По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Красная фасоль: польза и вред

(+0)
07 Сентября 2018 19:31 3 тыс 0

Фото блюда

Красная фасоль: польза и вред
  • Пожаловаться
12
Нравится?

Блок автора

Такой продукт хоть и считается обязательным «запасом» каждой хозяйки, но может стать оригинальным добавлением к довольно привычным блюдам. Да и для здоровья красная фасоль очень полезна.

 

Описание


Красная разновидность фасоли имеет прямое отношение к семейству бобовых. Впервые о ней узнали жители Южной и Центральной Америки, которые и записали продукт в ряд питательных и сытных, используя в качестве хлеба. В письменных же источниках о красной фасоли упомянули египтяне, древние греки и римляне.

Культивацией занялись древние римляне, а сегодня травянистое растение красная фасоль (хотя окраска кожицы зерен-бобов варьируется от темно-бордовой до розовой) известно всему миру.
 

Состав

По аналогии каждый сможет понять, что в красной фасоли находится большое количество железа и растительного белка. На самом же деле, в продукте можно наблюдать:

• растительные белки;
• жиры;
• насыщенные жирные кислоты;
• углеводы;
• крахмал;
• зольные продукты;
• воду;
• клетчатку (растворимые пищевые волокна);
• аминокислоты (триптофан, тирозин, лизин, аргинин, гистидин, метионин);
• токоферол (витамин E);
• витамины группы B (ниацин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, тиамин);
• аскорбиновую кислоту (витамин C);
• витамин D;
• минеральные вещества, представленные титаном, алюминием, никелем, кобальтом, ванадием, бором, кремнием, фтором, молибденом, хромом, йодом, медью, железом, цинком, хлором, серой, калием, фосфором, натрием, магнием и кальцием.

Калорийность 100 г отварной красной фасоли составляет 94-95 килокалорий.

Полезные качества

Несмотря на маленький размер красная фасоль может дать человеку множество пользы для здоровья. Поэтому медики и диетологи фиксируют:

• отличный седативный эффект;
• снятие депрессивного состояния;
• стабилизацию качества и крепости сна;
• снятие нервного напряжения;

• улучшение работы нервной системы в общем;
• защиту репродуктивной системы именно женщин;
• выработку коллагена, поддерживающего молодость кожных покровов и волос;
• препятствие проникновения в организм вирусных инфекций;
• борьбу с кишечными инфекциями;

• снятие активности вируса герпеса;
• замедление роста вредоносных бактерий;
• устранение анемии;
• повышение уровня гемоглобина;

• хорошее снабжение кислородом органов и тканей;
• поддержание функциональности слухового нерва;
• препятствие появлению онкологических болезней;
• связывание и выведение свободных радикалов;
• нормализацию функционирования эндокринных желез;

• препятствие в плане набора массы тела (появиться жировым складкам красная фасоль не даст);
• улучшения в работе надпочечников;
• снижение степени проявлений аллергических реакций;
• поглощение ультрафиолетовых лучей;
• нормализацию в работе суставов;
• улучшение пищеварения;
• избавление от метеоризма;
• устранение запоров;

• выведение токсинов и тяжелых металлов;
• поддержание правильного уровня кислотности в организме;
• придание энергии тем, кто занимается тяжелым физическим трудом;
• снятие ослабленного состояния при восстановлении после операций или болезней;
• профилактику развития атеросклероза;
• регулирование уровня холестерина;

• нормализацию степени кровяного артериального давления;
• укрепление сердца и кровеносных сосудов;
• предупреждение мышечной спастичности (то есть судорог);
• снижение уровня гомоцистеина в крови;
• ускорение процессов кроветворения;

• нормальное и правильное внутриутробное формирование нервной трубки плода;
• снятие отечности (выводится лишняя жидкость);
• нормализацию уровня глюкозы в крови (тем фасоль и полезна диабетикам).


 

Использование в кулинарии

Как известно, фасоль (особенно красный ее сорт) сочетается со многими продуктами. Главное, проварить сухие бобы на протяжении 10-15 минут, чтобы нейтрализовать действие скапливаемого ядовитого вещества феназин. Некоторые просто варят его в воде, а другие предпочитают (и правильно делают) по три-четыре раза сливать отвар.

Тушат фасоль не менее 45 минут с момента закипания. Опытные же кулинары рекомендуют добавлять термически обработанную красную фасоль:

• к овощам – томатам, кабачкам, луку, моркови, чесноку, свекле, сладкому перцу;
• к разнообразным видам орехов (миндалю, грецким);
• в грибные блюда;
• к молочным продуктам (в том числе и молодым сырам);
• в яичные блюда.

При приготовлении супов и борщей стоит сочетать продукт с петрушкой, кинзой, розмарином, базиликом. Возможно, необычным сочетанием становится фасольный соус с растительным маслом, лимонным и томатным соком.

В любом случае, красную фасоль можно наблюдать в качестве ингредиента во многих мировых кухнях (грузинской, мексиканской, армянской, индийской, турецкой, итальянской и т.д.).

 

Возможный вред

Красная фасоль приносит не только пользу, а может и причинить некий вред. Поэтому такой продукт рекомендуют потреблять исключительно в разумных дозах и с осторожностью к нему относиться при:

• подагре;
• выраженных сердечно-сосудистых заболеваниях;
• холецистите;
• язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
• колитах;
• гастрите в стадии обострения;
• факторе повышенной кислотности желудочного сока;
• преклонном возрасте (для переваривания бобов может не хватать количества ферментов);
• возрасте подростковом (до 15 лет).

12
Нравится?