По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Что можно приготовить из свиных пупков: вкусные рецепты

(+0)
17 Ноября 2019 19:11 6 тыс 0

Фото блюда

Что можно приготовить из свиных пупков: вкусные рецепты
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Куриные пупки – продукт известный. Так в народе называют желудок птицы, состоящий из мышечной ткани. Можно приготовить очень много вкусных блюд, используя эти необычные субпродукты. По аналогии с этим названием появились и свиные пупки. Ни в одной кулинарной книге не дается определение этой части пищеварительной системы поросенка или взрослой свиньи. Но наши хозяюшки часто интересуются, что можно приготовить из свиных пупков.

Вкусные рецепты для тех, кто стремится попробовать все новенькое. Хотя на самом деле на Руси ничто никогда не выбрасывалось после убоя животного. Так что знакомство предстоит с теми деликатесами, которые традиционно появлялись на столах русских семей много веков назад.

Свиные пупки фаршированные 

Желудок свиньи – отличная емкость для фарширования. Однако он подходит для этого блюда лишь в том случае, если удалось его приобрести целым. Именно так поступали ранее хозяйки, которые на своем подворье выращивали скотину. После убоя животного они очищали желудок, который современные дамы стали называть пупком, мыли его и использовали по назначению.

Чаще всего желудок фаршируется ливером. Для начинки подходят любые субпродукты, которые надо предварительно отварить. Затем они нарезаются небольшими кусочками, смешиваются с солью, луком, чесноком и специями. Такой массой наполняется подготовленный желудок. Отверстие надо зашить нитками, чтобы начинка не вылезла наружу.

В подсоленной слегка воде фаршированный пупок отваривается. Уходит на это обычно 1,5-2 часа. Готовое изделие извлекается из воды. Его помещают под гнет на ночь. Оно остынет, приобретет красивый вид. Можно нарезать и кушать. Оболочка тоже получается съедобной.

Можно использовать для фарширования другие начинки:

  • свиной язык отварной, филе курицы, фарш, лук;
  • натертый сырой картофель, фарш, лук;
  • гречневая крупа, лук, морковь, фарш.

В последних двух вариантах фаршированный желудок готовится запеченным в духовке, но предварительно его придется отварить. Начинку надо обязательно посолить, также добавляются специи.

Свиные пупки, наполненные гречневой кашей и грибами

Отличное блюдо для тех, кто хочет накормить большую компанию. Можно приготовить, когда вся семья в сборе. Грибы подходят как свежие, так и любые сушеные (белые, подосиновики, лисички).

По рецепту надо брать:

  • свиной пупок – 1 шт. (среднего размера);
  • гречка – 250-300 г;
  • грибы свежие – 300 г.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • грудинка соленая – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – по потребности.


Порядок приготовления:





  1. Свиной желудок, который наши хозяюшки привыкли именовать пупком, надо тщательно обработать. С него снимается слизь, тонкая оболочка. Главное при этом сохранить целостность и добиться идеальной чистоты. Вымыть желательно в воде с солью и пищевой содой. Затем засыпать его можно солью на 1-1,5 часа и снова промывать. После такой обработки рекомендуется еще вымочить его в растворе уксуса с водой: 1 ст. л. на 1 л воды. Держать примерно 5 минут, промыть и чистый отварить 30 минут в подсоленной воде.


  2. Гречка промывается, ее надо совсем чуть-чуть обжарить на растительном масле в сковороде. Затем зернышки перекладываются в кипящую подсоленную воду, где они будут вариться до полуготовности.


  3. Куриная грудка, освобожденная от кожицы и косточек, отваривается. Ее предстоит порезать на небольшие полоски.


  4. Свежие грибы необходимо отварить отдельно и отцедить на дуршлаге. Если берутся шампиньоны, то их можно не варить. Сушеные грибочки придется предварительно замочить.


  5. В сковороде жарится лук с морковкой. Для готовки овощей лучше брать нейтральное растительное масло, которое не имеет запаха. Хотя некоторые используют нерафинированное подсолнечное, чтобы перебить запах желудка. Пробуйте, решайте сами.


  6. К овощам в сковороду добавляются грибы. Вместе они жарятся около 5 минут.


  7. В одной просторной емкости смешиваются все ингредиенты начинки: отварная гречка, порезанная куриная грудка, обжаренные овощи с грибами.


  8. Сюда же добавляется мелко порезанная грудинка (соленая), соль, специи. Не забываем добавить чеснок: именно он затмит запах субпродуктов. Все тщательно вымешивается.


  9. С помощью ложки начинка закладывается в желудок. Плотно трамбовать не надо, потому что он сожмется в процессе готовки. Наполняется мешочек свободно, отверстие зашивается нитками.


  10. Запекается желудок в духовке. Лучше поместить его в жаропрочную форму, на дно которой подстелена фольга. В емкость заливается кипяченая вода (1/2 стакана), сверху посуда затягивается фольгой. Запекаться желудок будет около 1,5-2 часов. Надо периодически смотреть, не уменьшилось ли количество воды. Если жидкости стало мало, подлить. Последних 30 минут можно запекать фаршированный пупок без фольги: так сверху появится золотистая корочка.


Советы напоследок

Любое блюдо, предложенное выше, получится удивительным по вкусу, если правильно готовить, используя рецепт. Не лишними будут и некоторые секреты, подмеченные хозяйками, часто использующими данный продукт в своем меню:

  • Чтобы убрать специфический запах, который присущ желудку, надо вымочить его в воде с уксусом. Желательно оставлять на 5-10 минут в воде, а затем ее сливать.
  • Сверху и внутри желудок покрыт слизью и тонкой оболочкой. Ее легко соскоблить ножом, но действовать необходимо осторожно, чтобы не прорезать поверхность. Гораздо удобнее очистить его крупной солью, а затем под проточной водой тщательно вымыть с обеих сторон.
  • Внутренняя поверхность тоже должна быть тщательно очищена, для этого его надо вывернуть, снять слизь внутри, затем промыть.
  • Защитная пленочка легче снимается, если его на 5-7 минут опустить в кипящую воду, а затем охладить.

Теперь вы знаете не только, что такое свиные пупки, но и как их обрабатывать, что приготовить из таких субпродуктов.

1
Нравится?