Питание во время беременности: чем и как есть, чтобы родить здорового ребенка
Бытует мнение, что во время беременности женщина должна есть за двоих, чтобы к концу беременности стать бегемотиком и получить кучу "плюшек" в виде повышенного артериального давления, отеков и белка в моче. Что на медицинском языке называется гестозом беременных.Это, конечно, не так. Если вы боитесь, что ребенку будет чего-то не хватать - не бойтесь. Организм устроен таким образом, что все силы и ресурсы он бросает на ребенка. И если кому-то чего-то и будет не хватать, так это мамочке. Когда женщина носит малыша, организм мобилизируется и все свое внимание концентрирует только на малыше.Так что лучше просто подобрать питание таким образом, чтобы получать нужное количество белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Ни в коем случае не изнуряя себя диетами. Это вторая крайность, в которую может занести беременную.Что крайне необходимо ребенку:Витамин В2, его еще называют фолиевой кислотой, это витамин красоты и материнства. Если его не будет хватать в вашем меню, это может привести не только к всевозможным порокам развития, но и к выкидышу. Начинать употребления этого важного витамина нужно задолго до беременности. В любом случае, вы приведете в порядок свои ногти, кожу и волосы. О дозировке вам больше расскажет врач. Можно употреблять больше продуктов, богатых фолиевой кислотой. Больше всего ее в любой печени, а также в зеленой спарже, шпинате и чечевице;во время беременности постоянно повышается потребность в железе, поэтому на этот элемент нужно обратить особое внимание. Больше всего железа содержится в мясных продуктах, оттуда они и лучше усваиваются. Это свиная и телячья печень, сердце. Много его в яичном желтке, какао, миндале и абрикосах. Если в организме не хватает железа, может развиться анемия, что в свою очередь ведет к гипоксии плода. Если продуктами положение не поправить, доктор может назначить железосодержащие препараты;не менее важен для женщины в этом периоде йод. Именно отсутствие йода может повлиять на развитие ребенка, препятствовать его развитию. Но здесь главное - не переборщить. Если йода много, это приведет к повышенной активности щитовидки. Много йода содержится в морепродуктах, в частности, в морской капусте. Можно употреблять йодированную соль;и, конечно, кальций. Ведь если женщина ест недостаточное количество продуктов с кальцием, ребеночек, на "постройку" своего организма, будет забирать его у мамочки. А это ломкие ногти, крошащиеся зубы, тусклые волосы и другие "прелести". Чтобы обеспечить себя этим элементом, можно употреблять кисломолочные продукты, бобовые, миндаль, зелень и всевозможные семена (чиа, кунжут).