По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Как фотографировать рецепты дома на телефон, используя настольную лампу и немного фантазии

Аватар пользователя nyamkin
15 Июля 2020 12:01 899 4
20
  • Пожаловаться

Отсматривая ваши рецепты мы пришли к выводу, что многие из наших кулинаров хотят, но не знают как вкусно сфотографировать свое кулинарное творение

Мы решили приготовить в домашних условиях "Фаршированные яйца с сыром, чесноком и зеленью" и доказать вам, что на телефон можно вполне себе делать - хорошие и вкусные фотографии. И так... мы имеем: смартфон, настольную лампу, продукты для приготовления рецепта и желание сделать наш мир вкуснее.

Включаем лампу и ставим так, чтобы тени от предметов были максимально мягкими. Желательно  использовать всегда ТЕПЛЫЙ СВЕТ. Это крайне важно! Чтобы ваши белые тарелочки и чашечки не стали синими. 

КСТАТИ! Многие из вас фотографируют на телефоны у окна, чтобы было много света или (самое плохое) используют вспышку. От этого часто фотографии приобретают ТРУПНЫЙ ЦВЕТ и выглядят плоскими и крайне неаппетитными. Не замечали? Наши модераторы частенько пускают слезу огорчения, проверяя рецепты: автор трудился, готовил, фотографировал, но в результате на вид: "Что-то синеватое и неаппетитное".

Фотографировать у окна лучше фотоаппаратом, в которым можно легко настроить "баланс белого", но в смартфонах это сделать почти нереально. Мы не рекомендуем использовать дневной свет от окна, если вы фотографируете на телефон.

Узнаете ЗНАКОМЫЙ РАКУРС фото?)

Думаю, что данный вид шага рецепта узнали 90% наших любимых кулинаров. Вроде ничего плохого в этом виде нет, но... если немного сдвинуть камеру под углом и приблизить смартфон под светом то вуаля...

Фото превращается! Превращается ФОТО...

В аппетитный вид! Посмотрите как светятся влажные продукты под настольной лампой. А всего лишь нужно было сменить ракурс съемки! Так и хочется их взять и начать готовить)). Идеально подходит для первого шага, где мы показываем продукты.

Время ВАРКИ

Кладем яйца в холодную воду и ставим на плиту. Фотографировать процесс варки всегда сложно - руки обжигаются, камера телефона потеет. Поэтому мы держим телефон чуть сбоку кастрюли. Если пар мешает сделать снимок - в момент съемки сдуваем ртом пар, чтобы он не касался рук и камеры.

Вы заметили, что съемка близким планом выглядит выгоднее? Хочется рассмотреть фото подольше...

Пока варим яйца: режем, натираем, давим и фотографируем другие продукты

Не забываем про выгодный ракурс съемки. Ближе и немного сбоку под углом...

Выдавили чеснок. Натираем сыр и режем зелень. Если вы готовите блюдо и фотографируете в одиночку - сделаете нарезку на отдельной доске, выложите на тарелки и сфотографируйте. 

Яйца готовы - работа закипела по-полной

Разрезаем вареные яйца, вынимаем желтки и фотографируем. Не забываем про выгодные планы съемки. Наша цель - заставить читателя пустить слюну и отправить в магазин за ингредиентами к вашему рецепту).

Пора соединять желтки с зеленью, майонезом, сыром и чесноком. Покажем читателю хороший, вкусный и ПОНЯТНЫЙ план...

Вкусно? Ярко? Если бы вы читали рецепт такими сочными фотографиями - захотелось бы попробовать блюдо? Кажется, что чувствуешь как пахнет нарезанная зелень и чеснок...

А теперь вилкой перемешиваем хорошо наши компоненты для начинки. Перемешали? Пора делать ВКУСНО!)

Снимаем в выгодном ракурсе под включенной настольной лампой: ближе к столу и под углом немного сбоку. Аппетитно?

Начинка готова - двигаемся к финалу съемки нашего рецепта

Вот тут придется немного изловчиться - надо держать одной рукой смартфон, а другой рукой ложку с начинкой. Что не сделаешь ради отличного, вкусного кадра).

Главное фото блюда - наше все! Делаем фото-вкуснятину

Для главного фото рецепта пригодится интересной формы тарелка. Желательно, чтобы она контрастировала с блюдом. Идеальный и нейтральный цвет - БЕЛЫЙ. 

Открываем шкафы и ищем, что еще сгодится на наш фон к блюду. Это могут быть салфетки, полотенца, плетеные корзинки, скатерти и тд. Остались зелень и овощи? Отлично! Положим их в кадр. 

А теперь внимание... снимаем ФИНАЛЬНЫЙ КАДР для рецепта

Приближаемся смартфоном к нашей композиции, немного заходим сбоку и делаем удачный, аппетитный кадр для нашего рецепта. Такое фото точно не пропустят читатели. 

Вот видите: обычный смартфон, настольная лампа и выгодный ракурс делают чудеса с видом блюда на фото и для этого не нужно покупать навороченные, дорогие фотоаппараты, студийный свет и тд. 

Изучите ваш телефон. Изучите камеру и ее возможности. Сделайте тестовые снимки, потренируйтесь на столе с тарелками. Попробуйте взять кусок хлеба, положить его под светом на тарелку и фотографировать, пока вид готового фото не заставит вас его съесть).

Попробуйте, экспериментируйте, задавайте нам вопросы. Фото-рецепты могут стать лучшими и привлекать больше внимания читателей к вашему большому труду и кулинарным подвигам.