По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как собирать грибы в лесу - основные правила

(+0)
17 Мая 2020 20:39 2 тыс 0

Фото блюда

Как собирать грибы в лесу - основные правила
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

У каждого свое хобби: рыбалка, охота, походы и многое другое, но совершенно особенным занятием принято считать сбор грибов. Приятная лесная прогулка, сочетающаяся с неожиданными радостными находками, увлекает и расслабляет, но отправляться в чащобу без знания хотя бы базовых видов «даров природы» и правил их сбора категорически не рекомендуют. 

Поэтому очень важно основательно подготовиться к «тихой охоте» и узнать - как собирать грибы, по какому принципу искать семейства и что с собой взять в индивидуальное снаряжение?

Пора грибов – когда идти за урожаем

Ошибочно считать, что лучшее время для сбора – это исключительно летне-осенняя пора. Сегодня климатические нормы сдвинулись от общепринятых понятий: зимой нередко встречаются оттепели, а весна приходит неожиданно быстро, уже в марте отмечаются долгожданные высокие температуры воздуха. В средней полосе страны неоднократно были замечены декабрьские лисички и опята, а в марте во всю на солнышке греются сморчки и строчки.

Так опытные грибники начинают охотиться уже в апреле-мае на сморчки, строчки и дождевики. В июне смело можно отправляться за луговыми опытами, шампиньонами, а через месяц за сыроежками, маслятами и подберезовиками. А вот конец лета и первые два месяца осени – самые богатые, тут уже пойдут опята, грузди, рыжики.

Для большего удобства в открытом доступе во всемирной сети можно найти календари грибника, которые обычно привязывают к определенной местности. Здесь на календарной сетке прослеживается сезонность появления тех или иных видов съедобных грибочков, благодаря чему «тихая охота» всегда получается удачной.

Иными словами, массовость роста грибов определяется двумя основополагающими факторами:

  • типом местности;
  • особенностями климата каждого сезона.

Опытные грибники, завсегдатаи местных лесов, ведут собственные календари, которые создают на базе многолетних наблюдений, внося коррективы, пометки и исключения.

Очень много может сказать и опыт предков, который заложен в бесчисленном количестве народных примет. Они способны как нельзя лучше рассказать насколько хорошим будет грибной урожай.

  1. Урожай грибов будет непременно обильным, если Иванов день (21 мая) был дождливым
  2. Хорошо колосящаяся рожь на Федосию-колосницу (11 июня) указывает на хороший грибной урожай
  3. Начали появляться мухоморы – скоро пойдут белые
  4. Родился один масленок, значит, скоро рядом маслята поползут из пеленок

Таких примеров, заслуживших доверие за сотни лет существования, масса. Ну а если не вдаваться в суеверия и опираться на факты, то стоит просто чаще смотреть в окно. Если в самый разгар грибного сезона за окном стоит неделями сушь и жара, то в лесу найти что-то все равно не удастся. Грибницы прорастают там, где есть повышенная влажность. Активизация роста начинается после нескольких обильных теплых дождей.

Основы правил сбора: где и как искать, какие виды брать?

И так, начнем с того, что за грибами следует отправляться на восходе солнца. Даже если это летний день, то в это время в лесу будет прохладно, а грибочки отличаются крепостью и плотностью. К полудню эти качества пропадут, станет отмечаться рыхлость.

От того - куда вы решите отправиться (в какой лес), будет зависеть, что вам удастся с собой принести домой.

  1. Сосновый бор. Здесь в сезон всегда можно найти белые, лисички и волнушки, достаточно много лесного шампиньона и рядовки
  2. Ольховая роща. Пристанище для моховиков и сыроежек
  3. Дубрава. Черный и белый груздь, белые грибы
  4. Осиновый лес. Опята, вешенка, подосиновики
  5. Любое насаждение из лиственных деревьев становится домом для моховиков и маслят

Конечно, отправляясь в лес за грибами необходимо иметь четкое представление о том, какие грибы можно собирать: ядовитые, неядовитые. Но есть и нюансы сбора съедобных грибов:

  • нельзя собирать урожай у дорог, свалок, промышленных объектов;
  • не рекомендуют употреблять червивые или старые грибы.

Также стоит помнить об условно несъедобных видах, например, желчный и перечный гриб не нанесут вреда, но испортят остальной урожай при заготовке. Также требуется учитывать наличие ложных двойников съедобных экземпляров. Чтобы избежать попадания хоть одного несъедобного гриба в свою корзину, по приходу домой все находки перебирают. Учитывайте, достаточно одного ядовитого гриба в коробе, чтобы он испортил несколько близлежащих. Скорее всего, чтобы избежать отравления придется избавиться от всех собранных грибочков.

Снаряжение для тихой охоты

Начинаем с разбора оптимального обмундирования для безопасного и комфортного сбора грибов.

1. Одежда

Все элементы одежды должны быть выполнены из прочной, дышащей ткани и соответствовать теплосберегающими возможностями погоде за окном. Лучше если это будет хлопковый костюм, в идеале полусинтетический (это дарит дополнительную выносливость текстилю). Не стоит отдавать предпочтение: полностью синтетическим тканям, джинсе, трикотажу.

