По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Основные принципы фасолевой диеты

+ Избранные (+0)
16 Августа 2019 14:07 718 0

Фото блюда

Основные принципы фасолевой диеты
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Важной частью любой диеты является подсчет калорий, потому что сочетание уменьшения их потребления с физическими нагрузками ведет к избавлению от лишних килограммов.

Вести такой подсчет не сложно, ведь существует масса способов (таблицы, дневники, мобильные приложения). Если говорить о фасоли, то меньше всего калорий (24) в стручковой. Красная фасоль имеет 93 калории, а белая – 102. Если продукт сушеный, показатели увеличиваются практически в 2 раза. Тем не менее, фасоль является хорошим диетическим продуктом. 

Состав фасоли

Микро- и макроэлементы: 

  • Калий;
  • Кальций;
  • Йод;
  • Железо;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Кобальт;
  • Медь;
  • Марганец. 

Семена бобовых содержат фтор, молибден и цинк. 

Разновидности фасоли и их воздействие на организм

  • Стручковая – имеет наименьшее количество калорий. Способствует нормализации обменных процессов, улучшению состояния кожи и похудению. Легко усваивается организмом. 
  • Красная – источник белка. Имеет большую концентрацию витаминов и микроэлементов. Повышает гемоглобин, бодрость и дает заряд энергии. Способствует выводу токсинов из организма. 
  • Белая – полезна повышенным содержанием меди и цинка. Выводит из организма токсины. Благоприятно действует на кости, зубы и работу сердечно-сосудистой системы. 

Рекомендации по приготовлению блюд

Можно приготовить много различных блюд из фасоли. Этот продукт хорошо сочетается с овощами. Лучшие варианты употребления фасоли:

  1. Бобовые культуры можно сочетать с морковью, пряностями, болгарским перцем и сыром тофу. 
  2. Блюда из фасоли лучше всего варить, тушить и запекать. Бобовые должны входить в состав супов, салатов и тушеных овощей. 
  3. Для приготовления блюд лучше отваривать хорошо просушенные семена – это приводит к более быстрому их усваиванию организмом. Кроме того, сухие семена не содержат токсинов. 

Преимущества фасолевой диеты

От заболеваний, появившихся в результате ожирения, ежегодно умирает большое количество человек. Поэтому люди, переживающие по поводу лишнего веса, стремятся скорректировать свое питание. Бобовые помогают справиться с наличием складок на теле. Это происходит медленно, но приносит пользу организму. 

Американские ученые установили, что вещества, содержащиеся в данном продукте, препятствуют усвоению углеводов. Поэтому они легко выводятся из организма, не успев в нем задержаться и превратиться в запасы жира.

Есть и другие достоинства фасолевой диеты:

  • В составе бобовых культур присутствуют аминокислоты, благодаря которым сжигаются жиры. А входящие в их состав углеводы хорошо усваиваются организмом.
  • Главным преимуществом фасоли является достаточное содержание растительного белка. 
  • Фасоль является сытным продуктом и дает запас энергии. 
  • Содержание необходимых витаминов и микроэлементов позволяет наладить работу обменных процессов, что помогает в борьбе с лишними килограммами. 
  • Диета подходит даже диабетикам, так как способна уменьшить содержание сахара в крови. 
  • Продукт имеет доступные цены и продается в любое время года. 

Недостатки фасолевой диеты

К сожалению недостатки у фасолевой диеты также имеются:

  • Если человек не привык употреблять воду в больших количествах, то фасоль может привести к запору. 
  • Диета подразумевает следования строгим правилам. Для достижения нужного результата, необходимо им четко следовать. После диеты нельзя резко возвращаться к привычному питанию – нужно какое-то время употреблять бобовые вместо привычных гарниров. 
  • Фасоль имеет свои особенности переваривания в организме. Перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом, особенно людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. В результате употребления продукта велика вероятность вздутия и повышенного газообразования. 

