По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Польза и вред айрана

(+0)
08 Мая 2018 20:58 5 тыс 0

Фото блюда

Польза и вред айрана
  • Пожаловаться
34
Нравится?

Блок автора

Айран является кисломолочным продуктом, который делают путем закваски молока молочнокислыми бактериями, добавляя соль и воду. Иногда айран считают разновидностью кефира. Напиток айран может иметь как жидкую, так и густую консистенцию, в зависимости от того, где он приготовлен. Он прекрасно утоляет жажду, если разбавить айран молоком, кумысом или водой.

 

Польза

 В чем заключается польза айрана, знают немногие, потому что далеко не всем понравится его специфический вкус и запах. Его прекрасно знают те люди, которые хотят быстрее избавиться от лишнего веса.

 Айран имеет низкую калорийность (калорийность 100 гр. продукта составляет всего 24 ккал). Поэтому напиток может придать силу организму, снизить содержание вредного холестерина в крови и как следствие, нормализовать вес. Именно поэтому диетологи советуют делают разгрузочные дни с употреблением айрана. Так за три дня на айране, можно легко избавиться от нескольких килограмм. Если уж вкус напитка совсем непереносим, можно немного улучшить его, добавив свежего укропа или листик мяты, либо же немного меда.

 Польза айрана состоит в следующем:
 нормализует работу ЖКТ, выступая в роли своеобразного барьера для развития негативной микрофлоры кишечника;
 повышает мышечный тонус;
 способствует быстрому очищению организма от шлаков и токсинов;
 нейтрализует пищевые отравления;
 улучшает деятельность сердца и сосудов;
 снимает отечность;
 прекрасно утоляет жажду;
 устраняет неприятные симптомы похмельного синдрома;
 улучшает поступление кислорода в легкие, чем помогает работе дыхательных путей;
 защищает наш организм от различных инфекций;
 действует успокаивающе на нервную систему;
 помогает организму переварить тяжелые продукты;
 нормализует водно-солевой баланс, способствуя выводу лишней жидкости из организма;
 укрепляет иммунитет;
 профилактика остеопороза;
 эффективное профилактическое средство раковых заболеваний;
 помогает организму справиться с большими тяжелыми нагрузками;
 эффективен при лечении болезней поджелудочной железы, малокровия, брюшного тифа, туберкулеза;
 снимает болевые ощущения от полученного солнечного ожога;
 отбеливает кожу, избавляет от прыщей, придает здоровый вид;
 улучшает состояние волос, делая их блестящими и послушными;
 избавляет от раннего токсикоза при беременности;
 айраном, который только приготовлен, можно кормить и грудничков, что укрепляет их иммунитет и микрофлору кишечника.

 

Вред

Если нарушена технология изготовления, айран, как и любой другой вид кисломолочной продукции, может нанести огромный вред организму. Это касается и хранения продукта. Так для правильного хранения, айран следует держать в холодном месте не более суток. При неправильном хранении продукт быстро испортиться.
 Вред организму может нанести и чрезмерное употребление продукта. Важно помнить, что все должно быть в меру, тогда от этого будет только польза и никакого вреда.

Калорийность

 Хоть айран и обладает низким показателем калорийности, продукт имеет свойство дарить организму силу. Кисломолочный напиток способен привести в норму вес человека и уменьшить холестерин в его крови. Продукт стоит включить в рацион людям, которые страдают ожирением.

 100 грамм айрана обеспечат организму:
 калорийность 24
 белки 3,91
 жиры 14,09
 углеводы 5,2
 Известно, что кисломолочный продукт может нанести вред человеку только в том случае, если напиток неправильно приготовлен и нарушен процесс его созревания. Но все-таки не нужно употреблять такой продукт в большом количестве, чтобы не нанести серьезный вред здоровью человеческого организма.

 Небольшое количество кисломолочного напитка можно измерять ложками или стаканом. Каждая порция обладает разным показателем калорийности.

Противопоказания

 При всех полезных свойствах айрана, имеются и противопоказания к его употреблению.

 Не рекомендуется употреблять айран при индивидуальной непереносимости продукта, хотя это встречается крайне редко.

 При проблемах с ЖКТ, таких как гастрит, язва, к употреблению айрана следует подойти с особой осторожностью, т.к. он может спровоцировать обострение заболеваний.

Пищевая ценность

Пищевая ценность айрана в его химическом составе:
 элементы в граммах:
 ненасыщенные жиры 0,087
 пищевые волокна 0
 вода 89,7
 органические кислоты 2,15

 Благодаря высокой пищевой ценности айран активно используется в косметологии. Продукт входит в состав питательных средств, что предназначены для волос и кожи.

 Содержащиеся в кисломолочном напитке простые соединения белков положительно влияют на работу кишечника и желудка, а также способствуют вырабатыванию желчи и желудочного сока.

 Употребление кисломолочного продукта гарантирует существенное уменьшение веса.

 Ведь показатель калорийности в айране достаточно низкий, а сам напиток способен прекрасно утолить голод. Кроме того, напиток наполняет организм важными минералами.

 Айран считается продуктом питания, который обладает легким слабительным свойством. Для того чтобы забыть о проблемах, связанных с постоянными запорами, необходимо употреблять не меньше 220 гр. айрана сутки.

Витамины и минералы

 В айране, как и в любом кисломолочном продукте, содержится набор минералов и ценных витаминов, а также биологически активные компоненты.

 витамины в мг:
 В1 0,0038
 В2 0,214
 С 0,68
 А 0,0001

 минеральные вещества:
 фосфор
 кальций
 магний
 железо

 Благодаря такому химическому составу айран обладает следующими свойствами:

 восстанавливающие;
 общеукрепляющие;
 продукт нормализует окислительно-восстанавливающие процессы в человеческом организме;
 способствует хорошему усвоению железа и заставляет организм вырабатывать гемоглобин;
 помогает выводить из организма человека различные соединения тяжелых металлов.

 Айран является прекрасной профилактикой авитаминоза в холодное время года. В этот период организм требует витамины, а свежие овощи и фрукты еще не созрели. Ведь такие продукты являются источниками полезных веществ.

 Продукт необходимо потреблять часто. Кисломолочный напиток способен творить чудеса с организмом. Главным его свойством считается то, что айран улучшает состояние пищеварительного тракта от вредных токсинов и шлаков. Этот процесс улучшит питание внутренних органов, а организм при этом станет защищенным от разных внешних бактерий.

 На сегодняшний день существуют различные виды айрана, которые можно увидеть в продаже во многих странах. А для тех людей, которые стремятся всегда быть здоровыми и держать свое тело в форме, этот напиток стал любимым.

34
Нравится?