По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Что добавить в кофе для разнообразия вкуса и аромата

(+1)
02 Октября 2020 15:38 4 тыс 0

Фото блюда

Что добавить в кофе для разнообразия вкуса и аромата
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Кофе – пожалуй, самый популярный утренний напиток. Однако современный кофеман настолько пресыщен изыскам кофеен, что уже и дома не может довольствоваться банальной классикой, поэтому постоянно ищет что-то новое и интересное. Благо сегодня всемирная сеть таит немало занимательных рецептов вкусного домашнего кофе, которое можно легко разнообразить приятными оригинальными добавками.

Популярные добавки к кофе

Конечно, каждый из нас слышал о том, что в кофе нередко добавляют молоко, шоколад, специи и даже мороженое. Но теперь эти компоненты уже можно назвать традиционными, ведь сегодня в напиток добавляют много занимательных ингредиентов, способных существенно скрасить вкус напитка.

Фрукты

Фруктовая основа может показаться не самой лучшей партией для бодрящего напитка, но это абсолютно не так. Плоды имеют отличный витаминный потенциал и хороший вкус, способный придать готовому кофе интересные нотки и подбавить пользы. Нередко используют отечественных представителей, например, вишню, клубнику, яблоки. Также актуально применение тропических плодов: бананы, цитрусы.

Для приготовления отбирают спелые и неиспорченные плоды, которые не подвергают термической обработке. Их могут измельчить с сахаром, специями (очень актуальна корица, гвоздика), а после залить свежесваренной порцией кофе. А вот цитрусовую цедру для придачи неожиданных вкусовых нот могут припустить на сковороде, что наделит напиток небольшой дымностью.

Нередко для добавки отжимают сок из свежих плодов и соединяют жидкости перед подачей в один коктейль. Также востребованы в приготовлении кофе сухофрукты – курага, подкопченный чернослив. Последний создает еще и ощущение напитка «с дымком», что раззадоривает аппетит.

Овощи

Вот уж действительно неожиданный вариант добавки, но гурманы оценивают, например, пряный тыквенный латте на очень высокие баллы. На самом деле в кофейные смузи может быть также добавлена цветная капуста, которая добавляет приятную консистенцию и вносит слегка уловимые свежие ноты.

Конечно, стабилизировать вкус напитка снова помогают специи. Им удается вывести баланс между кофе и пюрированным овощем, сделать послевкусие более тонким и продолжительным. Используется все та же гвоздика, корица, имбирь. Сглаживает угловатость лакомства молоко, в том числе и сгущенное.

Сыр

Неожиданно, но и сыру в кофе находится место. Такой напиток очень интересен для тех, кто не слишком любит кофейную горчинку и тому, кто хочет познакомить с кофе ребенка. Используется плавленый сыр вместе с цельным молоком.

Важно, чтобы был подобран именно плавленый сырок, а на его заменители с растительной или растительно-животной основой. Дешевые аналоги не смогут полностью раствориться в напитке, а лишь наделят его некрасивой пленкой и странным вкусом.

Яйца

сытость и утолит тягу к новым гастрономическим ощущениям.

Называют такой кофе «по-скандинавски» или «по-вьетнамски», также напиток нередко носит название «ханойский». Вкус такого десерта сладкий, тянущийся, разрывающийся сливочными нотами уже во рту. Чем-то он очень напоминает горячий зефир, только что сваренный заварной крем или жидковатый тирамису.

Яйцо предварительно взбивают с сахаром (чаще это гоголь-моголь), также интересен вариант яйца со сгущённым молоком, превращающий массу в пышную сладкую пенку. Делая глоток, создается ощущение двоякости вкуса, но уже послевкусие оставляет явный цельный сливочный образ.

Зефир и халва

Если до этого вы потребляли эти два лакомства только вприкуску с чашечкой ароматного кофе, то смело отваживайтесь на вкусные эксперименты, которые сулят массу незабываемых эмоций.

Зефир обычно выступает в компании с молоком и пряной корицей, что позволяет наделить напиток очень глубоким молочно-пикантным вкусом. Внешне чашечка с десертом выглядит настолько эффектно, что трудно передать весь зрительный восторг. Кусочки маршмелоу (а именно жевательный зефир рекомендуют к использованию) забавно выглядывают из чашки, напоминая заснеженные горы, но при соприкосновении с ними понимаешь, что каждый из них пышет жаром и приятным кофейным ароматом. Зефир слегка подплавляется в горячем напитке, но часть остается в прежнем виде, так что удается и попить и покушать.

А вот кофе с халвой уходит своими корнями на восток. Там без ума и от напитка и от этой сладости. Благодаря добавке вкус становится более насыщенным, немного маслянистым, а текстура плотной. Чтобы еще сильнее усилить работу рецепторов в напиток можно добавить фруктовые топинги или немного тертого шоколада.

Алкогольные напитки

Сразу стоит отметить, что этот вариант не для детей и людей, что не готовы ощущать небольшие пары спирта, которые будет источать горячий напиток при контакте с алкоголем. В остальном небольшая добавка спиртного не ухудшит общее впечатление, а даже усилит его, поможет повысить аппетит, согреться, расслабиться после напряженного трудового дня и прогнать первые признаки простуды. Само собой, время его потребления – вечер, т.к. утром такой напиток не подарит желаемой бодрости. Для добавок используют: коньяк, ром, виски, бренди, ликеры, вино. На контрасте с алкоголем хорошо работают специи, например, корица и цедра цитрусовых.

Орехи

Да-да и им находится место в чашке с горячим «любимцем» кофеманов. Используют различные орешки: грецкий, фундук, миндаль. Чаще всего их осторожно крошат и рассыпают сверху на пенку, чтобы при глотке можно было слегка похрустеть. Также допускается мелкий помол ореха и его добавление в сам напиток. Тогда консистенция становится более плотной, а вкус мягким с нежно-маслянистыми нотками. Очень интересна вариация кофе с арахисовой пастой, превращающая чашечку кофе в мягки тягучий десерт.

Добавление орехов сочетают с введение специй, шоколада, взбитых сливок, ликеров.

Сегодня кофе – это не только самостоятельный напиток, но и фундаментальная база для создания совершенно новых интересных вкусов. Почему бы не стать, законодателем кулинарной моды, собственноручно поэкспериментировав с любимыми ингредиентами?!

4
Нравится?