По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Кондитерский инвентарь: что нужно в работе

Аватар пользователя svetlayalsveta
05 Августа 2020 13:16 198 0
5
  • Пожаловаться

Так же как театр начинается с вешалки, так кондитерская начинается с кондитерского инвентаря. У нас с вами хоть и не настоящая кондитерская, но что нам мешает немного пофантазировать и превратить свою кухню в кухню мечты, где будут создаваться шикарные торты, вкусные пирожные и различные вкусности?))

В этой теме мы с вами поговорим о кондитерском инвентаре: какой инвентарь необходим, а без чего можно обойтись; что лучше использовать, а какой инвентарь можно заменить и чем в домашних условиях. Вы убедитесь, что и дома можно создавать красивые и вкусные десерты! И не обязательно для этого иметь кондитерский цех и профессиональное оборудование! Итак, начнём.

Что необходимо для изготовления тортов и пирожных

Первое, без чего никак не обойтись – это формы для выпечки. На первых порах можно обзавестись одной- двумя формами ( самые ходовые- это круглые формы с диаметром 20 - 22 см). Если будете покупать парочку, то лучше, чтоб это были разные формы, например, круглая и в виде сердца. Со временем уже можно будет приобрести и больше форм, но поверьте, увлечение кондитерским делом так затягивает, что вы будете готовы скупить весь магазин). Проверено!))) 

Если вы захотите печь капкейки, то без специальной формы также не обойтись. ( Форм у меня очень много, все на фото не уместились))

Также вам будет необходим мерный стакан. Лучше, если сразу это будет стакан, где отмечен объём для воды, сахара, муки и т.д.

Чаши для взбивания крема и бисквита лучше иметь две, а то и три. Это очень удобно, когда, например, торт у вас состоит из бисквита и двух видов крема. Таким образом вы сэкономите своё время. Но по-началу прекрасно можно обойтись и одной чашей.

Для создания красивого кремового декора понадобится кондитерский шприц. Лучше сразу приобрести кондитерский мешок с различными насадками, он намного удобнее, чем шприц, и крема он вмещает намного больше.

Выбор кондитерских мешков сейчас огромен, какой выбрать именно вам - тут уж исходите из своих предпочтений. Можно обзавестись и одноразовыми- использовал и выбросил, ничего не нужно стирать, да и стоят они не так дорого.

Что нужно для работы с мастикой

Если вы планируете создавать торты и пирожные с мастикой, то вам также будет необходима скалка. Но скалка есть в любом доме, поэтому специально её покупать пока необязательно.

Этот нож-лопатку я использую для выравнивания крема на торте под мастику, на мой взгляд он самый удобный. Этот нож ещё с советских времён) Сейчас вряд ли такие продаются. Но приобрести лопатку для таких целей необходимо.

Также, если вы планируете работать с мастикой, вам будет необходим кондитерский утюжок. Вот без него очень сложно выравнивать мастику на торте. Поэтому этот инструмент незаменим.

Также пригодятся различные формочки для вырезания из мастики ( да и не только из мастики, а также из мармелада, из теста) цветов, листиков. Стоят они недорого, а ваши торты приобретут красивый законченный вид. У меня таких формочек, вырубок и плунжеров огромное количество).

На фото ниже пример плунжеров.

Ещё фото с примером вырубок.

А это фото примера формочек для печенья.

Инструменты, необходимые кондитеру

Теперь поговорим непосредственно об инструментах, которыми пользуются кондитеры.

Молды для вырезания различных окантовок, ленточек и другого декора. На фото ниже представлены такие молоды. Торты с таким декором выглядят очень презентабельно. Их можно заменить обычным ножом, вырезав нужные формы, а также придав рельеф. Но лучше конечно иметь в своём арсенале инструментов такие молоды. Во-первых, опять же сэкономите время, а во-вторых, декор будет выглядеть более аккуратным.

