По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Можно ли есть тыкву при беременности и грудном вскармливании

+ Избранные (+0)
23 Октября 2021 00:18 138 0

Фото блюда

Можно ли есть тыкву при беременности и грудном вскармливании
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Тыква считается одним из полезнейших овощей для человека. Но в период вынашивания ребенка и лактации многие привычные вещи для женщины остаются под запретом. Можно ли есть тыкву при беременности и грудном вскармливании или лучше не стоит?

Тыква во время беременности

Тыква включает в себя массу полезных компонентов. Среди них:

  • витамины групп C, B, E;
  • жизненно важные элементы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо;
  • насыщенные и полиненасыщенные кислоты;
  • пищевые волокна.

Беременным на всех этапах развития плода тыква может быть полезна. Лучше ее потреблять в сыром виде или слегка обработанном, чтобы получить максимум от ценного овоща.

Тыква в питании беременных помогает:

  • сохранять оптимальный вес – тыква питательна, но имеет очень низкую калорийность;
  • поддерживать работу сердечно-сосудистой системы – на нее происходит особенное давление во второй половине срока вынашивания;
  • облегчать деятельность работы печени и почек – ускоряется вывод мочи и снижается вероятность отеков;
  • ускорять обменные процессы ЖКТ и эвакуацию каловых масс – с этим у беременных часто происходят проблемы;
  • снимать нервные перенапряжения – улучшается настроение, сон, уходит тревожность.

Интересно знать! Тыквенные семечки хорошо помогают при изжоге, которая нередко мучает беременных женщин, во время активного роста плода.

Тем временем для развивающегося в утробе малыша, тыква тоже способна на многое. Она поддерживает развитие зрительных нервов, принимает участие в образование костно-мышечной и нервной систем.

Огромное содержание железа в овоще помогает избежать одного из самых опасных состояний – железодефицитной анемии. Оно угрожает одновременно и будущей маме. и ее ребенку. Примечательно, что развиться анемия может уже на первом триместре и принимать меры нужно сразу. Самая актуальная из них – отладить рацион питания, где должна присутствовать тыква.

Когда беременной не стоит кушать тыкву

К сожалению, без нюансов не обходится и с этим любимым овощем. Некоторым группам беременных стоит избегать его в меню. Это:

  • аллергики;
  • пациенты с хроническими и острыми заболеваниями ЖКТ;
  • люди, склонные к диарее;
  • беременные, имеющие в анамнезе воспалительные заболевания мочевыделительной системы (острые или хронические в стадии обострения).

Если заболевания находятся в стадии ремиссии, то о целесообразности потребления тыквы в период беременности, нужно спросить у лечащего врача. При этом если даже он будет разрешен, то нужно будет позаботиться о том, чтобы потребление ограничивалось небольшими количествами.

Что можно приготовить из тыквы беременным

Ну, а если, со здоровьем все в порядке, то можно позволить себе побаловаться самыми различными блюдами с тыквой. Овощ отлично сочетается с крупами, мясом, птицей, мучными изделиями. Его активно включают в состав супов, горячих и холодных закусок.

Но, лучшим вариантом по-прежнему остается тыквенный свежевыжатый сок. Благо овощ отлично хранится долгое время, поэтому стаканчик вкуснейшего сока можно сделать в любое время. Он поднимет настроение, избавляет от запоров и помогает забыть об изжоге. Но более чем 200 мл в день выпивать не стоит.

Чтобы сделать сок, достаточно перебить тыкву в блендере и отжать. Напиток можно сдобрить медом, парой листочков мяты.

Еще один беспроигрышный вариант рецепта для беременных из тыквы – пшенная каша на завтрак. Достаточно поместить кашу с водой в горшок и добавить свеженатертую тыкву с парой чайных ложек оливкового масла. Делают ее в духовке около получаса при температуре 180 градусов. Вкусными добавками могут стать соль, сахар, мед или сухофрукты.

Можно ли тыкву при грудном вскармливании

Период лактации совсем другое дело. Здесь организм малыша существует уже отдельно от матери, но его иммунная, пищеварительная системы еще несовершенны. Если мамочка будет употреблять тыкву, которая отличается высоким слабительным и аллергенным действием, то у малыша могут быть проблемы:

  • диарея;
  • кожные высыпания;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота;
  • насморк;
  • кашель;
  • повышенная плаксивость, беспокойство.

Именно поэтому тыкву не стоит потреблять кормящей маме в первые полгода жизни ребенка. После полугода жизни кормящая женщина может расширять свой рацион. А с 7 месяцев малыша тыква станет его прикормом и проблем уже не будет.

После полугода жизни ребенка, мама должна быть предельно осторожна в своих гастрономических желаниях. Тыкву стоит вводить в свой рацион постепенно, внимательно следя за реакцией организма ребенка.

Даже самая полезная еда такая, как тыква, может быть уместна не всегда. Чтобы избежать неприятных последствий беременные и кормящие женщины должны предварительно получить консультацию доктора. Это поможет кушать тыкву и получать от нее только положительные эмоции.

2
Нравится?