По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Сельдерей: питательные и целебные свойства, противопоказания

+ Избранные (+0)
09 Июля 2018 13:59 859 0

Фото блюда

Сельдерей: питательные и целебные свойства, противопоказания
  • Пожаловаться
13
Нравится?

Блок автора

Сельдерей: питательные и целебные свойства, противопоказания. Сельдерей - это травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичные. Раньше его использовали в декоративных и лечебных целях, со временем состав сельдерея стал более изученным, из-за чего овощ причислили к культурным растениям.

Удивительно то, что в пищу пригодны все части этого растения.

Питательные и целебные свойства

В сельдерее содержится: железо, фосфор, кальций, бета-каротин, витамин А, витамин С и витамины группы B.
Входящие в состав растения, вещества положительно влияют на нервную систему, снижая уровень гормонов стресса, нормализуют работу желудка, кишечника, печени, ускоряют обменные процессы.

Корень сельдерея используют для снижения уровня холестерина, профилактики атеросклероза, снижения артериального давления, улучшения работы сердца. Систематическое употребление сельдерея мужчинами способствует нормализации работы предстательной железы.

Людям, страдающим лишним весом, сельдерей просто необходим. Высокое содержание клетчатки в овоще, способствует выведению и очищению кишечника. В 100 гр. сельдерея содержится 16 ккал., для переваривания овоща нужно большое количество энергии, которая высвобождается из жировой ткани.

Сельдерей укрепляет иммунную систему, обладает противовирусным и противоинфекционным действием, нейтрализует канцерогены, нормализует уровень сахара в крови, омолаживает организм, улучшает потенцию.

Сок сельдерея используют для очищения крови, лечения дерматологических заболеваний, заболеваний желудка, кишечника и печени. Кроме того, смешанный со сливочным маслом сок сельдерея заживляет раны, язвы и воспаления.

Свою свежесть сельдерей сохраняет до 7 дней, хранить овощ необходимо в холодильнике, желательно, обернув фольгой. Лучше употреблять сельдерей в пищу в сыром виде, при термической обработке процент содержания полезных веществ снижается.

Сельдерей может использоваться как ароматическая добавка к пище, дополнительный или основной продукт для приготовления салатов, супов, вторых блюд.

Противопоказания

Но, как и многие продукты, сельдерей могут позволить себе кушать не все.

Следует избегать употребления овоща людям, страдающим:

- гастритом;

- язвой;

- тромбофлебитом;

- варикозом,

- беременным и кормящим женщинам.

Чтобы не причинить вред пищеварительной системе стоит ограничить потребление сельдерей до 150 гр. в день. Сельдерей способствует очищению почек, из-за этого стоит отказаться от этого продукта люди с мочекаменной болезнью.

13
Нравится?