В настоящее время очень популярной является овощная диета. Диетологи рекомендуют придерживаться данного рациона питания для избавления от лишнего веса. Также диета на основе овощей помогает вывести из организмы вредные элементы и продукты распада. В этом материале рассмотрены основные достоинства и недостатки овощной диеты, принципы и меню.
Важно! Для повышения эффективности рациона питания стоит заранее подготовиться к диете. Таким образом, организм сможет быстро подстроиться под изменяющиеся условия.
Основные принципы
Диета подразумевает собою соблюдение определенных принципов.
- Сыроедение. Такое питание подходит далеко не всем. При этом необходимо полностью исключить из рациона жареную и вареную пищу. Не стоит сразу же переходить на сыроедение. В противном случае возникнут неприятные последствия для организма – проблемы с желудком и кишечником, нарушение обмена веществ и другие.
- Употребление в пищу овощей. Нужно полностью отказаться от картофеля и крахмала. Многое зависит от процедуры приготовления овощей. Не рекомендуется использовать во время готовки животный жир и растительное масло.
- Полный отказ от мясных и рыбных блюд. Запрещается употреблять в пищу выпечку, консервные изделия, полуфабрикаты, соления, сладкое и другие вредные продукты питания. Также стоит отказаться от кетчупа, майонеза и других соусов.
- Применение пароварки. Лучше всего готовить блюда из овощей на пару. Также можно выпекать пищу в духовом шкафу либо на гриле. При этом растительное масло стоит заменить на оливковое. Не допускается добавление множества приправ и соли. Они способствуют задержке солей и жидкости в организме. Из-за этого формируется лишний вес.
- Чередование блюд. Например, на завтрак можно съесть салат, а в обеденное время – тушеные овощи. В качестве ужина лучше всего подходят блюда, приготовленные на пару.
Важно! Длительность диеты – она не должна превышать двух месяцев. При соблюдении всех требований можно избавиться от лишних килограммов за короткое время.

- Заправка. Салаты и другие овощные блюда обычно заправляют оливковым маслом. В качестве альтернативы допускается использование тыквенного масла или лимонного сока.
- Овощные соки. Нужно регулярно выпивать соки, приготовленные из натуральных продуктов.
- Дробное питание. Следует принимать пищу небольшими порциями несколько раз в сутки (не менее 5-ти). Не рекомендуется питаться после 7-ми часов вечера. Также не стоит употреблять перед сном сырые овощи – они долго перевариваются организмом.
- Разгрузочные дни. В это время необходимо выпивать большое количество чистой воды. В пищу употребляют исключительно сырые овощи.

Польза и преимущества
Овощи являются источником клетчатки. Регулярное употребление продуктов способствует ускорению метаболизма. Именно благодаря содержанию клетчатки происходит снижение лишнего веса. Также при соблюдении овощной диеты снижается нагрузка на нервную систему человека – он становится менее подвержен стрессу и нервному напряжению.
Достоинства овощной диеты
Рацион питания имеет множество плюсов:
- нормализация метаболизма;
- возможность приготовления разнообразных блюд;
- отсутствие проблем с дефекацией – при соблюдении овощной диеты исчезают запоры;
- укрепление иммунитета;
- избавление от усталости – при употреблении большого количества овощей наблюдается прилив сил;
- восполнение нехватки витаминов в организме;
- чувство сытости – можно забыть о голоде.
Важно! Рекомендуется начинать овощную диету летом или осенью. Именно в этот период времени в продуктах содержится большое количество полезных элементов.

Недостатки овощной диеты
Минусы рациона питания:
- быстрое переваривание продуктов питания;
- отсутствие возможности занятий спортом;
- необходимость в употреблении большого количества молочных продуктов. Это обуславливается недостатком белка в организме;
- длительность – запрещается соблюдение диеты более одного месяца. В противном случае могут возникнуть весьма неприятные последствия.
Перед началом диеты стоит проконсультироваться со специалистом (диетологом). Он поможет при подборе меню и уведомит о наличии противопоказаний.
Меню овощной диеты
Необходимо выбирать исключительно качественные и натуральные ингредиенты. Не допускается приготовление пищи из овощей, выращенных с использованием вредных веществ и различных добавок. Такие продукты содержат большое количество нитратов. Употребление данных овощей может привести к пищевому отравлению.
Основные рекомендации по подбору меню:
- следует отдавать предпочтение овощам, которые имеют длительный срок хранения;
- лучше всего приобретать продукты, выращенные в местности проживания – они отличаются свежестью и высоким качеством;
- отлично подходят для приготовления пищи сушеные и замороженные ингредиенты.
Меню овощной диеты должно включать в себя следующие продукты:
- различные виды зелени;
- редис;
- помидоры или томаты;
- капуста;
- тыква;
- баклажаны;
- огурцы;
- редис;
- кабачки и другие овощи.
Исключается употребление картофеля, мясных и рыбных блюд. Также стоит включить в рацион питания соки из овощей, супа, запеканки, супа. Они помогут разнообразить рацион и сделать его богаче. В качестве заправки используется лимонный сок и оливковое масло. Не допускается приготовление пищи с применением сливочного или растительного масел.

Особенности соблюдения овощной диеты
Рекомендуется придерживаться определенных требований:
- лучше всего начинать диеты в летнее или осеннее время – именно в этот период времени в наличии имеются продукты с большим содержанием витаминов;
- рекомендуется один раз в неделю проводить разгрузочный день. Необходимо выпивать большое количество чистой негазированной воды, в качестве пищи употреблять сырые овощи;
- нужно пристально следить за реакцией организма на изменение рациона питания. При появлении недомогания стоит обратиться за помощью к врачу. Если причиной является диета, необходимо сразу же прекращать диету.

Заключение
В этом материале подробно рассмотрены особенности овощной диеты. Представлены преимущества и недостатки, принципы и меню. Рацион питания подразумевает собою употребление в пищу большого количества овощей. При этом стоит полностью отказаться от вредной пищи – сладкого, выпечки, полуфабрикатов, соусов, жареных блюд, копченостей и солений.
При соблюдении определенных принципов можно быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов. Необходимо обращать пристальное внимание на длительность диеты и качество продуктов питания. Перед началом диеты стоит обратиться за помощью к профессиональному специалисту.
Он расскажет о противопоказаниях и поможет в подборе меню. Консультация врача обязательна при сыроедении. Такой рацион питания довольно опасен и подходит далеко не всем.