По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как вкусно приготовить молодую картошку

(+0)
20 Июня 2019 16:58 5 тыс 0

Фото блюда

Как вкусно приготовить молодую картошку
  • Пожаловаться
9
Нравится?

Блок автора

Практически каждый день на нашем столе присутствует картошка. Дома готовят пюре, супы, жаркое с мясом или курицей, драники, клецки. Но эти блюда становятся не такими актуальными, когда наступает май-июнь. Как только появится новый урожай, хозяйки спешат порадовать свое семейство не котлетами или голубцами, а свежим картофелем.

Какой же он ароматный, вкусный рассыпчатый. Но не у всех, а лишь у тех, кто знает, как вкусно приготовить молодую картошку. Все тайны сейчас будут раскрыты, потому что ими охотно поделились профессионалы или те, кто обожает готовить.

Польза молодой картошки

Век молодой картошки очень непродолжительный. Надо успеть накушаться ее вволю, потому что полезных веществ в клубнях очень много. В отличие от старого картофеля крахмала в ней содержится намного меньше, что тоже приятно. Кожура еще нежная, тоненькая.

Чистить ее вовсе необязательно до начала готовки. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять вареный или запеченный молодой картофель вместе со шкуркой. Организм в результате получает больше полезных веществ, да и вкус совершенно иной.

Все знают, что картошка отлично хранится. Но старые клубни становятся бедными на полезные вещества. Тогда необходимо кушать те, которые только выросли. Лучшее время для выкапывания или покупки молодой картошки с конца мая и до середины августа. Срок созревания клубней зависит от сорта.

В молодом картофеле полный комплект веществ, которые нужны человеческому организму:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • минералы: йод, калий, магний, сера и другие;
  • биофлавоноиды;
  • витамины: К, С, А, В6, Е, В1 и другие;
  • антиоксиданты.

Молодой картофель можно причислить к числу полезных диетических продуктов, если не добавлять к нему при готовке масло, жиры, мясо. В 100 г отварной картошки всего 70-90 ккал (зависит от сорта).

Молодой картофель: чистить или не чистить

Обычно молодую картошку стараются продать небольшой, пока ее еще немного на рынке. Продавцу выгодно, а хозяйке придется чистить маленькие клубни. Хотя не все кожицу снимают: некоторые запекают и отваривают картошины вместе с мундирами.

Учитывая, что кожура богата питательными веществами, ее можно оставлять. Но перед готовкой клубни надо очень тщательно вымыть, чтобы в блюдо не попала грязь.

Многие хозяйки традиционно чистят молодые клубни. Снять кожуру после мытья легко несколькими проверенными способами:

  • протереть металлической щеткой или поролоновой губкой для посуды;
  • поскрести ножом;
  • потрясти вместе с солью в завязанном пакете.

После любой обработки картошку еще раз надо промыть, только потом она используется далее.

Молодой отварной картофель: как приготовить

Как бы не хорохорились горожане, но первый молодой картофель обычно пробуют летом в деревне. Именно там он самый вкусный. На каждом участке высаживают проверенные сорта, поэтому клубни получаются разваристыми, ароматными.

По этой причине рецепты варки картофеля часто называют деревенскими. Они отличаются простой приготовления, быстротой, доступностью продуктов.

Самой вкусной получается картошечка, сваренная с добавлением зелени. Процесс варки очень простой:

  1. Очистить клубни, вымыть.
  2. Выложить подготовленную картошку в кипящую воду. Жидкости должно быть столько, чтобы все клубни оказались покрытыми водой. До закипания огонь должен быть сильным, потом пламя уменьшается.
  3. За 5 минут до окончания приготовления добавить соль и зелень (лучше всего подходит молоденький укроп).
  4. Отцедить воду, дать на огне постоять полминуты, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Отварной картофель подается на стол горячим. Его можно дополнительно посыпать свежим мелкопорезанным укропом, бросить сверху кусочек сливочного масла, которое сразу растает. Вегетарианцы могут полить картошку растительным маслом.

