По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как приготовить творожную запеканку и с чем подать к столу: подробные рецепты

(+0)
14 Ноября 2020 21:35 4 тыс 0

Фото блюда

Как приготовить творожную запеканку и с чем подать к столу: подробные рецепты
  • Пожаловаться
0
Нравится?

Блок автора

Добрый день!Я обожаю готовить творожную запеканку, так как мои рецепты проверены временем и близкими людьми. Многие хозяйки жалуются, что запеканка плохо пропекается, выглядит немного сырой, в нее нужно добавлять много муки, поэтому получается кекс и тому подобное. Я так же годами билась за то, чтобы моя запеканка была действительно вкусной и красивой. И в данном совете я собрала все самые простые рецепты приготовления творожной запеканки, а так же варианты,  с чем ее можно подать к столу.

Данный совет мы поделим на две части:

1. Как испечь творожную запеканку с: 

  • манной кашей;
  • крахмалом и цукатами;
  • жирной сметаной, белым изюмом, но без яиц.

2. С чем творожную запеканку можно подавать к столу.

3 простых рецепта творожной запеканки, которые получатся у абсолютно любой хозяйки

Основа нашего блюда - это конечно же творог. Вы можете брать творог в пачках, он более однородный и мягкий или же покупать творог в упаковках, тогда его можно перебить блендером или тщательно растереть, чтобы не было комочков. Процент жирности творога (на мой взгляд) вообще никак не влияет на выход блюда и процесс его приготовления.

1. Рецепт творожной запеканки с манной кашей

Подобный рецепт применяется в детских садиках, поэтому, если Вас мучает ностальгия, но обратите свое внимание на этот рецепт.

Для приготовления мы возьмем:

  • вода - 100 мл.
  • молоко - 150 мл.
  • манная крупа - 2 столовые ложки.
  • творог - 400 гр.
  • мука - 1 столовая ложка.
  • яйцо - 2 шт.
  • разрыхлитель - 1 упаковка.
  • ванилин - 1 упаковка.
  • сахар - 4 столовые ложки.
  • сливочное масло - 50 гр. для смазывания запеканки.

Вначале необходимо сварить манную кашу, для этого мы соединяем молоко с водой, доводим до кипения и высыпаем манную крупу. Варим около 5 минут. Оставляем на столе до полного остывания и набухания. Когда каша начнет остывать, то она получится более вязкой и плотной.

Разбиваем одно целое яйцо + белок от второго яйца, всыпаем разрыхлитель, ванилин, сахар и взбиваем миксером до увеличения массы в 3 раза. Добавляем творог и муку. Оставшийся желток от второго яйца, мы так же взбиваем миксером с растопленным сливочным маслом (растопить его нужно на водяной бане),  на большой скорости. Подходящую форму для выпекания смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем нашу смесь и сверху заливаем взбитым желтком с маслом. Выпекаем около 35 минут при средней температуре.

2. Рецепт творожной запеканки с крахмалом

Такая запеканка понравится тем, кто избегает использование муки или сидит на диете. Она очень легкая и может подаваться на завтрак или после ужина.

Для ее приготовления нам понадобятся:

  • творог - 400 гр.
  • манная крупа - 3 столовые ложки.
  • кукурузный крахмал - 3 столовые ложки.
  • яйцо - 1 шт.
  • разрыхлитель - 1 упаковка.
  • ванилин - 1 упаковка.
  • сахар - 3 столовые ложки.
  • цукаты - 120 гр.

Разбиваем в миску 1 яйцо, всыпаем разрыхлитель, ванилин, сахар и взбиваем миксером до увеличения массы в 2-3 раза. Затем кладем в миску творог, манку и крахмал. Добавляем цукаты. Тщательно перемешиваем. Мука нам не нужна, так как крахмал соединит нашу массу словно клейстер. Так же смазываем форму и посыпаем ее панировочными сухарями.

Такую запеканку можно кушать сразу же, как она испечется. Выпекать около 35 минут при температуре 175 градусов.

