По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Мастика: виды, как сделать и использовать

Аватар пользователя svetlayalsveta
03 Октября 2020 10:21 80 0
2
  • Пожаловаться

Всем здравствуйте!) Сегодня я хочу поговорить с вами о сладкой составляющей торта, из которой получается отличный декор, взяв в руки которую, вы почувствуете себя скульпторами. Как вы уже догадались, речь пойдёт о мастике. И в этой статье я расскажу вам о видах мастики, о тех видах, которые использую сама, как хранить мастику, а также поделюсь рецептами приготовления мастики. Итак, начнём.

Виды мастики

Существует 3 основных вида, которые выделяются по назначению мастики:

  1. Сахарная мастика. Такую мастику используют для обтяжки тортов и пирожных, а также моделирования несложных фигур и украшений.
  2. Цветочная мастика. Такая мастика очень пластична, её можно тонко раскатать, она хорошо держит форму. Используется такая мастика, как вы уже догадались, в основном для изготовления цветов.
  3. Мастика для моделирования. Используется для изготовления фигур.

Обычно, если вы используете покупную мастику, на упаковке написано, какая это мастика и для чего она предназначена. Также обратите внимание на срок годности и условия хранения, об этом также написано на упаковке. Но обычно покупная мастика промышленного производства хранится год при температуре не выше 25 градусов в плотно закрытом контейнере.

Лично я в основном делаю мастику сама ( рецепты расскажу в следующем подзаголовке), но иногда использую мастику Polen Vizyon, представленную на фото ниже. ( Не реклама! Упоминание этого бренда носит рекомендательный характер). В основном я её использую для изготовления фигурок и некоторых цветов, она быстро сохнет и принимает нужную форму, кроме того она имеет кипельно-белый цвет.

Далее мы с вами поговорим о мастике домашнего приготовления.

Рецепты мастики

Существует множество рецептов мастики, я вам расскажу о тех, которые испробовала сама и которыми в основном я пользуюсь.

Мастика зефирная

Очень долгое время это был мой излюбленный рецепт мастики. Мастика получается белой, сладкой, с выраженным вкусом зефира. Такая мастика подходит для обтяжки торта и для изготовления несложных фигурок. Такую мастику можно готовить впрок, она хранится в холодильнике 2 месяца.

Ингредиенты:

  • 350 г белого ванильного зефира,
  • 2 ст.л. воды,
  • 700г сахарной пудры,
  • 160 г сухих сливок.

Приготовление.

Берём белый ванильный зефир (зефир нужно брать свежий! ), добавляем воды, ставим на водяную баню, предварительно зефир поломать на кусочки. Эта масса должна расплавиться (я её толкушкой разминаю, чтоб быстрее было). Потом добавляем эту массу в просеянные сахарную пудру и сухие сливки. И всё хорошо месим. Пудры кстати может уйти и побольше. Затем раскладываем по пакетам, плотно закрываем и убираем в холодильник. Если же мастика нужна сразу после приготовления, то используем её сразу.

Мастика молочная

Это тоже мой любимый рецепт. Такая мастика готовится быстро. Подходит для обтяжки тортов, для изготовления фигурок и цветов. Её также можно готовить впрок, хранится в холодильнике 2 месяца. По вкусу эта мастика получается неприторной, но она не имеет чистого белого цвета.

Ингредиенты:

  • 450г сухого молока,
  • 1 банка сгущённого молока,
  • сахарная пудра для подпыления.

Приготовление.

Берем 450г сухого молока и 1 банку сгущенки, смешиваем и тщательно вымешиваем. Затем стол припыляем сахарной пудрой, выкладываем мастику и вымешиваем на столе. В общей сложности процесс занимает не более 10-15 минут. А затем либо убираем её в целлофановый пакет, плотно его закрыв, и в холодильник, либо работаем с ней.

Мастика шоколадная

Эта мастика отлично подойдёт для лепки роз и других несложных цветов, а также для обтяжки тортов. Хранить такую мастику не рекомендую, её лучше использовать сразу. Мастика имеет ярко-выраженный шоколадный вкус.

Ингредиенты:

  • 100г чёрного шоколада ( 65%),
  • 2 ст.л. мёда,
  • сахарная пудра для подпыления.

Приготовление.

Шоколад плавим на водяной бане ( можно и в микроволновке), затем добавляем мёд, тщательно перемешиваем. Мешаем, пока вся масса не начнёт как бы собираться. Затем выкладываем её на силиконовый коврик ( или просто на стол) и вминаем. Отделяется очень много какао-масла, поэтому всё будет масляным, оно даже по рукам течёт, но тут главное терпение. Вымешиваем, пока этого масла не станет меньше, можно периодически просто оставлять эту массу минут на 5 чтоб она отдохнула, и дальше месить. Можно припылить сахарной пудрой. Затем, когда масса уже вымешана, оставить её на столе примерно на полчаса-час, и только после этого раскатывать, лепить и т.д.

Теперь вы знаете многое о мастике, ну а какую выбрать, решать уже вам). Фантазируйте! Творите! Дерзайте! И у вас обязательно всё получится!