По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Пюре для грудничка: как правильно приготовить

+ Избранные (+0)
24 Января 2019 07:12 590 0

Фото блюда

Пюре для грудничка: как правильно приготовить
  • Пожаловаться
9
Нравится?

Блок автора

Появление в семье очаровательного карапуза — это не только радость и умиление, это упорный ежедневный труд мамы. Дети грудного возраста требуют любви, нежности и особой заботы. Безусловно, каждый родитель хочет дать ребенку все самое лучшее, но иногда, в силу недостаточного опыта, мама просто не знает, как сделать правильно.

Многочисленные советы со стороны родственников, других мам и педиатров заставляют впасть в ступор. Особенно дело касается первого прикорма, когда необходимо слегка видоизменить рацион ребенка. Чтобы не нанести вреда неокрепшему организму грудничка, недостаточно просто знать, когда вводить в рацион пюре, необходимо правильно его приготовить, а также правильно давать. 

Первый прикорм малыша

Первые незнакомые продукты вводятся в ежедневный рацион примерно в возрасте 4-6 месяцев. Возраст введения прикорма зависит от вида вскармливания малыша: если ребенок находится на искусственном питании, пюре разрешатся вводить уже в 4 месяца.

При естественном вскармливании педиатры рекомендуют начинать прикорм в 6 месяцев. Такие различия обусловлены тем, что пищеварительный тракт искусственника уже более адаптирован к сложной пище, и ему будет проще справиться с пюре. Желудок же малышей, которые успели познать только материнское молоко, в 4 месяца еще не готов к усиленным нагрузкам, и введение прикорма может обернуться неприятными последствиями. 

Практически каждой маме хочется как можно скорее побаловать своего грудничка чем-то новеньким и необычным, посмотреть реакцию и выявить неугодные продукты.

  • Однако не всегда введение прикорма выглядит так уж радужно. Введение прикорма начинается с простых овощей, которые не содержат аллергических компонентов, поэтому во многих случаях малыш просто выплевывает предложенное ему пюре.

Адаптированные молочные смеси и материнское молоко отличаются несколько сладковатым вкусом, после подобной пищи употребление безвкусной пищи, перемолотой в пюре, не доставляет никакого гастрономического удовольствия.

Мамы должны запастись терпением и быть готовыми к тому, что первую ложку прикорма придется предлагать грудничку многократно — до тех пор, пока малыш не привыкнет к новому вкусу. Требовать и заставлять его съесть всю дневную норму категорически нельзя: в дальнейшем это может вызвать отвращение к определенному продукту. 

Первое пюре и как его правильно приготовить

По общепризнанному мнению, первое пюре должно быть сделано из овощей. Оптимальные варианты — брокколи, цветная капуста, цукини, кабачок. Каждый из этих продуктов приносит организму грудничка ощутимую пользу, к тому же все они богаты клетчаткой и легко усваиваются.

Так, кабачки обладают отменным составом, массой микроэлементов и полным отсутствием аллергенных компонентов. Педиатры советуют начинать прикорм именно с кабачка, но у овоща есть недостаток — практически полное отсутствие витаминов.

Альтернативой кабачкам вполне могут стать богатые витаминами брокколи или цветная капуста. Оба эти продукта превосходно усваиваются, обладают богатым минеральным и витаминным составом и быстро утоляют чувство голода.

Минусом этих собратьев капусты считается не самый приятный вкус, который не нравится подавляющему большинству грудничков. Морковное пюре также является обязательным блюдом в рационе ребенка.

Оно обладает сладким вкусом, но не все дети охотно едят морковное пюре, поэтому его лучше в небольших количествах добавлять в другие блюда. Полностью исключать морковь не рекомендуется, так как она богата каротином, запас которого в организме не восполнит ни один другой овощ или фрукт. 

Важно понимать, что первое пюре для грудничка должно быть монокомпонентным и легкоусвояемым, вот почему прикорм начинают именно с овощей. Эти продукты способствуют нормальной работе пищеварительного тракта и регулируют перистальтику кишечника. Кроме того, если первоначально вводить фруктовое пюре, в дальнейшем малышу может не понравиться каша из кабачка или брокколи.

Вводить прикорм нужно правильно, несмотря на желание крохи съесть побольше, или желание мамы «впихнуть» еще одну ложечку. Первый раз ребенку можно дать не более 10 грамм пюре, в дальнейшем порцию рекомендуется увеличивать ежедневно на 1 ложку, пока порция не дойдет до 90 грамм. 

