По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как и чем обезжирить жирный фарш

(+0)
14 Августа 2020 20:54 9 тыс 0

Фото блюда

Как и чем обезжирить жирный фарш
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Что только не готовят повара и хозяюшки из нежного аппетитного фарша. Вкусными получаются классические или оригинальные авторские котлеты, которые можно пожарить со всевозможными начинками, в панировке. Несравненными выходят чебуреки, пельмени. Можно использовать продукт для приготовления домашних голубцов, рулетов, запеканок. А у кого-то в числе любимых угощений макароны по-флотски, фрикадельки. И все бы хорошо, но порой блюда получаются чересчур пропитанными жиром. Чаще всего такая беда случается, если готовятся изделия из свинины. Рассмотрим, как и чем обезжирить жирный фарш, чтобы предупредить нежелательный исход. Ведь такая еда не только высококалорийная, но и нездоровая для организма.

Как правильно выбрать фарш

Самым распространенным, но далеко не самым полезным является свиной жирный фарш. Его можно приготовить дома, купив кусочек сочной свинины. Но многие предпочитают брать его готовым: удаётся сэкономить время на приготовлении блюда, но не всегда известно, что оказалось «внутри» продукта.

Совет! Лучше приобретать кусок мяса и пропускать его дома через мясорубку перед приготовлением котлет или чебуреков. Так будет полнейшая уверенность в том, что жирного сала в составе немного, а вредных добавок вовсе не будет.

Выбирая готовый фарш, надо быть предельно внимательным и подкованным покупателем. Основные критерии выбора, от которых зависит качество продукции:

  • Цвет: слишком светлый фарш с большим количеством белых вкраплений говорит о присутствии жира. Свинина должна быть светло-розовой, говядина и баранина красноватой.
  • Запах: свежий продукт обычно не имеет запаха.
  • Свежесть: лучше всего брать для приготовления любых изделий охлажденный фарш, так удастся рассмотреть его состав, оценить запах. 

Как обезжирить фарш: основные способы

В домашних условиях вынуть из фарша жир не получится никаким способом. В таком случае придется обезжирить продукт, разбавив его чем-то подходящим, чтобы уменьшить концентрацию жировых вхождений. То есть фарш все равно будет содержать то же количество жира, но он растворится в массе, которая включает другие постные продукты.

Задача легко выполнимая. Практически у каждой хозяйки в доме всегда найдутся полезные продукты, которые можно добавить к жирному мясу. Вдобавок получается не только очень вкусно, но и более полезно. Выбор добавки надо делать с учетом того, что за блюдо и для кого будет готовиться из неудачно приобретенного товара, то есть жирного фарша.

Добавление постного мяса

Свиные котлетки или пельмени, бесспорно, хорошо, но свино-куриные или свино-говяжьи окажутся еще вкуснее. А для их приготовления надо всего лишь в фарш, который изобилует жиром, добавить более постного перекрученного отдельно мяса.

Для обезжиривания фарша подойдет:

  • постная говядина;
  • курятина;
  • телятина;
  • крольчатина;
  • индюшатина.

Можно обезжирить готовый продукт, добавив к нему фарш двух видов. Например, куриный и индюшиный.

Обезжиривание овощами

Наши любимые овощи могут стать настоящим спасением, когда необходимо обезжирить фарш. Добавление их к жирному мясу делает общую массу более сочной. Раньше хозяйки чаще использовали тертую на мелкой терке сырую картошку. Сейчас многие добавляют другие свежие овощи:

  • капусту;
  • кабачки или цуккини;
  • репчатый лук;
  • тыкву;
  • морковь.

Перед добавлением в общую массу овощи надо измельчить. Капуста обычно шинкуется или очень мелко нарезается ножом, а затем перетирается руками. Кабачки лучше натирать на крупной терке, лишнюю жидкость надо отжать или отцедить через сито, марлю. Лук можно порезать кубиками.

Совет! Можно также измельчать лук, капусту в чаше измельчителя или вместе с мясом пропускать через мясорубку. Масса получится более однородной.

Добавление риса или другой крупы

Одним из лучших продуктовых адсорбентов является рис. Он способен впитать не только лишнюю соль, но и жир. Добавлять рис к мясу надо правильно. Эта крупа долго варится и не для всех блюд подходит. Прежде, чем обезжирить фарш с помощью риса, надо:

  • промыть зерна и удалить все некачественные;
  • отварить крупу практически до готовности, но не дать ей развариться;
  • полностью сцедить отвар.

Фарш с рисом хорошо использовать для приготовления голубцов, тефтелей, мясных ежиков. Если готовятся гречаники, то жирный фарш смешивается с гречневой крупой, которая тоже предварительно отваривается до полуготовности.

Хорошо добавлять в котлетный жирный фарш овсяную или манную крупу. Их не надо предварительно отваривать. Чтобы они стали мягкими, набухли, желательно дать фаршу постоять 2-3 часа.

Обезжиривание мякишем хлеба

Котлеты в советской столовой никогда не были жирными, потому что готовились по особому рецепту. Кроме свинины, которая обычно была жирной, всегда использовался размоченный хлеб. Чтобы обезжирить свиной фарш, использовать можно как черный, так и белый хлебушек, несладкие булки, сухари. Важно помнить несколько нюансов:

  • Хлеб обязательно надо брать черствый или заранее подсушенный. Подходят также ржаные и пшеничные сухари без добавок (мак, изюм, ванилин, сахар).
  • Перед добавлением к мясу хлеб замачивается в молоке или воде. Время замачивания хлебного продукта обычно 10-15 минут.
  • Жидкость надо тщательно отжать, прежде чем отправить размягченную массу к остальным продуктам.
  • С хлеба срезаются корочки со всех сторон: берется только чистый мякиш.

Фарш с хлебом можно использовать не только для котлет, но и для биточков. Для голубцов, пельменей, запеканки, фрикаделек такой продукт не подходит.

Внимание! Количество добавляемого хлеба определяется на глаз. Но переборщить ни в коем случае нельзя, иначе потеряется мясной вкус, а готовые изделия окажутся хлебными.

Оказывается, есть много доступных способов, как быстро спасти и обезжирить фарш, который изначально был очень жирным. Ничто в руках умелой хозяйки не пропадает. А если опыта пока маловато, можно пользоваться советами тех, кто уже освоил азы кухонного искусства.

4
Нравится?