Бисквитный торт Чёрный Принц с заварным кремом в домашних условиях
Фото блюда
Нравится?
Торт "Чёрный Принц" многие знают ещё с советских времён. Такой торт готовится из доступных ингредиентов, которые всегда найдутся на кухне. Я предлагаю приготовить бисквитный торт "Чёрный принц" с заварным кремом в домашних условиях. Он получается очень мягким, нежным, не приторным и необыкновенно вкусным. Рецепт из категории: кухня и состоит из 19 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.
Ингредиенты рецепта
В списокпокупокили
Порции
–
9
+
Для бисквита
мука пшеничная
мука пшеничная
2
стакан
какао-порошок
какао-порошок
3
ст.л.
сода
сода
1
ч.л.
яйца куриные
яйца куриные
3
шт
сахар
сахар
1
стакан
кефир
кефир
1
стакан
масло сливочное
масло сливочное
80
г
Для заварного крема
яйца куриные
яйца куриные
2
шт
сахар
сахар
150
г
мука пшеничная
мука пшеничная
3
ст.л.
ванилин
ванилин
1
г
молоко
молоко
500
мл
масло сливочное
масло сливочное
100
г
Для пропитки
вода
вода
180
мл
сахар
сахар
150
г
ароматизатор
ароматизатор
5
г
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Сначала приготовим бисквит. Смешиваем в миске сухие ингредиенты - муку, какао-порошок и соду.
Шаг 2:
На плите или в микроволновке растапливаем сливочное масло и оставляем остывать до комнатной температуры.
Шаг 3:
В чашу миксера разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем минут 10, пока масса не станет пышной.
Шаг 4:
В яично-сахарную смесь вливаем кефир комнатной температуры и остывшее растопленное масло. Взбиваем на низкой скорости 2-3 минуты.
Шаг 5:
Всыпаем в чашу миксера просеянную муку с какао и содой и ещё раз взбиваем всё на невысокой скорости минут 5, до однородного состояния. Тесто должно получиться тягучим, по консистенции напоминать тесто для оладий.
Шаг 6:
Форму для выпекания смазываем небольшим количеством сливочного масла или маргарина. Если у вас форма с антипригарным покрытием, смазывать её не обязательно. Переливаем в форму тесто и ставим в прогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Время выпечки зависит от диаметра вашей формы. У меня форма 22 см, если у вас форма меньшего диаметра, то бисквит получится выше, но время выпекания увеличится.
Шаг 7:
Готовность бисквита проверяем с помощью деревянной шпажки. Если проткнуть шпажкой бисквит в самом высоком месте и она останется сухой, значит бисквит готов. Достаём его из формы и оставляем остывать на решётке, чтобы бисквит не отсырел снизу.
Шаг 8:
Пока бисквит остывает, приготовим заварной крем. В сотейник кладём сахар, муку, добавляем яйца и ванилин или 1 чайную ложку ванильного сахара. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились.
Шаг 9:
Вливаем в сотейник молоко и взбиваем венчиком.
Шаг 10:
Ставим сотейник на огонь и варим крем на огне ниже среднего, постоянно перемешивая венчиком, пока масса не начнёт густеть.
Шаг 11:
Добавляем в приготовленный крем сливочное масло, хорошо перемешиваем до однородного состояния и оставляем остывать. Чтобы во время остывания на креме не образовывалась плотная плёнка, крем надо часто перемешивать. Также можно положить на крем пищевую плёнку так, чтобы она касалась крема.
Шаг 12:
Для приготовления пропитки смешиваем в сотейнике воду и сахар, добавляем ароматизатор и доводим до кипения. Варим минут 5, затем снимаем с огня и даём немного остыть. Ароматизатор можно взять на свой вкус, например, ванильную эссенцию, "коньяк", "ром", "амаретто". Также можно добавить настоящий коньяк или ром, но не больше 25 мл.
Шаг 13:
Вернёмся к нашему бисквиту. Аккуратно срезаем выпуклую верхушку. Накрываем бисквит тарелкой подходящего размера и обрезаем боковые края. Разрезаем бисквит на 3-4 коржа ( в зависимости от высоты бисквита). Обрезки не выбрасываем и не съедаем все сразу, они нам пригодятся позже.
Шаг 14:
Кладём первый корж на блюдо и с помощью кулинарной кисти смазываем его пропиткой. Я положила вниз верхний, не самый ровный корж.
Шаг 15:
Смазываем корж частью остывшего крема. Сверху кладём следующий корж и также смазываем пропиткой и кремом. Таким образом собираем весь торт.
Шаг 16:
Обрезки от торта измельчаем блендером, до получения мелкой крошки.
Шаг 17:
Получившейся крошкой обсыпаем верх и бока торта.
Шаг 18:
Украшаем торт на свой вкус и подаём к праздничному чаепитию.
Шаг 19:
Приятного аппетита!
У mariyaz есть еще 535
рецептов.
Посмотрите так же: Пасхальное кольцо из сдобного дрожжевого теста с цукатами и сухофруктами.
Написать комментарий
(11)