По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Салат: секреты приготовления

(+0)
11 Июня 2018 14:59 2 тыс 0

Фото блюда

Салат: секреты приготовления
  • Пожаловаться
12
Нравится?

Блок автора

Лето - начало сезона салатов. В наших садах появляются первые овощи и фрукты, которых так не хватало нам в зимний период. Поэтому стоит знать несколько советов на тему приготовления вкусных и полезных для организма салатов. Салат является прекрасным дополнением практически к каждому обеду, но с таким же успехом может представлять собой самостоятельное блюдо на обед или быть поданным к ужину.

Сохранение свежести

Чтобы листья салата долго сохраняли свою свежесть, нужно после грядки или покупки в магазине промыть их холодной водой и стряхнуть от избытков влаги, после чего выложить в специальный контейнер и поставить в нижний ящик холодильника. Следует помнить, что нельзя хранить салат в полиэтилене или заворачивать в фольгу, потому что внутри в результате отсутствия доступа воздуха могут образовываться вредные для нашего здоровья нитриты.

Приготовление салатов

Готовя салат следует тщательно слить всю воду с овощей и зелени, чтобы салат не был слишком водянистым.
Листья салата не режут ножом, а рвут руками в клочья. Многие виды салата в соприкосновении с металлом становятся горькими и портят вкус блюда.
Если салат готовится заранее не следует добавлять в него сразу приправы и заправку, так как соль содержащаяся в них заставит овощи и зелень дать сок. Солить салат необходимо непосредственно перед подачей на стол.

Заправка салата

Салаты обычно готовится на основе соуса «винегрет», «майонезный», «йогуртный».
Соус винегрет изготавливается из оливкового масла и уксуса с добавлением перца, соли, чеснока или других специй и трав по своему усмотрению. Этот соус подходит почти для любого вида салатов.
Соус «майонезный» подходит для заправки салатов из вареных овощей, фасоли, макарон, риса. Готовят его на основе майонеза с добавлением любимых приправ, горчицы или хрена.
Йогуртный соус (или сметанный) является прекрасной альтернативой тяжелому и жирному майонезному соусу. Его можно приготовить с добавлением тех же компонентов, беря за основу не майонез, а сметану или йогурт .
Все соусы должны добавляться в салат в самом конце приготовления.
Для заправки салатов, мы можем применять различные добавки. Самыми популярными являются сухарики, которыми мы можем посыпать салат сверху.

Салат можно также разнообразить, добавляя кусочки сыра фета или камамбер, сушеную клюкву, семена тыквы, кунжута или подсолнечника.

12
Нравится?