Штаны длинные – никаких шорт. Штанины лучше заправить в ботинки, чтобы защититься от клещей и пр. насекомых, а также предотвратить ранения ветками, ссадины. Рубашка может быть и с коротким рукавом, при учете наличия легкой куртки сверху. Причина та же  - защита от механических повреждений и укусов. Подумайте о возможном дожде заранее и возьмите с собой дождевик (не из полиэтилена – велика вероятность порвать о ветки).

2. Обувь

Это точно не босоножки, шлепанцы или кеды. Ноги нужно надежно защитить, при этом им должно быть достаточно удобно. Хорошо подойдут ботинки или высокие кроссовки, фиксирующие и защищающие голеностоп.

3. Головной убор

Чтобы уберечься от тех же клещей, падения небольших веток с деревьев и прямых солнечных лучей следует защитить и голову. В зависимости от сезона это может быть: панама с жесткими полями, кепка, фуражка, бандана.

4. Дополнительные вещи

Конечно, это небольшой рюкзак, куда можно будет сложить уже упомянутый дождевик, дополнительную пару носков, нож для аккуратного среза грибов, а также небольшой запас провизии и пресной воды. Не забываем и о традиционном наборе туриста: простенький мобильный телефон (кнопочный), фонарь, коробок со спичками, часы, компас, карта, сигнальный свисток, аптечка. В качестве тары для грибов выбираем плетеную корзину. Она помогает грибам проветриваться и меньше мяться. Точно не берем полиэтиленовые пакеты или пластиковые ведра – в них урожай парится и портится.

При входе в лес озаботьтесь наличием палки с раздвоенным концом. Такой будет удобно убирать ворохи листвы, кочки, а также проверять малопонятные грибы.

Правила сбора грибов

Что же касается правил грибов, то они всегда одни и те же:

  • берем только знакомые грибы;
  • отдаем предпочтение молодым, но не «деткам»;
  • срез совершаем аккуратно и медленно, чтобы исключить повреждение грибницы;
  • перед срезом проверяем гриб на упругость и крепость, не должно быть дряблости или ощущения пустоты;
  • каждую единицу закладывать в корзину необходимо шляпкой вниз или набок очень аккуратно;
  • перед закладкой гриб сразу очищается от посторонних включений;
  • пластинчатый вид требует среза ножки перед закладкой в корзину;
  • у крупных грибов отрезают шляпку перед отправкой в резервуар;
  • переработать весь урожай следует сразу после сбора – срок хранения у него не более 3-х дней.

Тихая охота – дело, не терпящее суеты. Необходимо тщательно осматривать местность, заглядывать под каждый кустик. Даже наткнувшись на несъедобный экземпляр – не уничтожайте его. Для человека он опасен, а вот для окружающей флоры и фауны он настоящий «лесной помощник».

Правила употребления и хранения

Как уже было сказано, все трофеи будет пригодны не более 3-х суток с момента сбора (в условиях холодильника). Лучше всего что-то сделать с ними уже после прихода домой. Помните, что в сырую погоду порча происходит в несколько раз быстрее.

Пластинчатые грибы идеальны для засолки или маринования. Желая засушить в прок, выбираем губчатые. Кстати, именно сушку считают наиболее полезной, ведь при такой обработке сохраняется 80% полезных веществ.

Для того чтобы засолить грибы или замариновать их придется совершить предварительную варку. Она понадобится и в том случае, если вы хотите грибы тут же пожарить для употребления в пищу. На проварку уйдет примерно 20-30 минут, как только гриб опустился на дно – он готов. Производят ее в два этапа: первый раз воду сливают после закипания, а во второй раз дают провариться полностью.

Во время засолки не следует увлекаться приправами. Тонкий вкус продукта легко перебить мощными специями.

Хранение – хитрости и советы

Сырой гриб можно передержать до обработки в холодильнике, но только не в полиэтилене, т.к. он не пропускает воздух. Высушенные лучше отправить в стеклянных баночки или бумажные/текстильные мешки. Заплесневение маринада предупредит добавление подсолнечного масла.

А вот заготовить грибы впрок для жарки, можно отварив и заморозив их в морозильной камере.

Рецепт маринованных лисичек

Ингредиенты:

  • лисички – 0,75 кг;
  • душистый перец – 3 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • уксус – 1 ст. л.
  • чесночный зубок – 1 шт.
  • лавр – 1 лист
  • соль – на свой вкус

Приготовление:

  1. Грибы моются, перебираются и закладываются в воду
  2. Добавляем соль, масло, зубок чеснока и горошки перца
  3. Варка продолжается примерно 50-60 мин., с периодическим сбором пены
  4. За 10 мин. до окончания закладывают лавр
  5. Банки для консервации подготавливают любым удобным способом домашней стерилизации
  6. Грибы укладываются плотно, добавляется уксус и закупоривается крышка
  7. До остывания банки необходимо перевернуть вверх дном

Сбор грибов только кажется сложным процессом. Да – он имеет немало важных деталей, да – требует концентрации и базовых знаний. Но ведь именно благодаря этим часам активного и полезного отдыха нам удается набраться одновременно физических и душевных сил, а также пополнить запасы провизии вкуснейшими ароматными грибочками, которых хватит на весь год.

1
Нравится?