Сыроедение: особенности, классификация, меню

 
Сыроедение: особенности, классификация, меню
Аватар пользователя Евгений
06 июня 2018
Понравился совет?

Сыроедение много лет назад зарекомендовало себя не только как диета для похудения, но и как постоянный режим питания для многих людей. Споры о его мнимых или реальных правильности, полезности, целесообразности не исчезают до сих пор, однако занимать ему сторону противников либо адептов каждый волен решать сам. Сыроедение: особенности, классификация, меню:

Что необходимо знать начинающему сыроеду?

- Разрешенные продукты: все овощи, фрукты и ягоды, орехи, кисломолочные продукты, возможно употребление яиц, рыбы, меда.
- Запрещенные продукты: все остальное.
- Плюсы: быстрая потеря веса.
- Минусы: сложность в соблюдении, ограниченный несбалансированный рацион.
- Результат за неделю: -3 кг и более.
- Противопоказания: болезни ЖКТ, беременность, период лактации, склонность к аллергии, возраст свыше 60 лет.
- Сроки соблюдения: 2 месяца.

Сыроедение: особенности, классификация, меню

Что такое сыроедение?

Некоторые ученые придерживаются мнения, что пища животного происхождения для человеческого организма является не столь важной составляющей, как об этом привыкли думать. Получение белка при сыроедении происходит полностью из растительных продуктов, которые не подвергаются термической обработке.

Иными словами, такой взгляд на питание подразумевает употребление в пищу ингредиентов растительного происхождения в том виде, в котором они изначально предоставляются людям, то есть исключая любое тепловое воздействие.

Всевозможные фрукты, ягоды, овощи и зелень — основной рацион сыроеда. Также в рамках данного питания обязательны к потреблению орехи, незаменимый источник белка, жиров и витаминов.

Сыроедение: особенности, классификация, меню

Разновидности, меню

В сложившейся классификации сыроедение делится на следующие виды:

- полностью веганское, при котором к употреблению разрешена только сырая растительная пища и ничего более;
- лакто-сыроедение, помимо сырой растительной еды, допускающее некоторые молочные и кисломолочные продукты;
- вегетарианское, считающееся самой щадящей формой, так как разрешает употребление яиц, молока и рыбы.

Независимо от выбранного вида сыроедение может значительно помочь при похудении. Но, учитывая количество противопоказаний для желудочно-кишечного тракта, придерживаться подобной системы питания необходимо крайне осторожно, постоянно прислушиваясь к своему организму.

Сыроедение: особенности, классификация, меню

Любые фрукты, овощи и ягоды

Стандартное меню при такой диете подразумевает любые фрукты, овощи и ягоды, которые можно употреблять в сыром виде. Салаты, соки, компоты без сахара, смузи.

Однако стоит помнить, что ежедневный рацион даже при таком режиме должен быть максимально разнообразным, то есть овощи на обед и ужин следует есть разные. В противном случае, при употреблении одинаковых плодов, пусть и обильном, неминуем авитаминоз.

Сыроедение: особенности, классификация, меню

Если подобная система используется исключительно в целях похудения, а не рассматривается в качестве пожизненного рациона, то и выход из нее должен быть плавным и постепенным.