По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно мыть сухофрукты

(+1)
03 Июня 2020 20:54 17 тыс 1

Фото блюда

Как правильно мыть сухофрукты
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Сухофрукты – дары природы, которые радуют нас круглый год. Их можно употреблять в чистом виде, допускается добавлять в холодные и горячие закуски, варить компоты и печь десерты. Но, после покупки даже самых дорогих и красивых высушенных фруктов, мы невольно задаемся вопросом, а нужно ли их мыть?

Мойка и замочка – необходимость или прихоть?

Чтобы избежать всех неблагоприятных сторон природной сушки и придать готовому изделию товарный и аппетитный вид, производители прибегают к использованию условно вредных химических компонентов, с быстро распадающимся составом. К таким относят:

  • бензоат натрия;
  • сорбат калия;
  • диоксид серы.

Все они помогают предотвращать действие дрожжевых и плесневых грибков, «убивающих» продукт, а также помогают сохранять бесподобный внешний вид сухофруктов. Этот процесс, на языке химиков, называется сульфитацией.

Так, например, диоксид серы, которым в буквальном смысле окуривают сухофрукты, очень плотно оседает на поверхности, поэтому вымыть его под проточной водой невозможно. В принципе, от того что он остался на плодах вы не умрете, но ведь мы покупаем «сушку» ради пользы, а не просто так, поэтому следует сделать ее максимально полезной. Для этого придется прибегнуть к вымочке. Последняя означает более длительное влияние воды на продукт.

Кстати, вымоченные сухофрукты гораздо проще воспринимаются нашим ЖКТ. Мягкая пища хорошо и быстро перерабатывается, а сухая тянет на себя воду и долго задерживается внутри.

Запаянные упаковки – актуальность мойки

Когда речь идет о производственных упаковках (заметьте не самодельных, которыми нередко промышляют крупные точки продаж, расфасовывая товар в подсобках), где есть бренд производителя, дата упаковки и рекомендованная продолжительность хранения, то такой продукт мыть не нужно.

Исключение, если вы самостоятельно обнаружили в упаковке посторонние включения: песок, камушки и пр. Такие сухофрукты относят к разряду снеков, т.е. в момент покупки они готовы к употреблению. Их перед фасовкой обрабатывают паром и они абсолютно безопасны.

Как правильно мыть сухофрукты?

Сразу отвечаем на вопрос по поводу химикатов – они бесследно удаляются водой. Достаточно получасовой замочки в теплой воде и промывки под проточной. Стоит сразу учесть несколько правил мытья сухофруктов:

  • не стоит мыть сухофрукты в кипятке – это лишает их пользы;
  • не используйте заплесневевшие продукты, даже после смыва внешних проявлений, плесень все равно останется в толще сушки;
  • не используйте дополнительные средства для мытья – бытхимия делает продукт непригодным для использования.

Способы мытья сухофруктов

  1. Залить водой 30-40°С на полчаса, промыть под проточной водой
  2. Залить холодной жидкостью на 15 минут, периодически помешивать. Слить и промыть под краном. В конце обдать кипятком
  3. Для натуральной сушки. Просто тщательно промыть теплой водой

О мытье сухофруктов в деталях

Ниже приведены рекомендации о мытье популярных сухофруктов:

Курага

Натуральную просто помойте в теплой воде, при желании сразу дать фрукт детям, обдайте его дополнительно кипятком. А вот курагу с презентабельным видом, которая побывала под «серным дымом», стоит замочить на 30 минут в теплой воде, а после промыть под краном. При необходимости сделать курагу мягче, можно дать ей полежать в воде чуть дольше – 40-45 минут.

Изюм

Изюм чаще всего обладает высокой твердостью, что не очень хорошо воспринимается человеческим организмом, поэтому его стоит замачивать. Достаточно получаса в теплой воде и последующей промывки под краном, чтобы ягодки стали чистыми и мягкими.

Чернослив

Его лучше замочить примерно на 1 час в воде не выше 20°C, а после промыть, так удастся снять глицериновый налет, который наносят на плоды. Если стоит задача подбавить мягкости плоду, то можно уменьшить время замочки, но увеличить температуру воды – 20 минут в жидкости 60-70°C.

Инжир

Узбеки и таджики предпочитают более натуральную сушку и при производстве минимально прибегают к использованию химии. Такие плоды можно просто тщательно вымыть в теплой воде. А вот сухофрукты из Турции лучше замочить. Мягкость инжиру вернет выдержка в горячей воде.

Финики

Эти плоды самые капризные. Мыть их долго и замачивать нельзя! Кожа потрескается, а нежная мякоть превратиться в кашу. 

Однако есть сушку, которая лежала на открытом воздухе продолжительное время без обработки небезопасно, поэтому мытье происходит быстро в дуршлаге, при этом фрукты закладываются мелким порциями. Вода используется только комнатной температуры. После промывки финики тщательно просушивают на неворсистом полотенце или бумажных салфетках.

Промывая любые сухофрукты обращайте внимание на воду:

  • маслянистая пленка свидетельствует об использовании глицерина или масла, которые помогают придавать характерный блеск товару;
  • синяя вода – признак непригодного продукта, такие фрукты обрабатывались фунгицидами или красителями.

Сухофрукты – это лакомство, которое может повысить настроение, сохранив фигуру и здоровье. Но чтобы получать максимум пользы следует уделять больше внимания товару при выборе и подготовке его к употреблению.

3
Нравится?