По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Топ 10 продуктов, содержащих лактозу

(+0)
17 Февраля 2019 15:33 21 тыс 0

Фото блюда

Топ 10 продуктов, содержащих лактозу
  • Пожаловаться
11
Нравится?

Блок автора

Лактоза – это вещество, которое человек получает с первых дней своей жизни. По-другому оно называется молочным сахаром и относится к углеводам.

Лактоза присутствует во многих пищевых продуктах, которые изготавливаются промышленным путём. Например, хлеб от неё становится пышным и приобретает красивую корочку.

Соусы и колбасы становятся вкуснее. Без лактозы не обходится приготовление многих кондитерских изделий. Этот углевод присутствует также в маргарине, в питательных смесях для детей. 

Польза лактозы

Лактоза необходима как детям, так и взрослым. Она обладает множеством полезных свойств.

  1. Защита от кариеса. Это вещество защищает от разрушения зубы.
  2. Влияние на сердце. Лактоза оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. При недостатке в организме этого вещества повышается риск возникновения и развития заболеваний сердца.
  3. Влияние на ЖКТ. Лактоза – это питательная среда для микрофлоры кишечника.
  4. Успокаивающее воздействие. Также это вещество положительно воздействует на нервную систему.
  5. Кальциевый обмен. На ряду с витамином D, лактоза участвует в кальциевом обмене.

Как лактоза попадает в организм. В наш организм молочный сахар может проникнуть двумя путями.

  • Естественный путь. Лактоза может содержаться в пище изначально. К продуктам, содержащим лактозу, относятся прежде всего молоко и различные изделия из него.
  • Искусственный путь. Молочный сахар могут специально добавлять в продукт при производстве.

Непереносимость

Многие люди, к сожалению, вынуждены отказываться от употребления продуктов, содержащих лактозу. Их организм ввиду индивидуальных особенностей просто не воспринимает это вещество.

Непереносимость лактозы может быть с самого рождения, а может появиться со временем. Но в любом случае продукты, в которых содержится молочный сахар, должны быть заменены на пищу с ферментированной лактозой.

Выпуском молочных продуктов без лактозы занимаются компании Valio, Parmalat, President. Продукцию этих компаний можно купить в крупных торговых центрах и заказать в онлайн-магазинах.

Молочные продукты

Больше всего естественной лактозы содержится в молочных продуктах.

1. Молоко

Главная проблема, связанная с молоком, заключается в сомнении по поводу того, стоит ли его употреблять взрослым. Многие учёные утверждают, что оно приводит к ломкости костей и развитию атеросклероза, а также к заболеваниям сердца и сосудов.

Но в молоке содержится большое количество кальция. Этот микроэлемент способствует росту костей. Несомненно, больше всего пользы молоко приносит растущему организму. Именно поэтому его рекомендуют часто употреблять детям.

В коровьем молоке с 2%-ной жирностью содержится 5% лактозы.

2. Кефир

Кефир относится к кисломолочным продуктам. Они изготавливаются из молока, но лактозы в них значительно меньше. Ведь когда молоко сквашивается, часть лактозы посредством микроорганизмов превращается в молочную кислоту.
Среднее содержание лактозы в кефире – 3,7%.

3. Сыр

Больше всего лактозы в сыре Филадельфия. В нём содержится почти 5% этого вещества. В сливочном сыре около 4% лактозы. В сыре Нёшатель – чуть более 3%. В сыре КесоФреско – около 2,5%. А в сыре Моцарелла – чуть более 1%. В пармезане лактозы может содержаться от 0,05% до 3,2%.

Очень мало лактозы в сыре Чеддер. Его процентное содержание даже не превышает 0,2%.

4. Творог

Творог так же, как и кефир относится к кисломолочным продуктам. И поэтому содержание лактозы в нём не такое высокое, как в молоке.

В твороге 2%-ной жирности содержится примерно 3,87% лактозы.

5. Сгущёнка

В сгущёнке содержится не только естественная лактоза. Технологический процесс производства этого продукта требует добавления в него измельчённой лактозы. Она предотвращает появление крупных кристаллов лактозы. Именно благодаря этому масса получается более однородной.

Продукты с искусственной лактозой

Многие продукты содержат искусственную лактозу. Причём в эту категорию попадает едва ли не всё, что можно сегодня купить в продуктовом магазине, а также заказать, сидя за столиком в ресторане. Поэтому рацион тех, кто вынужден отказываться от лактозосодержащих продуктов, становится значительно беднее.

6. Хлеб

Молочный сахар зачастую присутствует в хлебобулочных изделиях. В мультизерновом хлебе его может содержаться более 0,5%. В индийской лепёшке, которая называется – «наан», лактоза присутствует в объёме 0,25%. В хлебе тортилья – 0,1%. А в пшеничном хлебе – 0,01%.

Лактоза добавляется в хлеб для получения золотистой корочки.

7. Колбаса

Искусственную лактозу часто добавляют в колбасные изделия. Это вещество требуется мясному продукту для маскировки горечи и солёного привкуса. Также искусственный молочный сахар увеличивает стойкость окраски колбасы.

Содержание лактозы в колбасных изделиях варьирует от 1% до 4%.

8. Варенье

Лактоза также присутствует в варенье, которое изготавливается промышленным способом. Этот продукт производится преимущественно на консервных и плодовоовощных заводах.

По размеру выработки он является лидером среди фруктово-ягодных кондитерских изделий. Его основные отличительные особенности – большое содержание калорий и высокая пищевая ценность. Ягоды и фрукты в нём не утрачивают свои форму, цвет, вкусовые качества и запах.

9. Картофельное пюре

Содержится молочный сахар и в столь популярном блюде, как картофельное пюре. Ведь одним из его ингредиентов обычно является молоко.

10. Молочный шоколад

Какао-бобы, из которых получают порошок, необходимый для производства шоколада, не содержат лактозу. Однако если в шоколад добавляют молоко, то продукт становится лактозосодержащим.

В тёмном шоколаде, где отсутствует молоко, содержится минимальное количество лактозы.

Основными источниками лактозы являются молочные продукты. Но часто лактоза присутствует и во многих других видах пищевой продукции, придавая ей определённые свойства.

11
Нравится?