Молодой картофель в мундирах

Картофель в мундирах варится еще проще:

  1. Клубни надо вымыть, сложить в кастрюлю.
  2. Картошка заливается холодной водой и доводится до кипения.
  3. На медленном огне картофель варится, пока не станет мягким.
  4. Сливается вода из кастрюли.

Картошке надо дать остынуть, потом с нее можно снимать кожицу.

Как запечь молодую картошку в духовке

Необычайно вкусной получается молодая картошка, запеченная целиком или половинками в духовке. Чистить ее не надо, тогда она будет более ароматной. Но использовать лучше самые небольшие клубни.

Готовить можно по следующему плану:

  1. Вымыть клубни, при необходимости порезать пополам.
  2. Сложить картошку в миску, посыпать солью и специями, итальянскими травами. Все ингредиенты перемешиваются.
  3. Противень надо смазать маслом. Можно взять неглубокую стеклянную форму. Затем ровным слоем раскладывается картошка. Противень затягивается тонкой фольгой.
  4. Запекаться клубни будут при температуре 180º. Обычно требуется 25-35 минут в зависимости от величины кусков. Если хочется получить сверху корочку, можно открыть фольгу за 10 минут до окончания приготовления картошечки.

Также в духовке можно запекать молодую картошку со сметанным соусом. Готовится он из сметаны, чеснока, ложки муки и зелени с добавлением растительного масла. Им надо заливать подготовленные клубни.

Как приготовить молодую картошку в мультиварке

Вкусная картошка варится не только на плите. Современные хозяйки все чаще используют мультиварку. Клубни при таком способе приготовления получаются сочными. Сверху на них формируется тонкая корочка, а внутренняя часть остается нежной, мягкой.

Готовится молодой картофель в мультиварке на режиме «пароварка»:

  1. Помытые и очищенные клубни раскладываются в один слой в емкости мультиварки.
  2. Добавляется немного воды, соль, специи. Готовится картошка 20-25 минут. За это время вода выкипает
  3. Затем надо добавить кусочек масла.
  4. Когда масло растает, крышка закрывается. На 5-7 минут включается режим «запекание».

Готовую картошку можно кушать с мясом, холодником, солеными огурцами или грибами.

Молодая картошка в супе: сколько варить

Необычайно вкусными получаются летние супы с добавлением молодого картофеля. Можно приготовить любой, как для детей, так и для всего семейства. Учитывая специфику картофеля, его отправляют в суп незадолго до готовности, когда остальные ингредиенты уже наполовину сварились.

В картофельные супы клубни режут небольшими кусочками. Опускаются они в кипящую воду. Варятся примерно 15-20 минут. Если хочется получить более наваристый суп, можно пару картошин бросить целиком. Затем они растираются, а полученная масса выкладывается в бульон.

Полезные советы напоследок

Зная, как вкусно отварить или запечь молодую картошку, можно совсем скоро приступать к готовке. Нелишними окажутся рекомендации, которые считаются народной мудростью:

  • Перед приготовлением молодую картошку можно замочить на 20-30 минут, если предполагается, что в ней могут оказаться нитраты. Вредные соли выйдут в воду, которая затем выливается.
  • Полезные вещества сохранятся в большем количестве, если выкладывать молодую картошку не в холодную воду, а в кипяток.
  • Не стоит жарить молодые клубни, потому что в них очень мало крахмала. При жарке ломтики будут разваливаться, получится бесформенное блюдо, которое и вкусом ярким не отличается. Ни о какой поджаристой корочке не стоит и мечтать, в лучшем случае на сковороде окажется картофельная каша, мало напоминающая пюре.
  • Молодая картошка – лучший выбор для летних пикников. Быстро готовится в фольге, получается очень вкусной.
  • Употребить купленную молодую картошку необходимо на протяжении 2-3 дней. После она становится вялой. Хранить клубни лучше в холодильнике в пакете, поместив их в отсек для овощей.
  • Нельзя допускать замерзание продукта, позеленения.

Не ждите, пока картофель состарится. Его надо кушать, пока клубни богаты витаминами. К тому ж теперь вы знаете, как вкусно сварить молодую картошечку, которая покорит сердце гурманов и любителей простой еды.

9
Нравится?