По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Какие живые цветы можно использовать для декорирования тортов

Аватар пользователя svetlayalsveta
03 Ноября 2020 19:59 8 тыс 0
4
  • Пожаловаться

В наше время очень модно украшать торты, особенно свадебные и юбилейные, живыми цветами. Однако здесь существуют некоторые нюансы, которые нужно обязательно учитывать: какие живые цветы можно использовать для украшения тортов, как подготовить цветы, прежде чем они попадут на ваш торт. Вот об этом мы с вами сегодня и поговорим.

Не секрет, что торт с живыми цветами выглядит очень презентабельно, а если это свадебный торт, и цветочная композиция на нём повторяет элементы букета невесты, то смотрится это всё очень гармонично. Конечно можно торт украсить мастичным цветами, а многие так и делают, и это тоже имеет место быть, ведь кондитерская флористика не стоит на месте, а постоянно развивается и усовершенствуется, но в данной теме мы говорим именно о живых цветах, используемых для декорирования сладкого шедевра. 

Кроме того, живыми цветами также можно украсить и обычный домашний торт, в таком случае вы сэкономите не только время, но и силы, а ваш десерт заиграет иными красками. Итак, начнём.

Какие живые цветы можно использовать для украшения тортов

Как оказалось, не все цветы подходят для декорирования десертов, потому как многие из них при соприкосновении с продуктами питания опасны для здоровья. Поэтому чётко следует придерживаться этого правила, если вы решили украсить свой торт живыми цветами.

Цветы, несовместимые с тортом

Перечислю цветы, которые категорически нельзя использовать при декорировании тортов:

  • азалия
  • анемон
  • антуриум
  • пуансеттия
  • ирис
  • ландыш
  • калла
  • мак
  • магнолия
  • плющ
  • венерин башмачок
  • тюльпан
  • гиацинт
  • лилия
  • нарцисс
  • гортензия
  • подснежник
  • гвоздика
Цветы, совместимые с тортом

Перечислю цветы, которые можно использовать при декорировании ваших десертов:

  • роза
  • календула
  • настурция
  • василёк
  • одуванчик
  • ромашка
  • клевер
  • хризантема
  • маргаритка
  • лаванда
  • сирень
  • герань
  • жасмин
Как подготовить цветы, прежде чем они попадут на ваш торт

Самый лучший вариант - это конечно использовать те цветы, которые вы вырастили сами. У меня, например, на участке у дома растут розы и календула, которые я очень часто использую для украшения блюд и тортов в том числе. 

Но если вы не обладаете такой возможностью, то цветы придется приобретать во флористических салонах, а лучше на ЭКО-фермах, где продавец должен предоставить сертификаты, гарантирующие безопасное выращивание растений. И уж точно не стоит приобретать цветы у непроверенных продавцов и в супермаркетах.

Итак, цветы вы приобрели, а что же делать дальше? А дальше их нужно подготовить для декорирования торта.

  1. Цветы нужно поставить в воду и убрать на ночь в холодильник, чтобы они напитались водой.
  2. Срезать бутоны, оставив стебель длиной 4-5 см.
  3. Обработать стебель и те места, которые будут соприкасаться с тортом, спиртом ( водка тоже подойдёт).
  4. После того, как спирт просохнет, стебель обернуть тейп-лентой, двигаясь от бутона к кончику стебля, который нужно обязательно запечатать.
  5. Поверх тейп-ленты стебель обернуть пищевой плёнкой.

Таким образом обработать все нужные цветы и уже можно использовать их для декорирования.

Также можно использовать специальные вставки под живые цветы (представлены на фото). Цветок вставляется в эту вставку, а уже затем в торт.

Итак, важно знать какие цветы совместимы, а какие нет, и лучше избегать прямого контакта растения с едой, создавая границу из специальных вставок или пищевой пленки. Зная и придерживаясь этих правил, ваше праздничное мероприятие доставит вам море радости и удовольствия, потому как вы будете наблюдать довольные и счастливые лица гостей, которые будут в восторге от вашего сладкого шедевра. Фантазируйте! Творите! Дерзайте! И у вас обязательно всё получится!