По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как нужно жарить купаты на сковороде

(+0)
26 Июня 2020 11:56 25 тыс 0

Фото блюда

Как нужно жарить купаты на сковороде
  • Пожаловаться
8
Нравится?

Блок автора

Обширное гриль-меню не ограничивается шашлыком и овощами на мангале. Нередко в качестве быстрой и вкусной альтернативы выступают купаты или колбаски. По сути, это полуфабрикаты - мелко порубленное сырое мясо с обильным количеством ароматных специй и трав, заключенное в натуральную оболочку – свиную кишку. Популярностью угощение обязано колоритной кавказской кухне, где очень любят мясо, пряности и аромат дымка.

Сегодня купаты продаются в любом магазине, но далеко не всегда, удается пожарить их на костре, по всем правилам, а полакомиться ароматным мясным угощением уж очень охота. И тогда можно прибегнуть к другому методу приготовления, который не наделит изделия аппетитным запахом жженых поленьев, но сможет порадовать красивой румяной корочкой и сочными колбасным нутром. Конечно, речь о гаджете, что есть на любой кухне - сковороде.

Готовим купаты на сковородке – особенности и детали процесса

И так, берем сковороду, льем масло и бросаем охлажденные сосиски прямо на раскаленное дно. Наверное, именно так поступят неопытные хозяйки, но вы остановитесь! Считайте, что этот рецепт из рубрики вредных советов. 

Результатом такой жарки станет небольшая серовато-коричневая кучка фарша с расползшейся кожицей. К сожалению, природная кишка не терпит сильных перепадов температур и как любая белковая субстанция начинает просто сворачиваться, выворачивая все внутренности наружу. Такие сосиски вряд ли можно назвать аппетитными и уж точно они не смогут сохранить сочность.

Чтобы получить вкусный и красивый продукт, который будет не стыдно поставить и себе на стол и дорогим гостям, следует пойти на хитрость – немного подварить купаты. Это позволит им достичь нужной температуры постепенно, а вместе с тем набраться влаги, которая обеспечит множество сока при поедании в готовом виде. Процесс бланшировки предлагается делать одним из методов.

  1. Понадобится сковорода, кастрюлька с водой и масло. Колбаски опускают в воду (можно наколоть зубочисткой в нескольких местах) и доводят ее до момента закипания. Внимание, колбаски нужно вытащить до кипения! В это же время раскалить сковородку с маслом и просто переложить изделия сразу для последующей жарки. Обжаривать необходимо примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до появления характерной румяности. Здесь очень важно соблюдать правила безопасности, когда влажные сосиски попадут в масло, сначала они начнут «стрелять», поэтому актуально на пару первых минут накрыть их крышкой
  2. Для этого способа необходимо запастись только сковородкой, но с более высокими бортами. Колбаски опускают в сковороду и заливают примерно 100-150 мл воды. Массе дают закипеть, а воде выкипеть. Как только жидкость исчезнет, в сковороду доливают масло и зарумянивают купаты до нужной степени готовности

Первый вариант предпочтителен, когда под рукой есть гриль-сковорода, на которой можно воссоздать красивейший рисунок угощений с мангала.

Время приготовления

Стоит учитывать и разницу времени приготовления. Например, куриные колбаски будут готовы чуть быстрее, чем из свинины. В среднем уходит по 4 минуты на сторону, но при необходимости можно подержать немного дольше, а ускорят процесс аккуратные наколы вилкой или зубочисткой.

Также очень важно учитывать, что на скорость готовки повлияет и состояние продукта. Например, подмороженные колбасы, скорее всего, не приготовятся за указанный период, поэтому очень важно изделия полностью разморозить до жарки.

Помните, что вы имеете дело с сырым мясом, недостаточная термообработка которого может стоить не только бесполезно потраченных денег и нервов, но и здоровья, особенно когда речь идет о детях

Как и с чем подают купаты?

Колбасные изделия этого ряда считаются достаточно жирными, т.к. даже в куриные вариации все равно добавляют немного жира для сочности. Поэтому специалисты предлагают делать ставку на легкие закуски и гарниры: сырые или запеченные овощи, салаты из них с растительными маслами. Хорошо дополнит вкус зелень, соусы аджика, ткемали или сацебели.

Домашнее угощение не хуже ресторанного создать не сложно, когда под рукой есть купаты. Даже если гости уже на пороге, то умелая хозяйка сможет легко создать вкусный и сытный ужин для большой веселой компании.

8
Нравится?