По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Фруктовые салаты: какие фрукты сочетаются и чем лучше заправить салат

(+0)
31 Мая 2019 20:17 21 тыс 0

Фото блюда

Фруктовые салаты: какие фрукты сочетаются и чем лучше заправить салат
  • Пожаловаться
23
Нравится?

Блок автора

Фруктовый салат - микс взрывных свежих вкусов, невероятно легкое и при этом полезное для здоровья и фигуры блюдо. Особенно это актуально в межсезонье, когда организм испытывает жесткий дефицит полезных микроэлементов и витаминов.

С первого взгляда, кажется, что достаточно просто нарезать имеющиеся в холодильнике фрукты, бросить их в миску и перемешать с йогуртом. Однако настоящий десертный шедевр получится только в случае правильного подбора плодов и заправки. Именно поэтому существует множество рецептов и рекомендаций относительно приготовления фруктовых салатов.

Как и какие фрукты лучше сочетать

Сложно получить идеальное лакомство, если не знать основных правил сочетания плодов. Во-первых, некоторые фрукты в сочетании с определёнными плодами не несут никакой пользы.

Они просто нейтрализуют свойства друг друга. Во-вторых, компоненты должны быть хорошо подобраны по консистенции и уровню зрелости. Регулярно делая фруктовый салат, в конце концов, можно подобрать идеальное во всех отношениях сочетание. Однако хозяйкам с меньшим кулинарным опытом лучше придерживаться простых рекомендаций.

1. Сладкие фрукты

Сюда относятся бананы, виноград, финики, хурма. Такие фрукты лучше всего смешивать с несколько кислыми или сладкими ягодами. Однако бананы с ягодами лучше не употреблять, их лучше совмещать с фруктами подобной консистенции. 

Отличное сочетание получается из персика, малины и клубники. Такой салат легко можно заправить заправкой из молочных продуктов. Однако не стоит есть фруктовый салат из сладких плодов сразу после плотного обеда. Эта группа фруктов быстро расщепляется в пищеводе. После стейка салат просто не сможет перевариться и начнется брожение, которое приведет к тяжести в животе и метеоризму.

2. Полукислые плоды

К этой категории можно отнести самые распространенные ягоды - клубника, малина, смородина, слива. Также в эту группу входят яблоки, нектарины, абрикосы и арбузы.

Все представители отлично сочетаются между собою, но необходимо правильно подобрать уровень зрелости и консистенцию. Так, салат получится менее аппетитным и привлекательным, если одни кусочки фруктов чересчур мягкие, а другие, напротив, - слишком жесткие. 

3. Кислые фрукты

К группе кислых фруктов относятся все цитрусовые, а также крыжовник, киви и гранат. Кислые плоды идеально сочетаются между собою и не нуждаются в добавлении других фруктов. Разве что, к некоторым цитрусовым можно добавить полукислые ягоды и сладкие плоды. Например, мандарины дружат с клубникой и малиной, а грейпфруту подойдет персик.

Также можно приготовить необычное разноцветное блюдо. Для этого достаточно смешать фрукты и ягоды примерно одной консистенции, но полярно разных цветов.

Важно: кусочки фруктов должны быть идентичны по размеру, не меньше 1,5 см. Иначе салат будет выглядеть не слишком аппетитно, а после заправки превратится в кашу.

Так, хорош салат из киви, спелой малины, ежевики и персика. Яркие оттенки помогают расставить акценты и выделить тот или иной плод. Кроме того, такое блюдо невероятно "вкусно" выглядит.

Но даже при идеальном сочетании фруктов невозможно сделать вкусный салат без соответствующей заправки. Этот компонент играет решающую роль во всем блюде и придает неповторимый аромат и сочность. С помощью различных заправок можно готовить разные салаты даже из одних и тех же ингредиентов.

Лучшие заправки для салатов

Чтобы не испортить натуральный аромат сочных плодов и не перебить их вкус, необходимо точно знать, какую заправку использовать в том или ином случае. 

В качестве заправки можно использовать массу продуктов. Хорошо для фруктового салата подходит йогурт, сметана, взбитая с сахаром, сливочный или шоколадный крем, или даже сиропы с добавлением ликеров и коньяка. Но существует несколько базовых рецептов, которые подойдут практически ко всем сочетаниям фруктов.

Заправка из взбитых сливок

Такая заправка подходит к салатам из сладких и полукислых плодов. Для приготовления блюда понадобится:

  • 100 мл сливок, жирность 33%
  • 1 ст. л сахарной пудры
  • щепотка цедры лимона

Салат с такой заправкой хоть и получается вкусным, но его калорийность зашкаливает из-за жирности сливок. Поэтому желающие похудеть чаще выбирают другие ингредиенты, этот же вариант для самых страстных сладкоежек. 

Готовить соус очень просто. В емкость налить сливки, добавить сахарную пудру. Компоненты взбивать на максимальной скорости до образования плотной устойчивой массы. Затем добавить цедру лимона, тщательно перемешать, и заправка готова.

Важно: чтобы избежать распада сливок на две фракции (сыворотка и жир), необходимо перед взбиванием поместить их в холодильник хотя бы на час.

Шоколадная заправка

Такой соус отлично подходит к фруктовым салатам из цитрусовых фруктов. Горький шоколад выгодно оттеняет вкус плодов, а легкая кислинка нейтрализует горечь какао-бобов. Для приготовления салата понадобится:

  • Плитка любимого горького шоколада
  • Молоко 2,5% - 100 мл

Молоко разогреть в небольшой емкости, после чего убавить огонь до минимума. Плитку шоколада либо разломать на мелкие кусочки, либо растереть на крупной терке и отправить в молоко.

Непрерывно помешивая, растопить шоколад, снять смесь с огня, остудить и залить салат.

Заправка из йогурта

Самая распространенная заправка для фруктового салата. Подходит к блюду из яблок, груш, винограда и мандаринов. Делается очень просто. Нужен только любимый питьевой йогурт с добавками или без, щепотка ванилина и, собственно, сам салат. Йогурт перемешать с ванилином и заправить смесью блюдо. 

Также можно вместо ванилина добавить 3 столовые ложки натурального цветочного мёда. Такая заправка будет еще полезнее за счет невероятных свойств продукта пчеловодства.

Заправка из сгущенки и сливок

Такой соус зачастую получается довольно сладким, поэтому очень полюбился детям. Для приготовления соуса понадобится:

  • 0,5 банки сгущенки
  • 100 мл сливок 22%
  • Молотые орехи

Сливки перелить в небольшую кастрюльку и поставить на медленный огонь. Когда они начнут закипать, постепенно влить сгущенку, не забывая помешивать. Доведя смесь до однородной консистенции, выключить огонь, остудить соус и заправить салат. Посыпать блюдо любыми измельченными орехами для украшения.

Фруктовый салат - само по себе вкусное блюдо, не нуждающееся в каком-то дополнении. Такой десерт утолит голод, поможет избежать дефицита витаминов и поразит вкусовыми качествами.

И если использовать правильную заправку, салат еще и поможет не набирать лишний вес. Это идеальное блюдо во всех отношениях, поэтому стоит поэкспериментировать, чтобы насладиться незабываемым вкусом.

23
Нравится?