По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Овощная диета – преимущества и недостатки, принципы и меню

+ Избранные (+0)
02 Сентября 2019 13:29 837 0

Фото блюда

Овощная диета – преимущества и недостатки, принципы и меню
  • Пожаловаться
0
Нравится?

Блок автора

В настоящее время очень популярной является овощная диета. Диетологи рекомендуют придерживаться данного рациона питания для избавления от лишнего веса. Также диета на основе овощей помогает вывести из организмы вредные элементы и продукты распада. В этом материале рассмотрены основные достоинства и недостатки овощной диеты, принципы и меню.

Важно! Для повышения эффективности рациона питания стоит заранее подготовиться к диете. Таким образом, организм сможет быстро подстроиться под изменяющиеся условия. 

Основные принципы 

Диета подразумевает собою соблюдение определенных принципов. 

  • Сыроедение. Такое питание подходит далеко не всем. При этом необходимо полностью исключить из рациона жареную и вареную пищу. Не стоит сразу же переходить на сыроедение. В противном случае возникнут неприятные последствия для организма – проблемы с желудком и кишечником, нарушение обмена веществ и другие.
  • Употребление в пищу овощей. Нужно полностью отказаться от картофеля и крахмала.  Многое зависит от процедуры приготовления овощей. Не рекомендуется использовать во время готовки животный жир и растительное масло. 
  • Полный отказ от мясных и рыбных блюд. Запрещается употреблять в пищу выпечку, консервные изделия, полуфабрикаты, соления, сладкое и другие вредные продукты питания. Также стоит отказаться от кетчупа, майонеза и других соусов. 
  • Применение пароварки. Лучше всего готовить блюда из овощей на пару. Также можно выпекать пищу в духовом шкафу либо на гриле. При этом растительное масло стоит заменить на оливковое. Не допускается добавление множества приправ и соли. Они способствуют задержке солей и жидкости в организме. Из-за этого формируется лишний вес. 
  • Чередование блюд. Например, на завтрак можно съесть салат, а в обеденное время – тушеные овощи. В качестве ужина лучше всего подходят блюда, приготовленные на пару. 

Важно! Длительность диеты – она не должна превышать двух месяцев. При соблюдении всех требований можно избавиться от лишних килограммов за короткое время. 

  • Заправка. Салаты и другие овощные блюда обычно заправляют оливковым маслом. В качестве альтернативы допускается использование тыквенного масла или лимонного сока. 
  • Овощные соки. Нужно регулярно выпивать соки, приготовленные из натуральных продуктов. 
  • Дробное питание. Следует принимать пищу небольшими порциями несколько раз в сутки (не менее 5-ти). Не рекомендуется питаться после 7-ми часов вечера. Также не стоит употреблять перед сном сырые овощи – они долго перевариваются организмом. 
  • Разгрузочные дни. В это время необходимо выпивать большое количество чистой воды. В пищу употребляют исключительно сырые овощи. 

Польза и преимущества

Овощи являются источником клетчатки. Регулярное употребление продуктов способствует ускорению метаболизма. Именно благодаря содержанию клетчатки происходит снижение лишнего веса. Также при соблюдении овощной диеты снижается нагрузка на нервную систему человека – он становится менее подвержен стрессу и нервному напряжению. 

Достоинства овощной диеты

Рацион питания имеет множество плюсов:

  • нормализация метаболизма;
  • возможность приготовления разнообразных блюд;
  • отсутствие проблем с дефекацией – при соблюдении овощной диеты исчезают запоры;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от усталости – при употреблении большого количества овощей наблюдается прилив сил;
  • восполнение нехватки витаминов в организме;
  • чувство сытости – можно забыть о голоде. 

Важно! Рекомендуется начинать овощную диету летом или осенью. Именно в этот период времени в продуктах содержится большое количество полезных элементов. 

Недостатки овощной диеты

Минусы рациона питания:

  • быстрое переваривание продуктов питания; 
  • отсутствие возможности занятий спортом;
  • необходимость в употреблении большого количества молочных продуктов. Это обуславливается недостатком белка в организме;
  • длительность – запрещается соблюдение диеты более одного месяца. В противном случае могут возникнуть весьма неприятные последствия.

Перед началом диеты стоит проконсультироваться со специалистом (диетологом). Он поможет при подборе меню и уведомит о наличии противопоказаний. 

Меню овощной диеты

Необходимо выбирать исключительно качественные и натуральные ингредиенты. Не допускается приготовление пищи из овощей, выращенных с использованием вредных веществ и различных добавок. Такие продукты содержат большое количество нитратов. Употребление данных овощей может привести к пищевому отравлению. 

Основные рекомендации по подбору меню:

  • следует отдавать предпочтение овощам, которые имеют длительный срок хранения;
  • лучше всего приобретать продукты, выращенные в местности проживания – они отличаются свежестью и высоким качеством;
  • отлично подходят для приготовления пищи сушеные и замороженные ингредиенты.

Меню овощной диеты должно включать в себя следующие продукты:

  • различные виды зелени;
  • редис;
  • помидоры или томаты;
  • капуста;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • редис;
  • кабачки и другие овощи. 

Исключается употребление картофеля, мясных и рыбных блюд. Также стоит включить в рацион питания соки из овощей, супа, запеканки, супа. Они помогут разнообразить рацион и сделать его богаче. В качестве заправки используется лимонный сок и оливковое масло. Не допускается приготовление пищи с применением сливочного или растительного масел. 

Особенности соблюдения овощной диеты

Рекомендуется придерживаться определенных требований:

  • лучше всего начинать диеты в летнее или осеннее время – именно в этот период времени в наличии имеются продукты с большим содержанием витаминов;
  • рекомендуется один раз в неделю проводить разгрузочный день. Необходимо выпивать большое количество чистой негазированной воды, в качестве пищи употреблять сырые овощи;
  • нужно пристально следить за реакцией организма на изменение рациона питания. При появлении недомогания стоит обратиться за помощью к врачу. Если причиной является диета, необходимо сразу же прекращать диету. 

Заключение

В этом материале подробно рассмотрены особенности овощной диеты. Представлены преимущества и недостатки, принципы и меню. Рацион питания подразумевает собою употребление в пищу большого количества овощей. При этом стоит полностью отказаться от вредной пищи – сладкого, выпечки, полуфабрикатов, соусов, жареных блюд, копченостей и солений. 

При соблюдении определенных принципов можно быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов. Необходимо обращать пристальное внимание на длительность диеты и качество продуктов питания. Перед началом диеты стоит обратиться за помощью к профессиональному специалисту.

Он расскажет о противопоказаниях и поможет в подборе меню. Консультация врача обязательна при сыроедении. Такой рацион питания довольно опасен и подходит далеко не всем.  

0
Нравится?