацион карапуза и поможет маме сэкономить немного времени.

5
Нравится?