По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Укроп на зиму: летние заготовки

Аватар пользователя olesik
24 Августа 2020 15:00 491 0
5
  • Пожаловаться

Зелень у нас продается круглый год и зимой она не становится запредельно дорогой, но я всё равно немного зелени заготавливаю, на случай если в дождливый зимний день выходить из дома неохота, а зелень нужна. Да-да, это не опечатка, у нас в Узбекистане зимы дождливые, а снега не дождешься. Укроп я заготавливаю несколькими способами и самый простой, это конечно – сушить.

Закупаю несколько больших летних пучков укропа, большой летний пучок зелени у нас это действительно большой пучок, весом, наверное, граммов в 300. Промываю зелень, обсушиваю, измельчаю, раскладываю на бумагу, несколько раз в день зелень ворошу, и обычно за сутки укроп высыхает.

 

Сушеный укроп храню в стеклянных баночках. Способ вполне себе хорош, у зелени долго сохраняется аромат, храниться такой укроп может кажется годами, ничуть не меняя своих свойств. Единственный минус, цвет у сухого укропа не будет ярким.

Второй способ – укроп с солью. Такой способ приятен тем, что зелень остается практически как свежая, сочная и ароматная. Можно заготовить укроп в баночках перемежая слои соли и измельченной зелени, можно засолить укроп перемешивая его с солью, затем разложить по пакетам и убрать в морозильник. Рецепт можно посмотреть тут

Лучше делать такую заготовку в баночках, дабы не занимать место в морозилке. Потому что следующий способ будет без соли и хранить такой укроп нужно именно в морозилке.

Третий способ – заморозить свежий укроп порционно. Укроп нужно промыть, максимально хорошо обсушить, то есть разложить на бумажные полотенца на час-два, иногда переворачивать зелень. Затем отрезать толстые стебли, а листики измельчить. Плотно разложить измельченный укроп в маленькие пакетики с зип-замочком, выдавить по максимуму воздух из пакетика, закрыть и убрать в морозилку. Такой укроп остается рассыпчатым и свежим, и очень удобно им пользоваться, достал порцию и готовь на здоровье.

Вариант заморозки укропа с водой, мне не очень нравится, потому что такой лед занимает место в морозилке, но например, если сделать немного такого ледяного укропа, то он может использоваться не только для приготовления блюд, но и в косметических целях, например, протирать укропным льдом лицо, чтобы “бодрить” кожу.

Еще укроп хранят в масле, толстые укропные стебельки тоже заготавливают отдельно, укроп маринуют и делают из него соусы, острую пасту на зиму, но я рассказала о самых простых и удобных для меня способах. Хотя соус я тоже иногда делаю…

Как правильно мыть зелень можно узнать тут