3. Творожная запеканка с жирной сметаной и без яиц

Этот вариант запеканки получается не очень высоким, за счет того, что мы берем пачку творога в 200 гр., но она будет без комочков, словно взбитая.

Нам необходимо купить следующие продукты:

  • творог мягкий в пачках - 200 гр / одна штука.
  • сметана 25 % жирности - 200 гр.
  • сахар - 4 столовые ложки.
  • разрыхлитель - 1 упаковка.
  • ванилин - 1 упаковка.
  • мука - 1 столовая ложка.
  • кукурузный крахмал - 1 столовая ложка.
  • изюм без косточек - 120 гр.

Первым делом распариваем изюм, залив его кипятком на 10-15 минут. Смешиваем творог со сметаной, всыпаем сахар, разрыхлитель, ванилин, муку и крахмал. Все перемешиваем и добавляем пропаренный, промытый и обсушенный изюм. Выкладываем нашу смесь на смазанную маслом форму, присыпанную предварительно еще и манкой. 

Выпекаем коло 25-30 минут на температуре от 150 до 165 градусов.

С какими десертами подать творожную запеканку

Творожная запеканка - это десерт, который можно подать красиво. Поэтому, испеките не только само блюдо, но и уделите внимание акцентам.

Поливаем запеканку киселем, как в детском саду

Наверное, каждый из нас кушал такую запеканку в садике, когда она сверху полита ароматным киселем. Так она вкуснее и сочнее. Кисель приготовить просто, он уже готовый продается в магазинах. Упаковка в 400 гр. рассчитана на 8 порций. 

Необходимо высыпать сухой кисель в кастрюльку, залить его 100 мл. холодной воды, чтобы он начал растворяться. Затем, через 2 минуты, залить горячей водой из расчета : на 400 гр. сухого порошка - 8 стаканов воды по 200 мл. Варить до первого закипания.

Пассируем яблоки с корицей и сахаром на сковороде

Необходимо брать из расчета на одну порцию (1 человека) - 1 яблоко или грушу, а можно и то и другое. Мы сделаем десерт на 4 порции: 

  • 2 яблока.
  • 2 груши.
  • корица - 1 столовая ложка.
  • сахар - 1 столовая ложка.
  • сливочное масло - 50 гр.

Нарезаем яблоки и груши помельче или просто на дольки, удаляем сердцевину.  Растапливаем масло на сковороде, выкладываем нарезанные фрукты, посыпаем сверху сахаром с корицей. Тушим на медленном огне около 7-10 минут. Из-за сливочного масла получится так, что они словно  в сиропе. 

Можно подать на порционной тарелке кусочек запеканки, а сбоку положить 1,5 столовые ложки нашего десерта.

Варим вишню, малину или смородину с крахмалом и сахаром в глубокой посуде

Для этого варианта нам необходимо будет смешать вишню, смородину или малину с сахаром и крахмалом, а вот свежую или замороженную, зависит от сезона.  На вкус это не повлияет.

Нам понадобится:

  • вишня/смородина или малина - 350 гр.
  • сок лимона - 1 столовая ложка.
  • крахмал кукурузный - 2 столовые ложки.
  • сахар - 2 столовые ложки.

Смесь из ягод или просто вишню, полить лимонным соком, засыпать крахмалом и сахаром, а после этого, выложить массу в глубокий ковш и помешивания поварить на очень слабом огне, около 10-12 минут до полного загустения. Не позволяйте нашему десерту закипеть. После, необходимо массу остудить до теплого состояния.

Творог - это очень полезный  и любимый многими продукт. Но как его правильно готовить, к сожалению, знают не многие. Теперь Вы знаете, что кукурузный крахмал прекрасно заменит муку, а творог и  жирная 25% сметана могут выпекаться без яиц. 

В запеканку можно добавлять цукаты и изюм - это самые популярные компоненты. А на порционную тарелку, кроме кусочка выпечки, можно налить ароматный кисель, красиво выложить яблоки и груши с корицей или же загустевшую вишню с крахмалом. 

Посмотреть больше рецептов творожной запеканки в домашних условиях.

Аватар пользователя 7225
14.11.2020
0
Нравится?