По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Виноград: как правильно выбрать самый вкусный

+ Избранные (+0)
30 Сентября 2018 22:12 687 0

Фото блюда

Виноград: как правильно выбрать самый вкусный
  • Пожаловаться
14
Нравится?

Блок автора

Польза винограда давно доказана. В его составе в большом количестве присутствуют витамины группы В - одного стакана сока хватит для компенсации суточной нормы. К тому же в винограде присутствует полезный для сердечной мышцы калий, который укрепляет стенки сосудов и стимулирует процесс кроветворения. Как выбрать самый вкусный сорт расскажет статья.

Технические и столовые

Для начала стоит определиться в том, что все виды подразделяются на технические и столовые. Как становится ясно из названия, первые используют для приготовления вин, вторые - для употребления в пищу. Разница очень заметна.

Для того, чтобы не ошибиться, нужно знать внешние различия. Виноград для вина имеет меньший размер ягод. Кожица, вопреки расхожему мнению, тоньше, чем у столовых видов. Если посмотреть ягоды на свет, то у винограда для изготовления напитков большее число косточек.

Вкус также заметно отличается - он более кислый. По этим внешним различиям стоит отличать сорта винограда.
Проходя по рынку, сразу мысленно отсейте продавцов технических сортов ягоды. Отравления после их употребления, конечно, не будет, но вкусовые рецепторы явно не получат удовольствия от употребления такой покупки.

Внешний вид

Теперь оцените внешний вид. Гроздь должна выглядеть спелой и сочной. Учтите, что в домашних условиях виноград хранится не более двух дней. Поэтому доспеть он точно не успеет - берите готовый к употреблению, который не придется ждать.

Коричневатые пятна на ягодах вполне приемлемы, если текстура не рыхлая. Это как раз свидетельствует о достаточной засахаренности продукта, о его сладости. Мелкие черные точки также нельзя считать браком или недостатком - некоторые виды сигнализируют о своей спелости таким образом.

А вот наличие гнили, сморщенный вид ягод и большое количество опавших с грозди - свидетельство некачественного товара. Не стесняйтесь взять веточку в руку и аккуратно потрясти. Некоторые сорта обладают большой плотностью роста ягод. Однако если виноград расположен сплошной плоскостью, то скорее всего он не поспел.

Вкусовые особенности

Даже если кажется, что нашлась идеальная гроздь, не стесняйтесь попробовать ягоду на вкус. Это может быть самый спелый и замечательный виноград, однако вкусовых предпочтений каждого не учесть.

Поэтому контрольная проба просто необходима. Также не стоит брать те грозди, которые лежат близко к краю витрины или прилавка. Их скорее всего трогали все кому не лень, поэтому многие ягоды потеряли природную плотность.

Хитрости выбора винограда

Перед покупкой просмотрите на свет всю гроздь. Благодаря тонкой шкурке и прозрачной мякоти солнечные лучи насквозь пронзают виноград, и покупатель сможет увидеть гниль или мутный отсвет. Это свидетельствует о том, что товар перележал и вскоре он испортится.

Темные сорта винограда лучше переносят транспортировку, поэтому лучше выбирать их. К тому же эти сорта имеют мясистые ягоды и небольшие косточки.

Обратите внимание на хвостик или веточку, на которой виноград висит. Если она имеет зеленый цвет, беспокоиться не о чем. Если же коричневый, то гроздь давно сорвали. Это значит, что даже если внешне ягоды спелые, зрели они уже не на ветке, а значит не добрали полезных веществ, в том числе и сахара.

Порой хочется насладиться прохладным напитком, а льда под рукой нет. Тогда можно заморозить ягоды винограда. Делать это нужно так, чтобы между собой они не соприкасались, в один слой. Полностью заморозить ягоду не удастся, уж слишком много сахара содержится в ней. Зато это придаст бокалу вина или шампанского не только интересный дизайн, но и приятный привкус.

К сожалению, хранится такая заморозка не более месяца, после чего пропадает вне зависимости от температурного режима.

14
Нравится?