По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как перестать выбрасывать продукты и научиться использовать морозилку не только для мяса

(+0)
22 Июня 2019 17:30 2 тыс 0

Фото блюда

Как перестать выбрасывать продукты и научиться использовать морозилку не только для мяса
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Заморозка – отличный способ сохранить продукты на более долгий срок без потери вкусовых качеств. Однако практически все хозяйки настолько привыкли замораживать только мясо, фрукты и ягоды, что даже не рассматривают других вариантов.

Безусловно, заморозка ягод – очень удобная вещь, которую по достоинству ценят, когда зимой хочется отведать пирога с летними плодами. Мясо также замораживают практически всегда, особенно, когда приобретается сразу много стейков, фарша или цыплят.

К сожалению, часто бывает так, что продукты остаются в холодильнике, позабытые членами семьи и брошенные на произвол судьбы хозяйкой. Но на самом деле, вполне можно не выбрасывать продукты, ведь практически все можно заморозить.

Преимущества заморозки

Еду никто не любит выбрасывать. Но только отдельная маленькая часть домохозяек может исправить положение и сохранять продукты практически в первозданном виде. Оказывается, в морозильной камере можно хранить практически всю еду, которую не успели вовремя съесть. Более того, некоторые продукты после размораживания становятся еще вкуснее, бархатистее и нежнее.

Экономичность

У такого способа сохранения еды есть несколько важных преимуществ. Во-первых, это экономично. Многие хозяйки предпочитают закупаться впрок и делать определенные запасы. Но достаточно большая часть продуктов быстро портится, особенно при ненадлежащих условиях хранения. С помощью заморозки можно сохранить купленный «излишек» и использовать тогда, когда это потребуется.

Удобство

Во-вторых, заморозка – это удобно. Как правило, женщины вынуждены работать полный день, а после работы им в обязанности вменяется приготовление ужина на всю семью. Это утомительно, тяжело, да и просто иногда лениво. С заморозкой можно приготовить какое-то блюдо, когда на это есть время, а потом просто разморозить еду.

Ко всему прочему, нет необходимости бежать в магазин, если вдруг в холодильнике не обнаружилось нужного ингредиента для салата или гарнира. Достаточно открыть морозильную камеру и достать необходимый продукт.

Что хранить в морозилке

Научиться не выбрасывать продукты очень просто. Достаточно применить немного фантазии и обладать минимальной кулинарной сообразительностью. Если знать, что делать с продуктами, чтобы они не попали в мусорное ведро, можно неплохо сохранить семейный бюджет и даже попробовать что-то уникальное и новое для себя.

1. Лимон: цедра и сок

Чай с лимоном любят многие. Кислый фрукт покупается, используется максимум половинка, а вторая часть убирается в холодильник куда-нибудь на верхнюю полочку. Члены семьи благополучно забывают про это, в результате лимон покрывается плесенью, «сморщивается», портится и отправляется в мусор.

Если в семье такая ситуация повторяется часто, стоит принять простые меры по сохранению продукта. Так, следует с помощью терки снять с лимона цедру, убрать ее в полиэтиленовый пакетик и поместить в морозильную камеру. Когда потребуется, цедру можно добавить в выпечку или использовать в других кулинарных целях.

Заморозить можно и сок лимона. Для этого нужно выжать сок в емкость, удалить все косточки и перелить в формочки для льда. Когда нужно, ледяные кубики можно добавлять в маринады, соусы или коктейли. Такую заготовку можно даже просто добавить в стакан с водой – в жару кисловатый напиток очень освежает.

2. Твердый сыр

Этот продукт также можно хранить в морозильной камере. Некоторые хозяйки предпочитают покупать сыр большими брусками, если его не использовать, в холодильнике он быстро испортится. Ситуацию исправит заморозка.

Твердый сыр можно хранить в герметичных пакетах с застежкой в натертом виде. Когда потребуется приготовить спагетти или горячий бутерброд, нужно просто достать необходимое количество продукта и использовать по назначению.

Кроме этого, сыр можно хранить и небольшими брусочками. Кусок сыра надо нарезать на кубики, весом не более 100 г. Каждый кусочек завернуть в пергамент, пищевую пленку или фольгу, наклеить стикер с сортом и датой заморозки, и убрать в морозильную камеру. Когда потребуется продукт, достать заготовку и переложить в холодильник.

3. Яичные белки

В большинстве рецептов кондитерских изделий и выпечки используются только желтки. Белки приходится либо сразу использовать для приготовления другого блюда, либо убирать в холодильник для более подходящего случая. Вот как раз при втором варианте про белки быстро забывают, а затем – выбрасывают.

Однако белки также можно отправить в морозилку. Нужно просто перелить их в небольшой пластиковый контейнер, накрыть крышкой и поместить в дальний угол морозильного ящика.

Когда потребуется приготовить запеканку или безе, белки нужно достать, разморозить и использовать, как захочется. Некоторые хозяйки даже отмечают, что размороженные белки лучше взбиваются, а блюда из такого продукта получаются еще вкуснее.

4. Каши

Готовые сваренные каши также можно легко хранить в морозилке. Рис, гречку, булгур варить хоть и просто, но долго. Приходится тщательно промывать крупу, контролировать огонь и стоять у плиты на протяжении всего времени варки. Чтобы сэкономить на готовке, можно заранее сварить целую кастрюлю каши, а то, что не получится съесть – убрать в морозилку.

Однако тут следует соблюдать одно правило: прежде, чем заморозить кашу, ее нужно разложить на бумаге для выпечки и в таком виде поместить в морозилку. Это нужно для того, чтобы зерна не слиплись между собою, и не возникло трудностей при дальнейшем использовании каши.

5. Оладьи

В семьях, где есть дети, хочется как можно чаще баловать малышей вкусным завтраком. Однако в будние дни, перед работой приготовить что-то интересное и вкусное быстро не получается. Например, на приготовление оладий уходит не меньше часа вместе с замешиванием теста и непосредственно жаркой. Такой завтрак – по большей части прерогатива выходного дня.

Однако детишек можно радовать и по будням, если нажарить оладий впрок и убрать их в морозильную камеру. Убирая готовое блюдо в морозилку, нужно только каждую оладью класть на отдельный кусочек бумаги для выпечки. Это нужно, чтобы оладьи не слипались между собой. Теперь всю неделю можно баловать домашних вкусным блюдом, доставая необходимое количество из морозилки и подрумянивая на сковороде.

6. Бананы

Казалось бы, бананы невозможно замораживать просто потому, что после размораживания они несколько теряют в своих вкусовых качествах. Однако, если бананов слишком много, их тоже можно отправить в морозилку.

Фрукт нужно нарезать кружочками, смазать плоское блюдо сливочным маслом, разложить дольки и убрать в камеру. Это отличная заготовка для бананового мороженого или коктейля. Достаточно только отправить кусочки в блендер, добавить сливки, охладить, и нежнейший десерт готов!

Заключение

Замораживать, пожалуй, можно любые продукты. Существует огромное множество рецептов, где требуются самые разные ингредиенты. В любом случае, практически всегда можно найти блюдо, для приготовления которого потребуется какой-то продукт, «завалявшийся» в морозильной камере. Такой подход к делу быстро поможет научиться экономить и познать неизведанные грани кулинарии.

 

6
Нравится?