По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Лимонный сахар, лимонная соль, лимонный перец: как сделать

Аватар пользователя olesik
02 Октября 2020 15:27 335 0
1
  • Пожаловаться

Я уже писала, что лимон это один из самых моих любимых продуктов, мимо лимонов я спокойно пройти не могу. Коплю и постоянно пробую новые рецепты с лимонами, с лимонной цедрой и лимонным соком.

Множество прекрасных слов написано об этом цитрусе, он и король аюрведы, и универсальный продукт для приготовления многих блюд, и чудесны помощник в рецептах красоты. 

Лимонным соком сдабривают салаты и овощные закуски, его добавляют в различные соусы и сбрызгивают им готовые к подаче рыбу и мясо.

Цедру лимона добавляют в выпечку, в десерты, опять же в рыбные и мясные блюда.

Считается, что цедру лучше использовать свежую и что при сушке она теряет свой яркий аромат, однако если хранить лимонную цедру в морозильнике, то она сохраняется в нужном виде.

А сколько вкусных напитков можно приготовить с лимоном! Разнообразные лимонады, чаи, коктейли. Я очень часто готовлю лимонно-имбриный лимонад и чай Тодди

А какой замечательный пряный и ароматный лимонный перец получается с лимонной цедрой! Он весьма прост в приготовлении: на 3 ст.л. морской соли нужно взять 2 ст.л. свежесмолотого чёрного перца и 2 ст.л. измельчённой лимонной цедры. Такой перец имеет яркий насыщенный вкус и подходит для маринадов, салатов, блюд из рыбы, птицы и мяса. Да и наверняка для многих других блюд, такой приправе всегда найдется место на кухне.

Чуть больше усилий и мы получим душистую лимонную соль: на 100 г. крупной морской соли нам понадобится один лимон и по желанию для цвета пол чайной ложки куркумы. 

С чистого лимона снимаем цедру, измельчаем её и добавляем в соль, выжимаем сок из лимона и добавляем куркуму. Я цедру снимаю через мелкую терку, она сразу получается измельченная. Минут 5-7-мь просушиваем соль в духовке при 180 градусах.

Такая ароматная соль замечательное дополнение для рыбных, мясных блюд, салатов, рыбных супов и блюд из птицы, в целом можно сказать - это универсальная приправа с ярким вкусом и ароматом.

По тем же принципам готовится и сухой лимонный сахар: на 500 г. сахара нам понадобится три лимона, снимаем с чистых лимонов цедру, хорошо перетираем ее с сахаром, по желанию выдавливаем сок из лимонов, чтобы сахар стал слегка влажным.

Далее сахар отправляем сушиться в разогретую до 60-ти градусов духовку на час. Храним это чудо в баночке в холодильнике. Лимонный сахар отлично подходит для приготовления напитков, выпечки и десертов.

Есть вариант приготовления влажного лимонного сахара: на 1 часть лимонов берем две части сахара. Лимоны без косточек измельчаем в блендере или через мясорубку, смешиваем с сахаром и даем лимонному сахару настояться несколько дней. Хранится такой сахар при комнатной температуре очень долго и чем дольше стоит, тем вкуснее становится. 

Вариантов для его использования масса: в чаи, напитки, просто в воду, для пропитки коржей, рулетов, сдобрить мороженое, в выпечку и даже немножко такого сахара можно добавлять в салаты.

Если вы хоть раз приготовите такие простые приправы с лимоном, потом без них на кухне будет скучно)

Очень много рецептов выпечки с лимонами, которые я часто готовлю и постоянно ищу новые лимонные пироги, десерты, сладости. Хочется написать целую кулинарную книгу о лимонах! Лимонов много не бывает!