Принципы диеты

За неделю соблюдения фасолевой диеты можно потерять 2-7 кг. Нельзя употреблять хлебобулочные, кондитерские изделия, жирную и копченую пищу и спиртные напитки.

Соль лучше заменить натуральными специями: луком, чесноком и зеленью – они способны придать блюду аромат и улучшить качество вкуса. 

Сахар можно употреблять в ограниченных количествах. Любителям кофе нужно сократить употребление напитка до 2-х раз в течение суток. Пить его нужно без добавления сахара. 

Важно! Необходимо выработать систему питания, согласно которой пища на основе фасоли будет употребляться через равные промежутки времени. Такая пищевая привычка способна повысить качество работы пищеварительной системы, что приведет к ускорению процесса похудения. 

Разрешается употребление кефира на ночь – это также стимулирует работу кишечника. Перед завтраком и между приемами блюд нужно выпивать минеральную воду без газа. Обязательным условием является употребление воды в достаточном количестве. 

Разрешенные блюда

К разрешенным блюдам во время диеты можно отнести:

  1. Вареную фасоль в чередовании  с консервированной – она должна стать основным блюдом.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Овощи сырые или тушеные.
  4. Нежирную рыбу.
  5. Яйца. 
  6. Куриное филе. 
  7. Каши. 
  8. Некоторые фрукты: бананы, яблоки и апельсины. 
  9. Запеченные, вареные и тушеные мясные и овощные блюда. 
  10. Свежевыжатые яблочные и морковные соки. 
  11. Фруктовые салаты. 
  12. Бульоны легкие. 
  13. Омлет. 
  14. На перекус можно употреблять орехи с медом и сухофрукты. 

Важно! Чтобы не нанести вреда организму, нельзя из фасолевой диеты делать монодиету. Включенные в её состав разрешенные продукты позволяют избежать нежелательных реакций в виде метеоризма, вздутия живота и появления запоров. Кроме того, сбалансированное питание обеспечивает организм разнообразными микроэлементами и витаминами. 

Диета на 3 дня

Питание в это время подразумевает прием пищи до 4-х раз в день. Употреблять можно фасоль любого вида. Выбирая консервированный продукт, нужно ознакомиться с его составом – он не должен содержать сахара. 

1 день

В первый день завтрак состоит из овсяной каши, приготовленной на воде, апельсина и имбирного чая. На перекус можно выпить стакан кефира. На обед нужно употребить консервированную фасоль с помидорами черри. Ужин составляет фасоль зеленая и огуречный салат. 

2 день

Завтрак второго дня начинается с пятипроцентного творога, зеленого яблока и зеленого чая. Во время перекуса можно съесть сушеную курагу (до 5-ти штук) и выпить кружку чая. В обед можно употребить фасолевый суп с травяным чаем. Заканчивает день ужин из стручковой фасоли и сыра тофу.

3 день

Меню третьего дня составляет завтрак из консервированной фасоли, листового салата и огурца. Перекусить можно половиной грейпфрута. Обед состоит из овощного салата с добавлением белой фасоли и имбирного чая. На ужин следует выпивать стакан кефира, есть стручковую фасоль и твердый сыр. 

Противопоказания

Прежде чем начать диету, следует хорошо подумать и выяснить, справится ли организм худеющего со стрессом, связанным с новой системой питания. 

Не следует садиться на диету следующим людям:

  • С заболеваниями сердечно-сосудистой системы
  • Имеющим болезни желудка и поджелудочной железы
  • С мочекаменной болезнью
  • Имеющим подагру
  • Страдающим аллергией на продукт и индивидуальной его непереносимостью

Важно! Резкий переход от обычного питания к диете нежелателен. Организм должен пройти подготовку, заключающуюся в постепенном снижении употребляемых калорий. Размер порций тоже следует плавно сокращать. 

Заключение

Несомненным плюсом фасолевой диеты является ее щадящие требования. Она не исключает употребление многих полезных блюд. Это позволяет прийти к желаемому результату без вреда для организма при условии следования всем правилам. 

2
Нравится?