Силиконовую кисть для пропитки бисквита вполне можно заменить обычной ложкой, но кистью удобнее.

Молды для изготовления различного мастичного или шоколадного декора для тортов и пирожных необходимы, если вы всерьёз решили заняться кондитерским делом. Очень экономят время, да и руками такой декор вылепить сложно.

Различные стеки очень помогают при изготовлении различных украшений из мастики. При изготовлении простого декора можно обойтись и обычным ножом, но при изготовлении сложных украшений или при лепке фигурок уже без этих инструментов не обойтись.

Роликовый нож - обычный и фигурный. Обычный используют для обрезки излишков мастики ( можно заменить обычным ножом), а фигурный ( на фото он маленький белый- имеет несколько насадок, одна из которых обычная ( она используется для вырезания мелких деталей) используют для различного декора, его уже ничем не заменить.

Силиконовый коврик- очень удобная вещь при работе с мастикой во время лепки различных фигурок или изготовлении цветов.

Щипчики используются для декорирования мастики на торте. Их заменить ничем нельзя. Но на первых порах в них необходимости нет.

Молды (силиконовые, пластмассовые) для изготовления фигур человека, фигурки младенца, а также лиц, необходимы уже для более сложных работ. Но если вы обладаете навыками и умениями скульптора, то эти молды вам в принципе не нужны)

С помощью молда, изображённого на фото ниже, вы получите идеальную нитку мастичных бус, которую сделать полностью самим будет проблематично, но возможно!) Ведь всё в ваших руках!)

Этот молд пригодится для придания мастичным элементам текстуры дерева или кирпичной кладки. Заменить можно также обычным ножом, прорисовывая им текстуру на мастике.

Этот молд пригодится для придания мастичным элементам текстуры дерева или кирпича. Заменить можно также обычным ножом, прорисовывая им текстуру на мастике.

Фигурная скалка придаст красивый рельеф мастичному покрытию вашего торта. Не необходимость! Но с помощью этого инструмента вы получите красоту и эстетическое удовольствие!)

Кисточки используются для написания на торте и его элементах различных поздравлений, а также для окрашивания различных элементов из мастики. Также кисточки пригодятся для смачивания водой мастичных элементов перед приклеиванием на торт, если возникнет необходимость в этом.

Решётка пригодится для того, чтобы остудить бисквит. Но она не так обязательна, как кажется. Бисквит прекрасно можно остудить и в форме, в которой он выпекался.

Экструдер - очень полезная вещь для изготовления из мастики идеальных жгутиков различной формы. Можно заменить своими руками, но конечно до идеала полученных элементов будет далеко) Но может быть это и не так-то плохо?)

Силиконовые молды для изготовления мастичных и айсинговых кружев заменить ничем нельзя.

Молд для изготовления текстуры цветочных лепестков и листьев поможет вам в передаче реалистичного вида растений. При желании можно заменить либо ножом, либо стеком, прорисовав все нужные прожилки.

Высокая ёмкость, похожая на большой широкий стакан, пригодится для удобства при использовании кондитерского мешка с кремом. Наполненный мешок просто ставится в этот стакан во время перерывов в работе. Очень удобно. Но такая ёмкость необязательна.

Важно!!! Весь инвентарь должен быть предназначен для пищевого использования, т.е. на упаковке должно быть написано, если это силикон, то пищевой силикон, если это пластик, то пищевой пластик и т.д.

Итак, подведём итоги

Необходимый инвентарь на первых порах:

  • формы для выпечки,
  • мерный стакан,
  • чаша для взбивания крема и бисквита,
  • кондитерский мешок.

Если вы планируете работать с мастикой, то сюда же добавим 

  • скалку,
  • кондитерский утюжок,
  • лопатку для выравнивания крема под мастику,
  • различные формочки для вырезания из мастики.

Фантазируйте! Творите! Дерзайте! И у вас обязательно всё получится!