По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Что добавить в блюдо вместо томатной пасты

(+0)
20 Мая 2020 11:58 9 тыс 0

Фото блюда

Что добавить в блюдо вместо томатной пасты
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Томатная паста – обязательный компонент многих вкусных блюд. Она добавляется в подливку, ее использую при тушении мяса. Какой борщ или щи без привкуса помидоров? На основе их готовятся соусы, маринады. Несмотря на пользу этого овоща, некоторым категорически запрещено употреблять томаты в пищу. 

Их нельзя кушать при наличии аллергии. Также поводом для исключения их из рациона являются и некоторые другие заболевания. Именно больные и аллергики задаются вопросом, что добавить в блюдо вместо томатной пасты. И здесь нельзя сделать замену на другие продукты, приготовленные на основе помидоров: томатный сок, соус, кетчуп. Ищем вместе то, что окажется схожим по вкусу, цвету, но безопасным для здоровья.

Почему помидоры и томатную пасту приходится исключать из рациона

Существует ряд заболеваний, при которых человеку непозволительно добавлять в блюда помидоры. Зачастую врачи советуют ограничить количество этих овощей. В таких случаях приходится отказываться не только от самих томатов, но и от тех продуктов, которые на основе их готовятся. Сюда попадает томатная паста.

Нельзя употреблять помидоры при наличии аллергической реакции на продукт. Даже ложка пасты может оказаться опасной и привести к серьезным обострениям. Употребление томатной пасты и соуса влечет появление сыпи на коже, чихания, слезотечения. При тяжелой форме аллергии может возникнуть отек Квинке.

При наличии даже небольших камней в желчекаменном пузыре тоже надо отказываться от вкусной добавки на основе томатов. В противном случае камни идут в рост или начинают двигаться, что сопровождается болью, может привести к закупорке каналов.

При панкреатите запрещается употреблять в пищу томатную пасту и соус. Но этим больным рекомендуется добавлять в блюда свежие помидоры. При приготовлении супа или щей без вреда для здоровья можно использовать зажаренные или свежие томаты. Они станут полноценной заменой пасты.

Томаты богаты щавелевой кислотой. Она сохраняется и в готовой томатной пасте. Ее употребление запрещено больным, которые имеют проблемы с суставами. Под запретом употребление продукта при любом виде артрита, подагре, артрозе.

Чем заменить томатную пасту

Когда кажется, что найти равноценную замену помидорам и томатной пасте практически невозможно, не стоит отчаиваться. Сначала надо задуматься, с какой целью они добавляются в блюдо. Можно выбрать достойную замену и для придания овощного вкуса, и для получения красного цвета.

1. Болгарский перец

Томатную пасту можно заменить запеченным болгарским перцем. Для этого надо вычистить плоды от семечек, вымыть их и отправить в духовку для запекания. Чтобы не ушел сок, желательно прикрыть перцы фольгой.

Готовому перчику необходимо дать остыть, затем с него снимается кожица. Блендером оставшаяся мякоть перетирается до однородного пюре. Такая заправка подойдет для борща, щей. Можно добавлять полученную массу в домашние соусы, подливы.

2. Перечные пасты

В продаже имеется огромное количество перечных паст и соусов. Они имеют такой же красивый красный цвет. Подходят как для первых, так и для различных вторых блюд. Можно использовать также домашнюю аджику, если в ней нет томатов.

3. Паприка молотая

В первые блюда и соусы разрешается добавить сладкой молотой паприки, которая окрасит их в красноватый цвет. Вкус, конечно, немного изменится, если предполагалось использование томатной пасты, но он не окажется менее ярким. Появится свой оттенок. Обязательно стоит приготовить с ней и макароны, ризотто.

4. Куркума

При приготовлении подливы к рису, макаронам вместо томатной пасты часто используют куркуму. Причем такую замену делают не только те, кому запрещено употреблять помидоры. Многим не нравится кисловатый привкус этого продукта. А для цвета походит куркума. Также порошок может добавляться в первые блюда, но надо следить за количеством добавки, чтобы не переборщить. Осторожно придется сочетать куркуму с другими специями.

 Она не только окрасит блюдо в золотисто-желтый цвет, но и окажется очень полезной для желудка. Именно в этой специи много витаминов, также она богата железом, йодом, фосфором. Благотворно ее влияние на желчный пузырь и печень, рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы с пищеварением.

5. Брусника

Прекрасной заменой томатной пасты становятся ягоды брусники. Они могут быть добавлены соусы, вторые блюда. С брусникой можно тушить свинину и курицу. Не останется она не замеченной в борще. Если свежих ягод брусники нет, то можно попробовать добавить готовый брусничный соус. Количество его придется определять самостоятельно, учитывая состав блюда.

Можно ли обойтись без томатной пасты?

Томатная паста редко бывает основным ингредиентом блюда. Чаще всего требуется небольшое количество этого продукта для усиления вкуса, получения насыщенного цвета. Нередко этот ингредиент и заменять ничем нет необходимости. От нее просто можно с легкостью отказаться. Ее отсутствие практически не почувствуется, если правильно приготовить остальные ингредиенты. Порой достаточно обжарить на масле лук и морковь, чтобы они придали блюду приятный цвет и аромат. И уже не нужна томатная паста.

При некоторых болезнях суставов врачи разрешают употреблять в небольшом количестве не красные, а желтые томаты. Из них можно готовить домашнюю пасту. Но употреблять такую массу надо в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма

2
Нравится?