По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Что такое смузи и как его приготовить

(+0)
02 Сентября 2019 13:59 2 тыс 0

Фото блюда

Что такое смузи и как его приготовить
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Смузи называют напиток, приготовленный из сырых овощей, ягод или фруктов. Все ингредиенты тщательно перемалывают в блендере. В итоге получается очень вкусный и полезный напиток.  В данной статье речь пойдет о том, как правильно приготовить смузи.

История возникновения

Первые упоминания о смузи приходятся на начало XX века. После 1920 года в Соединенных Штатах Америки стали производить полезные коктейли для улучшения здоровья. Со временем изменялась текстура, способ приготовления и другие факторы. 

Большое распространение напиток получил в 30-40 годах XX века. Именно в это время во многих квартирах стали появляться собственные морозильные камеры. После изобретения блендера смузи стали производить повсеместно. 

В середине XX века напиток поступил в продажу – его можно было приобрести в магазинах мороженого и других торговых точках.

В нашей стране смузи обрел популярность лишь после 1990 года. В это время напиток продавался в продуктовых магазинах. Зеленый смузи стали изготавливать не так давно. Он стал распространен после введения моды на здоровый образ жизни.

Особенности приготовления 

Иногда в смузи добавляют разнообразные ингредиенты:

  • орехи;
  • приправы;
  • зерновые культуры;
  • сухофрукты;
  • травы (свежие) и другие продукты.

Они придают напитку особый вкус и аромат. Неправильное сочетание может привести к потере вкусовых качеств.

Важно! Самый важный аспект при приготовлении смузи – создание текстуры. Она должна быть густой и однородной – по виду напоминает крем. 

При употреблении напитка стоит обязательно использовать трубочки. В противном случае кислоты могут разрушить зубную эмаль. Применение специальных трубочек позволяет предотвратить ухудшение состояния зубов. 

При приготовлении коктейля обычно используются натуральные ингредиенты. Они не могут храниться длительное время. Поэтому смузи необходимо выпивать в течение двух суток после приготовления. 

В настоящее время можно приобрести смузи практически в любом супермаркете. Перед покупкой напитка стоит внимательно изучить этикетку – рекомендуется приобретать только свежие продукты с целостной упаковкой. На этикетке обязательно указывают дату изготовления и сроки хранения напитка. 

Полезные свойства 

Смузи рекомендуется употреблять в том случае, если в рационе питания имеется нехватка фруктов и овощей. Напиток позволяет восполнить недостающие запасы. При этом отсутствует необходимость употребления продуктов в сыром виде. 

Важно! Одно из основных достоинств напитка – увеличение потребления зелени организмом. При этом не нужно ежедневно питаться зеленью – многие люди отказываются употреблять ее из-за специфического вкуса. 

Смузи содержит множество полезных веществ – минералы, витамины, антиоксиданты и другие элементы. Особый способ приготовления позволяет улучшить усвоение напитка. 

Вред

Смузи имеет в своем составе множество калорий. Это обуславливается наличием большого количества сахара и жиров в ингредиентах, которые используются при приготовлении. 

Именно поэтому диетологи рекомендуют выпивать смузи при отдельном приеме пищи. Например, в качестве полдника. Не стоит слишком быстро выпивать напиток – нужно дать организму достаточно времени для насыщения и усвоения. 

Противопоказания

Запрещается замещать твердую пищу на жидкую. Иначе могут образоваться неприятные последствия – возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, появляются проблемы с зубами и деснами. Не стоит часто пить смузи с содержанием зерновых культур. 

Употребление такого напитка приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Этот эффект обусловлен применением блендера – он способствует разрушению целостности зерен. Рекомендуется добавлять в напиток ягоды или зелень. Они повышают полезные свойства продукта. 

Правила приготовления смузи

При соблюдении некоторых требований можно быстро и легко приготовить напиток. Основные рекомендации:

  1. Крупные куски стоит разрезать на более мелкие дольки.
  2. После этого необходимо тщательно промыть ингредиенты и удалить все лишнее (например, плодоножки, ветки и другие части).
  3. Все составляющие после промывания кладут в чашу блендера.
  4. Затем приступают к приготовлению. Нужно постепенно наращивать скорость работы блендера. Только в таком случае можно будет получить настоящий полезный смузи. 

На стол напиток подается в специальных емкостях. В качестве них выступают стаканы с ручками и без ручек либо бутылки небольшого размера. Не стоит забывать о трубочках – именно при помощи них осуществляется употребление напитка. 

Особенности выбора блендера

Для приготовления смузи потребуется мощный прибор, который способен работать на высокой скорости. Только такое оборудование позволяет получить однородный и густой напиток. Мощность прибора должна составлять не менее 1200 Вт. 

Как приготовить напиток при отсутствии подходящего оборудования?

В таком случае нужно придерживаться определенной технологии приготовления. Использование блендера малой мощности приводит к формированию крупных частиц – могут остаться волокна ягод, овощей и фруктов. Для  избавления от этих частиц нужно пропустить смузи через мелкое сито или марлю. В итоге получится густой напиток с приятным вкусом и ароматом. 

Смузи для похудения

На сегодняшний день этот напиток имеет особую популярность. Как правило, его употребляют во время диеты или при соблюдении здорового образа жизни. Основные достоинства смузи – способствует избавлению от чувства голода, отлично переваривается организмом человека. Напиток позволяет полностью насытиться на некоторое время. Специалисты советуют выпивать смузи для похудения в качестве вечернего приема пищи. 

Приготовление смузи в домашних условиях

Готовить напиток легко и просто – все составляющие тщательно перемешиваются и укладываются в блендер. В результате получается густая и однородная масса. Рекомендуется соблюдать следующие требования:

  • уменьшить калорийность продукта можно при использовании специальных добавок – натуральные кисломолочные продукты (обезжиренный йогурт, кефир, молоко и другие);
  • лучше всего отдавать предпочтение замороженным ингредиентам – они отлично подходят для приготовления смузи для похудения;
  • не стоит добавлять в напиток большое количество орехов и сухофруктов – они являются достаточно калорийными продуктами;
  • теплое молоко или чай рекомендуется использовать для получения теплого напитка. Для повышения густоты стоит добавлять замороженные продукты. 

Заключение

В данной статье подробно описаны способы приготовления смузи. Этот напиток содержит большое количество полезных ингредиентов. При взаимодействии они образуют однородную текстуру.

Регулярное употребление напитка позволяет улучшить работу желудка и кишечника, помогает избавиться от лишних килограммов. Основное достоинство коктейля – быстрое переваривание и усваивание организмом. Благодаря этому ценные вещества гораздо лучше всасываются. 

2
Нравится?