По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Как состарить бумагу чаем: простой способ окрашивания бумаги для рукодельников

Аватар пользователя olesik
10 Ноября 2020 19:09 160 1
3
  • Пожаловаться

Сегодня хотелось бы написать не о пользе продуктов, а об использовании их в рукоделии, точнее использования одного продукта – чая. Одно время я увлеклась изготовлением софтбуков и как многие рукодельники я совершенно не умею “пристраивать” свои изделия с выгодой, точнее попросту - совершенно не могу продавать, а делать что-то красивое люблю всей душой. В тот момент мне повезло, я встретила хендмейд магазин, где принимали любые рукодельные вещицы на реализацию и мои софтбуки пользовались успехом, я с удовольствием их делала и сдавала в магазин.

Затем стали появляться индивидуальные заказы, детские софтбуки, софтбук мужчине в подарок и т.д. Все варианты софтбуков я делала обязательно разные и искала много информации как и чем покрасить бумагу, как украшать листы дневников, альбомов.

Самый простой вариант сделать бумагу красивой – как раз покрасить её чаем, эта информация была чудесной находкой. Потому что рукодельный мозг так настроен, что ничего не выбрасываешь и всегда перед этим думаешь – а для чего мне это может пригодиться? И сидишь над поломанной пуговицей или половинкой бусины – выкинуть-не выкинуть, а потом раз и у тебя уже, например, чудесное панно из разнообразных, казалось бы, совершенно ненужных вещиц.

Так и произошло с заваркой, я никогда не выкидывала остатки заварки и эта “чайная пыль” у меня копилась в отдельной баночке, я как раз думала для чего её можно применить. Конечно когда заказы на софтбуки стали прибавляться я уже закупала чай в больших количествах и что самое хорошее, для покраски бумаги лучше всего подходит самый недорогой гранулированный чай, тот что не рекомендуют пить потому что в нем точно есть красители, а вот для бумаги он в самый раз.

Способ самый простой, но самый любимый, потому что страницы окрашенные чаем можно сделать разных оттенков, с разводами, листы софтбука становятся как будто состаренные, таинственные и очень фактурные.

Как собственно красить бумагу? Заливаем гранулированный черный чай кипятком, густоту регулируем по желанию, чем гуще чай, тем интереснее будет оттенок у бумаги. Мне было удобно окрашивать листы бумаги в подносе, выливаем теплый чай на поднос, я никогда чай не процеживаю, потому что чаинки дают дополнительные узоры.

Выкладываем листы бумаги в чай. Переворачиваем бумагу, следим, чтобы весь лист пропитался, нагоняем на листы чаинки.

Далее листы бумаги нужно просушить, я обтягивала большой стол пищевой пленкой и выкладывала бумагу на весь стол. Через некоторое время листы переворачивала, они высыхают очень быстро, буквально за 3-4 часа можно сделать хорошую кипу необычной бумаги.

Готовые сухие листы будут с чаинками, их можно просто стряхнуть. Бумагу можно разгладить, но по большей части это не нужно, мы же хотим состаренные листы.

Всё, это готовый продукт. Из бумаги далее делаем любое изделие, это может быть софтбук, блокнот, дневник и многое другое красивое и интересное. Такая бумага может понадобиться тем кто занимается скрапбукингом, а может быть и для папье-маше.

Из остатков бумаги, а точнее из листов, которые окрасились как-то не так или вдруг при сушке слиплись или порвались я делала маленькие софтбуки для себя. На них же тренировалась делать коптский переплет. Остался всего один софтбук, он уже старенький и очень нужный, я люблю и рассматривать страницы, и записывать в него разные нужные вещи. Писать на окрашенной чаем бумаге удобно, ручки пишут без запинок, а оттенки страниц такого софтбука поднимают настроение.

Что можно добавить к чаю? Я пробовала добавить к чаю самый недорогой растворимый кофе, свекольный сок, отвар луковой шелухи, все варианты имеют место быть, экспериментировать с бумагой сущее удовольствие, рукодельники меня поймут.

Всем прекрасного творческого настроения!