По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Топ-7 вредных продуктов, которые принято считать полезными

(+0)
16 Октября 2020 19:55 1 тыс 0

Фото блюда

Топ-7 вредных продуктов, которые принято считать полезными
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Правильное и здоровое питание часто воспринимают как отказ от жирной, острой, сладкой пищи и прочих продуктов, приносящих вред организму. Нехватку привычных блюд многие пытаются восполнить при помощи полезных, на первый взгляд, продуктов, даже не подразумевая, какой вред на самом деле они могут причинить организму.

Кофе

Ароматная чашечка кофе вместо полноценного завтрака не всегда говорит о нехватке времени для приготовления пищи. Это, скорее, привычка, позволяющая получить заряд бодрости и притупить чувство голода. 

Все большее количество людей делают кофе чуть ли не единственно важным напитком в течение рабочего дня, не задумываясь, что чрезмерное его употребление противопоказано абсолютно всем. Кофе способен вымывать из организма кальций и выводить лишнюю жидкость, что чревато развитием остеопороза и сердечных заболеваний.

Сухие готовые завтраки

Хрустящие хлопья, содержащие злаки и витамины, многие считают одним из наиболее полезных вариантов завтрака. На самом деле, такой продукт содержит минимум клетчатки и состоит преимущественно из сахара или глюкозного сиропа, поэтому длительного чувства насыщения они не дают.

Низкокалорийными и диетическими сухие завтраки также назвать нельзя, они лишь способствуют увеличению веса. Регулярное употребление хлопьев может стать причиной серьезных заболеваний поджелудочной железы и спровоцировать сахарный диабет, поэтому лучше заменить сухие завтраки на обычную полезную овсянку.

Цукаты

Отказавшись от употребления конфет, печенья и прочих сладостей, многие пытаются найти им замену и выбирают, на первый взгляд, безобидные цукаты. Фрукты в таком варианте содержат сахара в несколько раз больше, чем то же печенье, соответственно ни о какой пользе для фигуры и для организма в целом и речи нет. 

Чтобы утолить голод, в качестве перекуса подойдут обычные сухофрукты - финики, чернослив и курага.

Арахисовая паста

Полезным и питательным продуктом, который становится все более популярным среди населения, является арахисовая паста. Сам по себе арахис достаточно полезен, так как содержит омега жирные кислоты и тем самым препятствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но для изготовления пасты арахис чаще всего подлежит обжариванию, в результате чего полезные жиры окисляются и образуются свободные радикалы. 

Иными словами, при регулярном употреблении арахисовой пасты возрастает риск различных заболеваний, а также происходит более быстрое старение организма. Помимо этого, данный продукт может содержать сахар, что также отрицательно сказывается на фигуре.

Фруктовые соки

Как бы ярко не выделялась на упаковке с соком надпись "Натуральный", какой бы высокой не была его стоимость, следует помнить, что все фруктовые соки в своем составе содержат сахар. Без консерванта срок хранения сока был бы незначительный, что производителям совершенно не выгодно. 

К тому же, очень часто в фруктовые соки добавляют красители, поэтому не стоит торопиться с покупкой, чтобы не подпортить свое здоровье. Натуральный сок - сделанный в домашних условиях, никакой покупной по полезности его не заменит.

Покупные йогурты с наполнителями из фруктов и ягод

Йогурты с различными наполнителями все чаще можно встретить на прилавках магазина, а ведь такой продукт далеко не безвреден. В составе йогуртов с фруктовыми и ягодными добавками, как и прочей подобной молочной продукции (десерты, творожки), присутствуют ароматизаторы, стабилизаторы, красители и консерванты, а главное - они содержат сахар в большом количестве. Перекус таким йогуртом поможет не только набрать дополнительные килограммы, но и отрицательно скажется на работе желудка и может вызвать аллергическую реакцию. 

В идеале, йогурт лучше делать в домашних условиях при помощи закваски и свежих или замороженных фруктов и ягод. Такой продукт будет действительно вкусным и полезным.

Маргарин

Особой популярностью у многих хозяек пользуется маргарин, который ещё недавно активно пропагандировался как лучший заменитель вредного сливочного масла. Но в то же время, при производстве маргарина используются трансжиры, пальмовое масло и прочие далеко не полезные составляющие, которые при регулярном употреблении способны стать причиной нарушения метаболизма, развития диабета и сердечных заболеваний. 

Лучшим вариантом будет добавление в пищу оливкового или сливочного масла, пользы от них гораздо больше, чем от маргарина.

Выбирая полезные продукты, не стоит поддаваться общепринятым стереотипам и пытаться повторить чей-то опыт похудения или оздоровления. Прежде всего, необходимо перед покупкой внимательно изучать состав, смотреть калорийность продуктов и наличие в них различных сахарозаменителей. 

Предпочтение стоит отдавать обычным фруктам, ягодам и домашней выпечке из цельнозерновой муки, тогда можно быть полностью уверенным, что продукт действительно окажется полезным.

Аватар пользователя 8408
16.10.2020
3
Нравится?