По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Правила хранения и сцеживания грудного молока

+ Избранные (+0)
07 Августа 2019 22:55 947 0

Фото блюда

Правила хранения и сцеживания грудного молока
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Для многих женщин кормление ребёнка грудью является одним из самых приятных занятий. Однако среди молодых мам есть и такие, которые категорически отказываются от естественного вскармливания, объясняя это отсутствием возможности постоянно находиться рядом с ребёнком или присутствием страха потерять форму груди. К счастью, если правильно сцеживать и хранить молоко, можно увеличить период кормления, а красота груди при этом не будет утрачена.

Когда требуется сцеживание?

В некоторых случаях сцеживать молоко нужно обязательно. Но сразу стоит сказать, что такие ситуации возникают редко, и нет никакой необходимости заниматься этим регулярно после каждого кормления. Перечислим ситуации, когда приходится сцеживать молоко.

  1. Если ребёнок родился раньше положенного срока, и если он на некоторое время отлучён от своей матери.
  2. Если у ребёнка имеется какое-либо заболевания, которое невозможно вылечить без медицинского вмешательства.
  3. Если ребёнок только-только начинает переходить на прикорм.
  4. Если ощущается, что молочные железы переполнены. Обычно это происходит на ранних этапах лактации.
  5. Если мама была разлучена с ребёнком по каким-либо причинам.

Правила сцеживания

Если молоко правильно сцеживать и хранить, то можно решить множество проблем, возникающих при грудном вскармливании. Существует много методов сцеживания. Но в первую очередь их следует разделить на ручные и механические.

Ручное сцеживание

Ручное сцеживание обычно применяются в случае, когда необходимо опорожнить молочные железы сразу после кормления. Это будет стимулировать лактацию. Но нередко женщины не соблюдают технику, и в результате появляются болевые ощущения. В худших случаях могут даже быть травмированы молочные каналы.
Чтобы этого не допустить, необходимо следовать основным правилам.

  • Во-первых, перед сцеживанием нужно тщательно помыть руки. Также необходимо помыть и саму грудь, дабы избежать инфицирования.
  • Во-вторых, нужно правильно расположить тело. Оно должно быть немного наклонено вперёд. Грудь при этом следует придерживать одной рукой.
  • В-третьих, правильно должны быть расположены пальцы. Большой должен находиться над тёмной зоной около соска. А указательный и средний пальцы нужно разместить чуть ниже соска.
  • После этого можно начинать подушечками пальцев оказывать давление на околососковую зону. Молоко при этом должно выделяться из нескольких каналов.
  • Сцеживание должно продолжаться не более 5 минут. После этого следует переходить к другой груди.

Важно! Ни в коем случае нельзя сильно давить на сосковую зону, а также тереть и тянуть. Это вызовет покраснение.

Механическое сцеживание

Если возникают какие-то трудности с ручным сцеживанием, то можно использовать специальные приспособления, которые предназначены для упрощения этой процедуры. Приспособления для сцеживания бывают механическими и электрическими. Основное преимущество первых заключается в том, что их можно использовать когда и где угодно.

А вот электрические требуют подключения к сети. При использовании специальных молокоотсосов необходимо действовать по инструкции, которая, как правило, прилагается к каждому такому устройству. Главное, чтобы в процессе не возникали болевые ощущения.

Главное преимущество использования как механических, так и электрических молокоотсосов перед ручным сцеживанием заключается в том, что они ускоряют и значительно упрощают процесс. Однако следует помнить об одной особенности. Грудь перед использованием таких приспособлений необходимо «разработать». Сразу после родов применять молокоотсосы нежелательно.

 

Как хранить?

Итак, при сцеживании нужно учитывать много нюансов. Но на этом трудности не заканчиваются. Важно ведь не просто сцедить молоко, но и правильно его хранить. Прежде всего, следует помнить о том, что молоко – это благоприятная среда для развития микроорганизмов. Ведь оно мало того, что является жидкостью, так в нём ещё присутствует множество питательных веществ.

Важно не допустить, чтобы микробы сюда проникли. Именно поэтому перед сцеживанием необходимо мыть руки и сами молочные железы. Кроме того, чистой должна быть и посуда, в которую будет сцеживаться молоко. Изготовлена ёмкость для сцеживания может быть из пластика или из стекла. Но в любом случае её предварительно нужно тщательно обработать.

При механическом сцеживании необходимо применять специальные бутылочки, которые плотно примыкают к молокоотсосу. Уже потом молоко можно переливать в пакеты для замораживания. Настоятельно рекомендуется указать на пакете точное время, когда молоко было сцежено. Перед заморозкой молоко несколько часов можно хранить в холодильнике или при обычной комнатной температуре. Срок годности сцеженного молока зависит от условий хранения.

Важно! Нельзя замораживать и хранить молоко из той ёмкости, из которой малыш уже пил.

1. В комнате

Если молоко будет находиться в помещении, где преобладает комнатная температура, то уже через 6 часов станет непригодным для кормления ребёнка. Но при таком хранении важно, чтобы ёмкость была плотно закрыта. Иначе срок годности значительно сократится. Если нет возможности поставить сцеженное молоко в холодильник, но нужно сохранить его хотя бы на несколько часов, следует выбирать место попрохладнее.

2. В сумке-холодильнике

В сумке-холодильнике молоко может храниться в течение суток. Но при этом обязательно должны использоваться хладоэлементы. Важно, чтобы они непосредственно соприкасались со стенками ёмкости, наполненной молоком.

3. В холодильнике

В холодильнике, где температура не превышает +5 градусов, молоко может храниться не более 5 суток. При этом, помещая ёмкость с молоком в холодильник, нужно стараться ставить её ближе к задней стенке. Это поспособствует продлению срока годности.

4. В морозилке

Ну а если молоко заморозить, то срок годности может быть увеличен до нескольких месяцев. Однако здесь всё зависит от поддерживающейся в морозильной камере температуры. Так, если поместить молоко в морозилку, находящуюся внутри холодильника и лишённую собственной дверцы, то максимальный срок хранения составит лишь две недели.

В такой морозилке температура, как правило – около минус 15 градусов. В морозилке, которая имеет собственную дверцу, молоко может храниться от 3 до 6 месяцев. Температура здесь – около минус 18 градусов. Если же поместить молоко в отдельную морозильную камеру, где поддерживается температура около минус 20 градусов, то оно не будет утрачивать своих положительных свойств на протяжении 6-12 месяцев.

Помещая молоко в морозилку, нужно стараться ставить его ближе к задней стенке. Следует помнить о том, что при долгом хранении даже в морозилке разрушаются липиды. Поэтому молоко хоть и остаётся безопасным для ребёнка, но становится малополезным для него.

Важно! В те пакеты, которые уже были заморожены, нельзя наливать новую порцию молока.

Заключение

Конечно, беременность – это стресс для организма женщины. Однако такой стресс следует относить к положительным. То же самое касается и наступающего за периодом беременности периода лактации. Чтобы не увеличился вес, необходимо правильно питаться, а также почаще совершать прогулки, которые быстро будут сжигать все лишние калории. А если по какой-то причине мама вынуждена временно расстаться со своим новорождённым ребёнком, нужно заблаговременно сцедить молоко. Это пойдёт на пользу как ей самой, так и малышу.

6
Нравится?