  • В приготовлении пюре для грудничка нет ничего сложного. Достаточно отварить продукты до полной готовности и измельчить их в блендере. В готовое блюдо стоит добавить рекомендуемое педиатром для конкретного возраста количество оливкового или растительного масла.

Они богаты витаминами и аминокислотами, делают пищу более питательной и улучшают пищеварение. Однако добавлять соль и специи в пюре для малыша категорически не рекомендуется: приправы способствуют задержке жидкости в организме. В целом процесс приготовления пюре из разных ингредиентов похож, но для каждого продукта существуют определенные тонкости.

Приготовление овощного пюре

Практически все дети с удовольствием пробуют что-то новое. Овощные пюре из кабачков, брокколи, картофеля и цукини готовятся очень просто и вызывают восторг у маленьких озорников. Стоит отметить, что все овощи перед приготовлением необходимо тщательно мыть и подвергать термической обработке.

После того, как продукт полностью готов, его необходимо порезать и измельчить в блендере до состояния пюре. Важно начинать прикорм с одного компонента: так проще выявить возможную аллергию. Кроме того, не следует давать ребенку новый продукт после прививок, или когда он плохо себя чувствует. Если после употребления овоща выявлена аллергия, необходимо подождать, пока все высыпания исчезнут и только после этого давать новое пюре. 

Отдельно стоит сказать о приготовлении тыквенного пюре. Тыква — бесконечно полезный овощ, легко усваивается и любим многими малышами. Но употреблять ее в больших количествах не следует в силу высокой нагрузки на печень.

Для грудничка оптимальная норма — не более 50 грамм в сутки. При этом тыквенное пюре единственное, которое не нуждается в добавлении масла: оно нейтрализует полезные свойства солнечного овоща.

Приготовление фруктового пюре

На первоначально этапе введения прикорма фруктовый рацион ребенка должен состоять из яблока, банана или груши. Эти фрукты не вызывают аллергии, богаты питательными веществами и отличаются приятным нейтральным вкусом.

Так же, как и с овощным пюре, введение следует начинать постепенно, с одного продукта, но при этом важно строго следить за консистенцией стула и его регулярностью. При любых отклонениях необходимо прекратить давать фруктовое пюре. 

Приготовление фруктового пюре — измельчение фруктов. Все фрукты перемалываются в блендере в свежем виде, за исключением яблок — их подвергают запеканию. Дальнейшие действия могут быть разными: одни мамы отправляют готовое яблоко в блендер, другие просто соскребают ложечкой вкусную мякоть и дают ребенку. 

С 7-9 месяцев можно вводить экзотические фрукты — манго, авокадо. Многие родители предпочитают воздержаться от введения подобных продуктов, что совершенно напрасно.

Организм ребенка должен познакомиться со всеми фруктами, кроме того манго обладает отменным вкусом и является бесценным источником витамина К. Лучше всего давать пюре из манго в сочетании с рядом других, уже испробованных фруктов.

Приготовление мясного пюре

В 7-9 месяцев в пищеварительной системе ребенка накопилось уже достаточно ферментов, чтобы расщеплять более тяжелую пищу. В этом возрасте вводят мясное пюре. Для приготовления мясного пюре можно использовать только диетическое мясо — говядина, телятина, индейка, кролик или куриное филе. Важно помнить, что мясного пюре можно готовить ровно столько, сколько ребенок сможет съесть за один прием пищи. Докармливать остатки, к примеру, на ужин запрещено. Под запретом также жирное мясо — свинина, баранина, детский желудок еще не готов к таким нагрузкам. 

Готовится любое мясное пюре достаточно просто: мясо отваривается, освобождается от костей, измельчается в блендере. В готовое блюдо необходимо добавить немного растительного или оливкового масла, но от добавления соли стоит воздержаться. Важно также проверить консистенцию пюре: крупных волокон и комочков быть не должно. Замечательным гарниром к мясу может стать любое овощное пюре. 

Первый прикорм для грудничков — важный отрезок жизни, во время которого закладываются будущие вкусовые привычки. Необходимо подойти к этому периоду со всей ответственностью, правильно вводить пюре и правильно его готовить. Только в этом случае малыш получит всю пользу от фруктов, овощей и мяса, а его пищеварительная система будет работать без сбоев. 

9
Нравится?