По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Место бульона в диетическом меню больного

+ Избранные (+0)
17 Августа 2019 16:05 771 0

Фото блюда

Место бульона в диетическом меню больного
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Многие врачи рекомендуют включать в диету именно куриный бульон при отравлении и других расстройствах пищеварительной системы. Отвар на основе курицы содержит достаточно витаминов, чтобы поддержать организм, не перегружая пищеварительную систему. Чтобы блюдо получилось по-настоящему «лечебным», нужно правильно его приготовить.

Полезные свойства бульона

Во многих диетах после отравления используются специфические блюда для восстановления организма. Но любой диетический «стол» предполагает употребление бульона при отравлении и интоксикации. По редким причинам врачи исключают супчик из меню пациента.

Бульон при отравлении рекомендуют употреблять из-за следующих положительных воздействий на организм:

  1. Исключительно положительно воздействует на организм диетический супчик, приготовленный на основе курицы. Низкая калорийность отвара позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Группа витаминов, которая содержится в мясе, стимулирует иммунную систему. Способствует улучшению защитных функций организма.
  3. Пополнение минерального комплекса за счет ингредиентов блюда, улучшит работу внутренних систем организма, позволит восстановиться клеткам внутренних органов.
  4. Суп поможет восстановить баланс аминокислот и белков, которые были утрачены в период рвоты и диареи.
  5. Лечение отравления предполагает прием медикаментов, которые могут дополнительно ухудшить моторику кишечника, а бульон должен нормализовать данный процесс.
  6. Отвар восстановит энергетический баланс. При этом не будет выступать, как раздражитель для слизистых оболочек.

Врачи советуют обратить внимание не только на рацион, но и на режим, способ питания. Если происходит нарушение одной из рекомендаций, то диетический супчик может выступать нейтральным продуктом питания без особой пользы для организма пациента.

Правила приготовления куриного бульона

Когда точно известно можно ли кушать бульон при отравлении, стоит осведомиться о том, как готовить отвар. Если правильно приготовить диетическое блюдо, то пищеварительная система и организм восстановятся очень быстро. В противном случае – может произойти ухудшение.

Правила приготовления бульона из курицы содержат несколько основных пунктов, которые помогут сохранить полезные качества всех ингредиентов:

  1.  Для приготовления стоит выбирать те части курицы, которые содержат минимум жира: грудинка, бедро, крыло.
  2. Зачистка мяса включает удаление шкуры и жира. По возможности стоит удалить максимально большое количество костей.
  3. Подготовленные куски курицы уложить в емкость с водой. Стоит использовать много жидкости, чтобы основной компонент хорошо вымочился.
  4. Набрать в кастрюлю воду для бульона и отваривать в ней курицу четверть часа. После отвар слить. Залить новую воду в том же количестве, что и в первый раз.
  5. Уложит в емкость, где варится основной ингредиент, целую луковицу. Набор овощей варьируется рекомендациями врача.
  6. Время приготовления зависит от величины кусков мяса. Блюдо считается пригодным к употреблению, когда полностью поварится мясо.
  7. После снятия блюдо с огня, нужно обязательно убрать луковицу и добавить немного соли.

Полностью запрещено использовать специи, сливочное или подсолнечное масло в процессе приготовления блюда. Правильно приготовить блюдо сможет даже ребенок, если придерживаться основных рекомендаций.

Правила употребления бульона при отравлении

После отравления бульон стоит кушать правильно – это существенно ускорит процесс выздоровления. Это касается отвара, который приготовленный на основе курицы, индейки, телятины. Лучшим диетическим блюдом в данной категории является куриный супчик, поэтому он может служить примером для других бульонов.

Кушать куриный бульон стоит с учетом следующих рекомендаций:

  • Нельзя употреблять жидкость слишком горячей – она должна остыть до комнатной температуры.
  • В первые дни мясо кушать запрещено. Части курицы включаются, начиная со 2-го, 3-го дня диеты.
  • В тарелку можно добавить сухарики или вчерашний хлеб, но в небольшом количестве и не в первый день диеты.
  • Порция должна быть небольшой, процесс поглощения пищи - неторопливым и постепенным.

Какие бульоны могут дополнить диетическое меню

Роме куриного отвара, существуют и другие разрешенные бульоны, которые не менее эффективно справятся с последствиями отравления. При этом время приготовления каждого из бульонов зависит исключительно от величины кусков мяса. В любой из вариантов можно добавить сухарики.
Другие разрешенные бульоны представляют собой следующие вариации блюд:

  • Лучшим диетическим блюдом является отвар из филе индейки. Индейка гипоаллергенный продукт, который подойдет любому пациенту. Чаще берут морковь, лук, спаржу.
  • Овощное блюдо актуально не при всех видах отравлений. Рецептура предполагает использование не более 3-х компонентов для приготовления диетического супчика.
  • В последние дни соблюдения диеты, можно кушать первое на основе телятины или кролика. Продукта должно быть совсем немного, т. к. волокна данных видов мяса более грубые по структуре.

Правила приготовления бульона из курицы распространяются и на аналогичные блюда из других видов мяса. За овощами нужно следить пристально, чтобы они не переварились. Первый бульон сливается после 1 минуты кипения.

Ситуации, в которых бульон нельзя употреблять больному

Диетический супчик может принести не только пользу, но и вред. Существуют ситуации, когда для восстановления организма такая еда не подходит.

Когда диетический супчик может причинить вред больному:

  • При наличии у пациента аллергических реакций на белок.
  • Другие заболевания, которые запрещают употребление мяса.
  • Ацетономический синдром у детей.
  • Детям до 1-го года кушать блюда такого формата нельзя.
  • В момент наличия рвоты и диареи прием прекращается.

В каждой из ситуаций, восстановить работу желудка можно посредством употребления др. продуктов и кушаний. Врачи советуют учитывать и текущее состояние пациента. Если какой-то из факторов возник в процессе соблюдения диеты – стоит пересмотреть меню.

1
Нравится?