По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Кофе: Арабика или Робуста, зеленый, с молоком, без кофеина - польза и вред

(+0)
25 Августа 2020 23:43 2 тыс 0

Фото блюда

Кофе: Арабика или Робуста, зеленый, с молоком, без кофеина - польза и вред
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Кофе - довольно своеобразный напиток, имеющий горьковатый вкус. Немногие люди его любят, но тем не менее, хороший кофе содержит в себе немало пользы. Вокруг этого напитка ходит много споров. Кто-то считает, что он вреден для организма, кто-то же наоборот считает его очень полезным и пьёт каждый день. В этой статье мы разберём вредные и полезные свойства этого напитка, и вы узнаете, какой кофе лучше выбрать.

Состав кофе

Около 25% от общего веса сырых кофейных бобов составляет кофеин, метилбетаинникотиновая кислота, хлорогеновая кислота и различные минеральные соли. Еще примерно 65% составляет клетчатка, кофейное масло и вода.

Также в кофейных зёрнах содержится тригонеллин. Он участвует в образовании вкуса и аромата обжаренного кофе.
 

Что будет если в кофе добавить молоко или сливки?

  • Значительно повысится калорийность кофе, но вкус станет приятнее и нежнее.
  • Кофе с молоком или сливками предотвращает риск развития рака пищевода.
  • Кофе с молоком полезно для костей, так как молоко восполняет потери кальция.
  • Кофе с молоком или сливками можно пить на ночь (все мы знаем, что кофе, выпитый на ночь, способствует бессоннице. Чтобы это предотвратить, вы можете добавить в напиток 30-50 мл молока или сливок).

Как мы видим, кофе с молоком это не только вкусно, но и действительно полезно!

Какой кофе лучше выбрать

Выбор кофе зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит крепкий и горький кофе, а кому-то больше по душе более мягкий и нежный вкус. Это всё индивидуально.

Для людей, любящих мягкий кофе, подойдёт чистая Арабика.

Людям, отдающим своё предпочтение более горькому напитку, стоит присмотреться к кофе Робуста. 
 

Я же считаю, что золотой серединой являются кофейные смеси. Кофейные смеси бывают разные, вкус также зависит от процентного соотношения Арабики и Робусты. Для меня «золотой серединой» является кофе в котором 70% Арабики и 30% Робусты.

Кофе без кофеина

Неврозникам лучше пить кофе без кофеина. Этот «пустой» кофе изготавливают несколькими способами.

     1. При помощи горячей воды

Эта технология называется «Швейцарской водой», так как она пришла из Швейцарии в 1979 году.
Зелёные зёрна кофе замачивают в горячей воде. За счёт этого из них экстрагируется кофеин. Угольные фильтры, через которые пропускают кофе, задерживают кофеин. Получившийся в итоге раствор называют «экстрактом зелёного кофе».

    2. При помощи углекислого газа

Сначала зёрна кофе настаивают в воде, а затем помещают в камеру с CO2 (углекислым газом). За счёт того, что давление растёт, газ сжижается и выполняет роль растворителя кофе. Остальные компоненты кофе остаются неизменными. После этого газ откачивают.

Зелёный кофе

Зелёный кофе - это обычные зёрна кофе, которые не прошли термическую обработку, то есть не прошедшие предварительную обжарку. Сейчас данный вид кофе становится всё популярнейшее и популярнее. Его популярность возросла за счёт того, что он обладает жиросжигающими свойствами, и способствует похудению.

Польза кофе

Кофе действительно обладает множеством полезных свойств, и сейчас я перечислю лишь некоторые из них.

  • Снижает риск развития раковых клеток

Учёные доказали, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития рака кожи, молочной железы и предстательной железы.

Удивительно то, что раньше считалось, что кофе наоборот провоцирует развитие раковых клеток.

  • Похудение

Доказано, что ежедневное употребление кофе способствует похудению, так как кофеин уменьшает запас липидов в жировых клетках, тем самым ограничивая набор веса. А также кофе значительно улучшает обмен веществ

  • Улучшает память

Исследования показали, что ежедневное употребление двух-трёх чашек кофе улучшает скорость реакции, а также долговременную и кратковременную память.

  • Снижает риск развития цирроза печени

Доказано, что ежедневное употребление двух-трёх чашек кофе снижает риск развития цирроза печени на 45-55%.

  • Кофе способно продлевать жизнь человека

Были проведены исследования, в ходе которых было выяснено, что люди, которые регулярно пили кофе, умирали реже тех, кто отдавал предпочтение другим напиткам.

  • Снижает риск развития таких болезней, как Альцгеймер и болезнь Паркинсона

Ежедневное употребление нескольких чашек кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера примерно на 65%, а болезни Паркинсона на 20%.

Однако, это больше актуально для мужчин, так как эстроген является конкурирующим веществом для содержащихся в кофе активных элементов.

  • Улучшает настроение

В зёрнах кофе содержится серотонин (гормон счастья), благодаря этому, регулярное употребление кофе помогает бороться с депрессиями, нервными расстройствами, а также улучшает настроение.

Вред кофе

Помимо пользы, кофе также может принести вред.

  • Нельзя беременным

Употребление более чем двух чашек кофе в день во время беременности увеличивает риск потери плода.

  • Жёлтые зубы

Как известно, регулярное употребление кофе негативно сказывается на красоте зубов. Зубы могут стать на пару тонов желтее. Но это всё можно исправить качественной зубной пастой, а также с помощью отбеливания у специалиста.

  • Кости

Ежедневное употребление кофе выводит кальций из организма и уменьшает плотность костей, тем самым, повышая риск переломов.

Вывод

Если поискать, то можно найти ещё множество как положительных, так и отрицательных свойств кофе. Однако, как мы выяснили, положительных черт значительно больше. Кофе действительно очень хорошо влияет на организм. Но, всё равно, с уверенностью нельзя утверждать, чего в кофе больше - пользы или вреда. У всех нас разные организмы. Кому-то кофе принесёт больше пользы, а кому-то вреда. Поэтому кофе пить можно, и даже нужно, но злоупотреблять им всё же не стоит, ровно как и любым другим продуктом.

Надеюсь, эта статья оказалась для вас интересной и полезной!

Аватар пользователя 9119
25.08.2020
1
Нравится?