По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Топ 5 популярных блюд монгольской кухни

(+0)
09 Февраля 2019 13:11 16 тыс 0

Фото блюда

Топ 5 популярных блюд монгольской кухни
  • Пожаловаться
20
Нравится?

Блок автора

Монголия – удивительная самобытная страна. Блюда национальной кухни во всем мире не пользуются особой популярностью, что совершенно напрасно. Несмотря на то, что рецепты монгольской кухни не признаны европейскими странами и не выигрывали международных наград, они все-таки стоят того, чтобы их попробовать.

Особенности монгольской кухни

Ежедневный рацион коренного населения определен их образом жизни и климатом. Жители ведут кочевой образ жизни в юртах, а местный климат заставляет семьи запасаться продуктами впрок и хранить их в самом необычном виде.

Так, львиную долю рациона среднестатистической монгольской семьи составляет мясо, преимущественно баранина.

Так, на одного монгола в год приходится мясо примерно одной коровы и 7-8 баранов. Интересно еще и то, что специи, приправы и пряности практически не используются в национальной кухне, их заменяют дикие травы, растущие в степях, а также лук и чеснок, которые никогда не употребляются в свежем виде.

Кочевой образ жизни определил и гарниры. Как правило, для приготовления блюд берут зерновые культуры, бобовые и муку. В летнее время года монголы предпочитают молочные продукты: они готовят творог, сыры, топленое масло, главным напитком, кстати, алкогольным является кумыс – кобылье молоко.

А вот рыба популярностью не пользуется. На завтрак монголы чаще всего пьют чай, также с молоком, к чаю традиционно подают обжаренное на сливочном масле печенье. 

Монголия – не туристическая страна, эта сфера там развита меньше всего, тем не менее, коренное население очень приветливо относится к путникам, показывая свое радушие и гостеприимство. На стол выставляют все имеющуюся в доме еду, хотя блюд, конечно, не так уж много.

Это связано с тем, что готовят монголы исключительно один раз в день, и то непосредственно перед трапезой. Так происходит все из-за того же кочевого образа жизни, который не предполагает наличия благ цивилизации – газовой плиты и холодильника. Пища готовится на камнях или углях – это наиболее распространенные методы обработки продуктов. 

Интересны также методы сохранения мяса. Так как этот продукт необходимо запасать почти на год вперед, а условий для хранения нет, мясо просто высушивают на открытом воздухе. Готовый продукт называется борц и употребляется в пищу на протяжении года. Кстати, при таком методе сохраняются все полезные вещества и микроэлементы. 

Топ 5 популярных блюд

Среди блюд монгольской кухни можно найти что-то полезное и вкусное, однако сам процесс приготовления пищи иногда шокирует, а ввиду того, что основу рациона представляет мясо во всех его проявлениях, для вегетарианцев монгольская кухня не подойдет.

1. Бузы

Список самых популярных монгольских блюд, как и положено, открывает кушанье, известное даже в европейских странах. Бузы отдаленно напоминают классические манты, но с некоторыми отличиями. Во-первых, вместо привычного хвостика сверху находится небольшое отверстие.

А во-вторых, бузы готовят как из дрожжевого теста, так и из пресного, состоящего только из муки и воды. Начинка представляет собой измельченную баранину, перемешанную с луком, чесноком, солью и перцем. Блюдо делают на пару, а едят руками, сначала высасывая бульон через отверстие.

Бузы имеет разновидности – банши и хушур, это те же самые манты, но отличающиеся по размерам и формам. Иногда меняется способ приготовления, и вместо паровой обработки применяется варка. 

2. Цуйван

Распространенное в Монголии блюдо, которое есть в меню практически всех ресторанов и придорожных кафе. Особой популярностью пользуется у туристов.

Цуйван – это что- то вроде наваристого супа, ингредиентами которого выступают кусочки баранины, тушеная капуста и лапша из муки и воды. Блюдо довольно вкусное, особенно, если лапша домашнего приготовления. Иногда в цуйван добавляют овощи, и тогда кушанье называется гурилтайшол.

3. Колбаса

Монголы – экономная нация. Они научились готовить абсолютно все части туши животного, даже внутренности. Более того, в кулинарии насчитывается более 100 рецептов блюд, приготовленных из субпродуктов и потрохов. Кишки используются для приготовления зайдас – своеобразной колбасы.

Для этого обработанные кишки барана начиняют рублеными почками, сердцем и печенью. Туда же отправляется жир и кровь туши. Колбаски помещаются в большой котел и готовятся с добавлением лука, чеснока и соли в большом котле на открытом огне. 

4. Боодог

Как раз один из тех самых, шокирующих способов приготовления. Очень необычное и своеобразное блюдо, которое готовится при помощи горячих камней. Это старинное монгольское кушанье, для приготовления которого нужна целая туша козла. Самый старший член семьи отрезает голову животного, а затем через появившееся отверстие вытаскивает все потроха и кости козла.

Их оставляют для приготовления других блюд, а туша начиняется раскаленными круглыми камнями. Отверстие перевязывают веревкой и животное отправляют на угли прямо в собственной шкуре.

Когда блюдо готово, старший в семье делает надрез в брюшной полости и достает камни. Это монгольское кушанье предлагают гостям в качестве основного деликатеса, если коренные жители угостили боодогом, значит, они уважают путника.

Гость же, в свою очередь, не имеет права отказаться – это оскорбляет нацию. Кроме того, блюдо подают путешественникам еще и потому, что существует поверье относительно горячих камней из туши животного: считается, что они обладают лечебными свойствами. Передавая камни гостям, монголы показывают свое хорошее отношение.

Когда все традиции соблюдены, мясо нарезают и начинают трапезу. Пища запивается бульоном, который образовался в туше, пока она готовилась. 

10. Ууз

Традиционно считается праздничным блюдом и готовится исключительно на новый год или свадьбу. Представляет собой тушеную цельную баранью спину. Это почетное кушанье, от которого отрезают тонкие жирные ломтики и подают гостям.

Кстати, делать это должны исключительно хозяева дома: если это сделает кто-то из гостей, он тем самым покажет, что не уважает членов семьи. Когда мяса на спине не остается, ее делят на равные части, а кости отдают родственникам жениха и невесты в знак долгой дружбы и родства. 

Сейчас, конечно, подобные блюда – прерогатива кочевников, живущих в юртах. Мир меняется, и страна вместе с ним. Появились новые возможности для земледелия, стали выращиваться плодово-ягодные культуры, овощи и злаки.

Все остальные сферы тоже развиваются быстрее, поэтому, сегодня в рационе городских жителей присутствуют и другие вкусные, современные продукты питания.

Туризм также набирает обороты, поэтому не стоит переживать, что в Монголии нечем будет перекусить: в местных ресторанах кроме традиционных блюд подают и вполне привычную пищу. Уровень жизни повысился, и теперь кондитерские изделия, рыба, фрукты стали также частью основного рациона. 

20
Нравится?