По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Собака съела пакет с конфетами – что делать

+ Избранные (+0)
18 Декабря 2018 09:54 8 тыс 0

Фото блюда

Собака съела пакет с конфетами – что делать
  • Пожаловаться
12
Нравится?

Блок автора

Сладости, особенно шоколадки для «лучших четвероногих друзей человека» являются настоящим ядом. Ведь в шоколаде присутствует вещество, называемое теобромином. Если оно попадёт в организм собаки, то у животного ускорится сердцебиение, возрастёт давление, и могут даже начаться судорожные припадки.

Поэтому если собака вдруг съест шоколад или содержащие его продукты, меры нужно принимать как можно скорее, медлить нельзя. Ведь чем дольше этот самый теобромин будет находиться в организме животного, тем выше опасность. Также многое зависит и от объёма съеденного собакой сладкого.

Обращение к врачу

Если собака съела целый пакет шоколадных конфет, то незамедлительно следует обращаться к ветеринару и сообщить ему о возникшей проблеме.

При первом звонке врач обязательно поинтересуется, какие именно шоколадные продукты съела собака. А также он спросит, в каком количестве шоколад попал ей в организм. Вообще чем точнее и подробнее будет изложена информация о случившемся, тем более точными будут указания ветеринара по поводу того, что делать дальше.

Возможно, кто-то из собаководов уже и без ветеринара знает, что наиболее опасным для их питомцев является чёрный горький шоколад. Гораздо меньше вредных веществ содержится в молочном шоколаде. Опасная концентрация теобромина – около 30 мг/кг. В каждом килограмме самого опасного для собак вида шоколада, то есть горького чёрного содержится около 14 граммов теобромина.

В молочном же шоколаде этого вещества примерно в 10 раз меньше. Позвонив ветеринару и сообщив ему о количестве съеденного собакой шоколада, а также о том, к какому виду относится шоколадный продукт, хозяин получит указания по поводу того, какие шаги выполнять далее.

Здесь будет два основных варианта дальнейшего развития событий: либо при более тяжёлом случае отправляться в ветклинику, либо при малой дозе теобромина никуда не ходить, а оказать помощь пострадавшему животному в домашних условиях.

  • Если в пакете со сладостями, который съела собака, было не так уж и много шоколада, тем более, если он ещё был молочным, то ничего особо страшного произойти не должно. Возможно, организм питомца отделается лишь расстройством пищеварительной системы и небольшой диареей.

Однако врачу даже в этом случае звонить нужно обязательно. Стоит помнить о том, что реакция на шоколад у разных представителей собак может быть разной.

Если же ветеринар скажет, что питомца необходимо вести в ветклинику, то нужно обязательно последовать этому указанию. В клинике имеется всё необходимое для того, чтобы вылечить пострадавшее от передозировки шоколада животное.

Например, с помощью специальных препаратов, которые стимулируют рвоту, можно быстро вывести из организма собаки всё, что она недавно съела, включая и тот самый шоколад вместе с теобромином. Правда, время очень ограничено, и именно поэтому действовать нужно как можно быстрее.

Если после того, как собака съела нерекомендованные ей сладости, пройдёт час, то такая методика с применением препарата для вызова рвоты может уже не помочь. И тогда придётся применять другие методы спасения четвероногого пациента.

Иногда ветеринар не находит ничего более эффективного, чем госпитализация в круглосуточную клинику. Может быть и такое, что попытка дозвониться до ветеринара окажется неудачной. Дело в том, что обычные ветклиники могут быть закрыты в то время, когда собаке срочно понадобится помощь.

Например, если она съела пакет со сладостями ночью, то наверняка ни один ветеринар уже не ответит на телефонный звонок. Выход из этой ситуации, к счастью, есть.

Нужно обратиться не в обычную клинику, а за услугами экстренной ветеринарной помощи. Такие организации работают либо круглые сутки, либо почти круглые сутки. Поэтому вероятность того, что на том конце телефонного провода никто не ответит и не окажет никакой помощи, очень мала.

Стимуляция рвоты

Если же по каким-либо причинам всё же не удаётся обратиться ни в обычную ветклинику, ни за услугами экстренной помощи, или если уже просто нет времени на всё это, так как собака съела неположенную ей еду уже достаточно давно, то следует заняться лечением в домашних условиях.

И самая первая методика, к которой рекомендуется прибегнуть – вызывание рвоты. Если вовремя избавить организм собаки от попавшего в него шоколада, то и никакого вреда теобромин не успеет причинить.

Но перед тем как начать пытаться вызывать рвоту у собаки, следует убедиться, что с того момента, как она съела шоколад, ещё не прошёл час. В противном случае это уже будет бессмысленно, так как вредное вещество начнёт поступать в организм.

  • Также перед стимуляцией рвоты нужно удостовериться, что у собаки ещё нет дрожи, которая является симптомом отравления.

Итак, для стимуляции рвоты необходимо напоить собаку раствором, приготовленным из воды и обычной трёхпроцентной перекиси водорода. Эти вещества смешиваются в одинаковых пропорциях. Не стоит использовать для этого ложку, так как всё содержимое скорее всего попросту разольётся.

А вот специальный шприц-дозатор, который по идее должен храниться в каждой ветеринарной аптечке, придётся как раз кстати. Из него поить собаку очень удобно.

После того, как собака примет раствор, нужно понаблюдать за ней несколько минут. Лучше вывести её из дома и посмотреть, насколько активно она будет себя вести. Чем подвижнее будет питомец, тем скорее начнётся рвота.

Если же по истечении четверти часа после принятия раствора перекиси водорода собаку так и не вырвет, необходимо повторить попытку, выполнив все те же самые условия, что и раньше. То есть необходимо снова дать ей тот же самый раствор, а затем также пронаблюдать несколько минут за поведением.

Однако если и со второго раза ничего не получится, третью дозу давать питомцу не нужно. Если через полчаса животное не стошнит, значит, придётся смириться с тем, что эта методика не помогла, так как чрезмерный объём перекиси может сказаться на организме собаки не менее пагубно, чем сам шоколад.

  • К тому же, стоит помнить и о возможных побочных эффектах. Так, всего одна доза раствора перекиси может поспособствовать раздражению желудка, а также многим другим опасным заболеваниям.

Если перекись не помогает, то единственное, на что остаётся полагаться – это активированный уголь. Это вещество способно благотворно повлиять на состояние животного, так как оно поглощает ядовитые вещества, которые уже находятся в кишечнике.

Если дело дойдёт до этого метода вызова рвоты, то нужно помнить о пропорциях при приготовлении раствора: в одну пятимиллилитровую ложку простой воды добавляется 1 г активированного угля, который предварительно был стёрт в порошок.

Доза рассчитывается, исходя из массы тела питомца. 5-миллиоитровую ложку стоит давать тем собакам, которые весят 1кг. Но чем больше масса, тем больше должна быть доза. Зависимость здесь прямопропорциональная, то есть если собака весит 5 кг, то ей нужно дать 5 таких 5-миллилитровых ложек.

Если собака съест целый пакет шоколадных конфет, то сам хозяин скорее всего не сможет принять необходимые меры по спасению своего питомца. Прежде всего необходимо обратиться за помощью к профессионалам и дальше уже следовать их указаниям.

12
Нравится?