По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

10 бытовых советов для хозяюшек

(+0)
28 Марта 2018 00:04 2 тыс 0

Фото блюда

10 бытовых советов для хозяюшек
  • Пожаловаться
46
Нравится?

Блок автора

Современные женщины вряд ли задумываются, как раньше, когда не было Интернета, хозяюшки находили ответы на многие возникающие вопросы. Нашим матерям, бабушкам и прабабушкам действительно до всего приходилось додумываться самостоятельно, нередко подключая собственную интуицию. Но, так или иначе, любые знания и навыки приходят с опытом, который достигается методом проб и ошибок.

В течение многих десятилетий, а может, и веков определенные бытовые советы передавались из уст в уста. Наверняка, молодым хозяюшкам нелишним будет знать, как облегчить себе домашнюю работу, например, быстро привести в порядок кухонную утварь, легко очистить определенные поверхности или не допустить потерю продуктами витаминов в процессе их приготовления и хранения. Представляем вашему вниманию 10 бытовых советов для хозяюшек.

Капуста

Один из самых полезных и при этом недорогих овощей – белокочанная капуста. Однако при термической обработке она теряет большую часть витаминов, солей, минералов и других полезных микроэлементов. Поэтому данный продукт желательно употреблять в сыром виде.

Духовка

Если духовой шкаф сильно перегрелся, а вам срочно нужно остудить его, поместите внутрь емкость, наполненную холодной водой. Чем больше вместимость емкости и холоднее вода, тем быстрее остынет духовка.

Запах на кухне

С целью избавиться от неприятного запаха, который пропитал помещение кухни, возьмите сковороду (желательно чугунную), налейте в нее немного столового уксуса. Поставьте сковороду на медленный огонь и дождитесь, пока весь уксус выпарится. После этого любой неприятный запах покинет кухню. Неплохо справляется с этой задачей и процесс сжигания лимонной или апельсиновой корочки.

Жучки-вредители

При длительном хранении круп в них заводятся маленькие жучки черного цвета. Заметить их появление можно по наличию характерных гирлянд паутины и скатыванию крупы в шарики (комочки). Наиболее простой метод избавления от жучков – просеивание круп с отбором пораженных зерен. Существенно загрязненную крупу лучше выбросить полностью.

После того, как крупы будут перебраны, поместите их в плотно закрывающиеся баночки, изготовленные из стекла, фаянса или керамики. Место, где они будут храниться (полочка, шкаф), протрите тряпочкой, предварительно смоченной в уксусе. На дно каждой баночки поместите пару очищенных зубчиков чеснока.

Вторая жизнь терки

Приспособления для натирания продуктов часто тупятся. Чтобы терка стала вновь острой, измельчала продукты легко и быстро, нужно натереть ее поверхность (сторона, где имеются соответствующие отверстия) наждачной бумагой.

Запах в термосе

При необходимости устранить посторонний запах из термоса, всыпьте в него пару ложек риса, затем налейте немного холодной воды. Затем закупорьте термос и тщательно потрусите его. После этого вымойте изделие горячей мыльной водой и прополосните.

Отбивание мяса

Доску, на которой вы собираетесь отбивать мясо, предварительно смочите чистой холодной водой. Это позволит сохранить сочность продукта, мясо не потеряет влагу. Ведь древесина, из которой изготовлена доска, часто пересыхает, от чего активно впитывает влагу, появившуюся из продуктов в процессе их отбивания. Чтобы мелкие кусочки не разлетались в разные стороны и не пачкали все вокруг, порцию отбиваемого мяса предварительно поместите в полиэтиленовый пакетик.

Больше витаминов – больше пользы

Проводя термическую обработку (варка, жарка, тушение) продуктов, старайтесь как можно реже открывать крышку кастрюли, которую используете в процессе приготовления. Доказано, что при закрытой крышке продукты теряют всего 5% полезных веществ, а при открытой – около 25%.

Чистка мойки

Очистить кухонную мойку от накипи, застарелого жира и других загрязнений можно с помощью лимонной кислоты (или лимона), уксуса и пищевой соды. Смешайте указанные ингредиенты в пропорции 5 г: 100 мл:10 г. Тщательно перемешав компоненты, нанесите полученную смесь на загрязненную поверхность и оставьте на пару часов. Затем смойте горячей водой.

Хранение овощей

Чтобы овощи (редис, огурцы, томаты, свекла) не потеряли своих полезных качеств, храните их в закрывающейся эмалированной или пластиковой посуде. Хранение овощей в металлических емкостях нежелательно.
Аватар пользователя nyamkin
28.03.2018
46
Нравится?