По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Миндальное молоко – польза и вред для организма

(+0)
10 Сентября 2019 18:07 3 тыс 0

Фото блюда

Миндальное молоко – польза и вред для организма
  • Пожаловаться
0
Нравится?

Блок автора

Многие не могут себе представить свой рацион без цельного коровьего молока и без кисломолочных продуктов. И, следовательно, они не могут обойтись без тех блюд, в составе которых содержится какой-либо из этих ингредиентов. Однако не каждый может позволить себе употреблять коровье молоко. 

В частности, от него вынуждены отказываться те, кто страдает непереносимостью содержащейся в молочной продукции лактозы. Также из-за духовно-нравственных соображений обычное коровье молоко исключают из своего рациона те, кто придерживается вегетарианского, а точнее более строгого – веганского образа жизни. 

Но поскольку молоко используется для приготовления многих блюд, приходится искать ему достойную замену. К счастью, есть много растений, из которых можно получать молоко. По питательной ценности эта жидкость растительного происхождения, конечно, уступает традиционному молоку, но всё же заменить его оно способно. К тому же, у растительного молока зачастую имеются некоторые положительные свойства, которых нет у коровьего. 

В данной статье речь пойдёт о растительном молоке, получаемом из миндаля. Будет рассказано о том, как оно влияет на организм, чем оно, собственно, отличается от коровьего молока и сколько можно его употреблять без риска причинить вред своему здоровью. 

Как получают? 

И прежде чем начать говорить о пользе и вреде миндального молока, стоит сказать о том, как его изготавливают. Для производства этого продукта используют ядра миндаля. А второй его основной ингредиент – очищенная вода. Существует много различных способов приготовления миндального молока. 

Можно использовать не только сам миндаль и воду, но и другие продукты. Например, нередко в этот напиток добавляют мёд, ваниль, соль, тростниковый сахар. Они нужны для изменения вкуса или для придания определённых свойств. 

Важно! Орехи, которые используются для приготовления миндального молока, должны быть полностью созревшими. Если пренебрегать этим правилом, то можно получить отравление, так как в недозревшем миндале присутствует синильная кислота.

История напитка 

Вообще этот напиток, называемый миндальным молоком, был знаком людям ещё с давних времён. Его много веков назад изготавливали и употребляли в разных странах. И уже тогда он выступал в качестве замены обычного коровьего молока. Чаще всего его пили христиане во время поста.  Миндальное молоко применяли для приготовления оршада. Так называется напиток, во многом похожий на кисель. 

Состав и польза 

Основная особенность миндального молока состоит в том, что в нём нет ни лактозы, ни холестерина. А ведь именно эти вещества, способные причинить огромный вред нашему организму, в большом количестве содержатся в обычном молоке. При этом в состав миндального молока входит много витаминов, минералов и полезных кислот. 

1. Витамины 

Говоря о витаминах, содержащихся в этом замечательном продукте, прежде всего следует назвать А, С, D, E. Также в этом напитке содержится много витаминов В. Выпивая каждый день стакан этого напитка, человек будет получать всю суточную норму витамина E. А это вещество, по-другому называемое токоферолом, оказывает омолаживающее воздействие на кожу и препятствует развитию онкологических болезней. 

Витамины В благотворно воздействуют на мышцы: укрепляют их и способствуют их росту. А витамин А очень полезен для зрения. И хотя его в миндальном молоке содержится не такое уж большое количество, при ежедневном употреблении этого напитка он всё же принесёт организму существенную пользу.

2. Микро- и макроэлементы 

Миндальное молоко ничуть не уступает обычному молоку по содержанию полезных макро- и микроэлементов. В нём содержится много калия, кальция, магния. Также этот напиток богат железом, натрием, фосфором и многими другими веществами, крайне необходимыми нашему организму для нормального функционирования. 

В частности, кальций оказывает положительное воздействие на костную ткань. Он укрепляет зубы и ногти. Фосфор участвует в процессах восстановления костной ткани. Магний необходим для правильной работы сердца. Он предотвращает инфаркт и ишемию. 

3. Пищевая ценность 

Что касается пищевой ценности, то больше всего в миндальном молоке жиров. Их объём – более 4,5 г. Содержание белков в этом продукте – 1,5 г. А объём углеводов – 3,2 г. Помимо этого, на 0,6 г миндаль состоит из клетчатки и на 96 г – из воды. Калорийность продукта – 65 ккал. 

Поскольку в миндальном молоке содержится лишь малое количество углеводов и калорий, его рекомендуется употреблять тем, кто страдает диабетом. А так как продукт имеет низкий ГИ, организм будет лучше переваривать сахар. По этой же причине данный продукт советуют включать в рацион тех, кто стремится похудеть. 

Как употреблять? 

Чаще всего миндальное молоко просто употребляют в качестве самостоятельного напитка. Но можно также добавлять его к другим блюдам. Оно хорошо подойдёт для тех рецептов, где необходимо использовать коровье молоко. Например, если требуется приготовить какое-либо мучное изделие, обычное молоко можно заменить на миндальное. 

Выпечка от этого хуже не станет, зато вполне может стать более полезной. Также на миндальном молоке можно варить каши. Из него можно делать различные коктейли. Можно наливать его вместо обычного молока в кофе. Нередко этот продукт используется в качестве ингредиента для соусов и различных десертных блюд.

Противопоказания

Главный недостаток растительного молока – высокая цена. Именно по этой причине многие вынуждены отказываться от его употребления, во всяком случае, от ежедневного. Впрочем, даже имея возможность регулярно покупать этот напиток, следует подумать о том, не принесёт ли он вред здоровью. В некоторых случаях его употребление следует ограничить. 

Прежде всего, это касается тех, кто имеет какие-либо проблемы с пищеварением, так как данный продукт может вызвать диарею. Также не стоит употреблять миндальное молоко тем, кто страдает нервными расстройствами. Противопоказан этот напиток и при плохой работе сердца. Разумеется, необходимо отказаться от миндального молока всем, у кого есть аллергия на этот орех.

 Этот продукт категорически запрещён при любых проблемах со щитовидной железой. При чрезмерном употреблении этого напитка может появиться головная боль, а в некоторых случаях – состояние, во многом похожее на опьянение спиртными напитками. 

Важно! Миндальное молоко нельзя использовать для кормления новорождённых детей, и тем более нельзя заменять им грудное вскармливание. 

Покупая миндальное молоко в магазине, нужно внимательно смотреть на упаковку. Прежде всего, необходимо изучить состав и убедиться, что в продукте не содержится никаких вредных примесей.

Заключение 

Миндальное молоко – это хорошая альтернатива традиционному коровьему молоку. Сегодня этот напиток имеет огромную популярность, и потому его без проблем можно приобрести в любом продуктовом магазине. Особенный вкус миндального молока, имеющий ореховый оттенок, многим нравится даже больше, чем обычное коровье молоко. При наличии достаточного количества свободного времени его даже можно приготовить самостоятельно. Единственный существенный недостаток – слишком высокая цена. 

0
Нравится?