По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как выбрать спелую хурму, которая не вяжет и что делать с недозревшей

(+0)
24 Октября 2020 17:23 2 тыс 0

Фото блюда

Как выбрать спелую хурму, которая не вяжет и что делать с недозревшей
  • Пожаловаться
0
Нравится?

Блок автора

Как только осень интригует своими первыми несмелыми заморозками, на прилавках фруктово-овощных рядов начинают «гореть» ящички с сочным кавказским фруктом – хурмой. Она известна своим огромнейшим оздоровительным потенциалом и бесподобными вкусовыми качествами, но есть в ней и один нюанс – терпкость. Откусишь буквально кусочек, и сквозь сладость начинаешь осознавать, что прожевать его нормально не в состоянии. Есть ли хурма, которая не вяжет и как ее выбрать?

Королек или хурма - как узнать спелый ли фрукт?

Многие ошибочно считают эти две культуры разными, но в природе, несмотря на небольшую разницу вкуса, они растут на одном дереве, а иногда и на одной ветке. Причиной всему пчелы, которые избирательно опыляют цветущее весной дерево. Так из опыленного цветочка вырастает тот самый королек, который появляется в магазинах уже в сентябре, а из неопыленных – хурма, которой мы лакомимся вплоть до конца зимы.

Благодаря опылению в спелом фрукте нет такого уровня танина, который и отвечает за вязкость, зато появляется ранняя сладость и большое количество косточек. Такой фрукт можно кушать еще твердым прямо с дерева, но он уже будет вкусным и невяжущим. Минус у королька только один – не слишком длительная сохранность, поэтому для оптовых фермеров он не очень то выгоден, зато непомерно любим потребителем. Королек отличает:

  • большое количество косточек;
  • темная мякоть;
  • высокая сладость;
  • кольцевидные трещинки у верхушки.

Такой плод можно брать без опаски. Даже будучи плотным, он не сможет вязать язык, но насытить витаминами и минералами.

А вот хурма будет неумолимо вяжущей, пока не дозреет, а срывают ее с деревьев, по логистическим соображениям, до момента окончательно вызревания. Дозреть ей поможет холод – к нему чаще всего и прибегают продавцы, намеренно оставляя плоды в холодных складах. Полностью вызревшая хурма будет с:

  • тонкой и гладкой кожей;
  • сухим чашелистником;
  • ярко выраженным ароматом;
  • янтарной, просвечивающейся на солнце, мякотью.

Внимание, многие пытаются отталкиваться от цвета кожуры, считая истинно дозревшую хурму исключительно красно-желтого цвета. На самом деле, цвет – это признак сорта, а не степени зрелости, поэтому опираться стоит только на вышеупомянутые характеристики. Даже мягкость тоже является отличительной чертой сорта, например, «Бычье сердце» обладает очень высокой мягкостью, такой плод можно кушать прямо ложкой.

Что делать, если куплена недозревшая хурма?

Если вам все же довелось приобрести несколько недозрелую хурму, то не стоит отчаиваться – в домашних условиях ее всегда можно довести до нужного состояния. Для этого можно использовать два незатейливых метода:

  • спирт – хурма укладывается в судок, туда же ставят небольшую тару со спиртсодержащим напитком (водка, коньяк, этиловый спирт), после чего крышка судка закрывается на одни сутки, пары спирта за 24 часа доведут хурму до нужного состояния;
  • холод – этот способ еще проще, достаточно просто выложить хурму на тарелку и отправить на 5-6 часов в морозильник, после этого достать и дать полностью оттаять.

Такие плоды потеряют свои вяжущие свойства, но наберутся мягкости, сочности и медовой сладости.

Чем чревато большое потребление?

Несмотря на то, что хурма бьет рекорды по содержанию важных витаминов и микроэлементов, потреблять ее в больших количествах запрещено, особенно людям из группы риска:

  • с пониженной моторикой кишечника;
  • с пониженной кислотностью в желудке.

Все дело в том же танине, который дает ту самую злополучную терпкость, что проходит с созреванием плода. Когда он попадает в желудок, даже с полностью вызревшим не вяжущим плодом, то продолжает связывать попадающие в желудок с едой пищевые волокна. Если в это время скушать еще и большое количество белка (молочные и кисломолочные продукты), то процесс связки только ускорится. В итоге, при избыточном потреблении хурмы в желудке может образоваться твердый конгломерат, который орган будет не в состоянии вытолкнуть естественным путем. Выходом станет только оперативное вмешательство. Чтобы этого не произошло достаточно просто соблюдать меру потребления – не более одного плода в день. Тогда удастся извлечь из этой пищи только пользу и не придется опасаться за состояние своего здоровья.

Хурма – фрукт вкусный и полезный. Чтобы удачно выбрать спелый плод достаточно просто взглянуть через него на свет. Если кожа нежнейшая, а мякоть обжигает глаз янтарным отблеском, то значит это то, что нужно.

0
Нравится?