По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Лимонная кислота в кулинарии: как использовать

(+0)
29 Декабря 2018 20:51 30 тыс 0

Фото блюда

Лимонная кислота в кулинарии: как использовать
  • Пожаловаться
20
Нравится?

Блок автора

Лимонная кислота — один из незаменимых компонентов в самых разных сферах. Ее применяют в пищевой промышленности, медицине, косметической индустрии, в быту и домашней кулинарии. В каждом доме практически всегда можно найти пару пакетиков этого кристаллического порошка, который многие хозяйки применяют исключительно в качестве действенного очистителя. Однако у данного порошка гораздо больше областей использования, в том числе, в кулинарии.

Что такое лимонная кислота?

Органическую кислоту впервые воссоздали в 1784 году, получив ее из концентрированного сока лимона. На сегодняшний день данный продукт представляет собой белоснежный порошок кристаллического происхождения без запаха, характеризующийся выраженным кислым вкусом.

Наилучшим образом вещество растворяется в воде, чуть в меньшей степени — в этиловом спирте. Продуктами распада при нагреве являются вода и углекислый газ.

Сегодня лимонную кислоту по большей части получают путем синтеза из сахарной свеклы. Второй источник — природный, лимонная кислота в больших количествах содержится во всех цитрусовых, зеленом перце, смородине и лайме.

Использование лимонной кислоты в кулинарии

Лимонная кислота является природным консервантом, благодаря чему ее применение в кулинарии полностью оправдано. Хорошая растворимость в воде и гораздо большая безопасность в сравнении с уксусом, сделала это вещество достаточно популярным для увеличения сроков хранения отдельных категорий продуктов.

Существует несколько способов применения лимонной кислоты в домашней кулинарии:

  • Белый кристаллический порошок используется при консервировании томатов. Органическая кислота добавляется на последнем этапе, перед тем, как требуется залить в банку маринад. Благодаря своим свойствам вещество значительно смягчает вкус маринада и готовой закуски, придавая ей оригинальный привкус.
  • Кислота используется также для приготовления фруктовых и ягодных компотов перед добавлением в ягоды сахарной смеси. Кислоту либо перемешивают с сахарным сиропом, либо добавляют непосредственно в банку с содержимым.
  • Отлично подходит органическое кисловатое вещество и в приготовлении маринадов для мяса. Наиболее эффективно она размягчает жесткую мякоть баранины и говядины. Для маринада достаточно половины чайной ложки на 2 килограмма мяса.
  • Лимонная кислота является хорошим заменителем уксуса при приготовлении домашнего майонеза.

Маринад для консервирования грибов с добавлением белого кристаллического вещества отличается более мягким вкусом, нежели маринад с уксусом. Определенных пропорций при этом не существует: лимонная кислота добавляется по вкусу, но на 1 литр обычно хватает четверти чайной ложки.

Самый необычный способ использования лимонной кислоты в домашней кулинарии — добавление в тесто или в заварной крем. О таком секрете знают не все хозяйки, но те кто пробовал, утверждают, что выпечка приобретает намного более приятный аромат и вкус с легкой кислинкой.

Такое распространение лимонная кислота получила благодаря удобной форме раствора. При добавлении лимонного сока очень сложно отрегулировать концентрацию и точно отмерить необходимое количество кислой жидкости. Раствор лимонной кислоты — незаменимая вещь на кухне, которая к тому же обладает длительным сроком хранения.

Как развести лимонную кислоту

Традиционный, привычный всем маринад — раствор уксусной эссенции. Но уксус считается отнюдь не самым безопасным веществом. К тому же, добавив несколько больше, чем требуется, можно безнадежно испортить заготовку.

Заменив уксус на раствор лимонной кислоты, получится заготовить полезную для организма консервацию и повысить вкусовые качества готовых закусок.

В отличие от уксуса, довести лимонную кислоту до необходимой концентрации довольно просто. Таким образом можно добиться получения 9, 6, 5 или даже 3% раствора, что порой требуется в некоторых рецептах.

Кристаллический порошок вещества разводят в следующих соотношениях:

  • 70% уксусной кислоты: 1 столовая ложка порошка + 2 столовых ложки воды;
  • 9%: 1:14;
  • 6%: 1:22;
  • 5%: 1:26;
  • 4%: 1:34;
  • 3%: 1:46.

Все соотношения, кроме 70% уксусной кислоты подразумевают добавление 1 чайной ложки порошка без горки. Одна подобная мера включает в себя 8 грамм кристаллического вещества. В столовой ложке умещается 25 грамм лимонной кислоты.

Разводить порошок лучше в горячей воде, так песчинки разойдутся значительно быстрее. После полного растворения получившуюся жидкость необходимо перемешать до однородности. Хранить готовый раствор целесообразно в небольших, плотно закрывающихся стеклянных баночках.

Полезные свойства и противопоказания

Лимонка является ценным и полезным продуктом при отсутствии противопоказаний. Она способствует улучшенному пищеварению, стимулируя аппетит; очищает организм от вредных веществ, выводя шлаки и токсины; препятствует развитию новообразований. Однако в той же степени, лимонная кислота порой оказывает губительное воздействие на организм:

  • чрезмерное употребление растворов повышенной кислотности зачастую приводит к разрушению зубной эмали и развитию кариеса;
  • употребление лимонной кислоты в любом виде противопоказано пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта (язвенный гастрит, колит): кислота разъедает ткани органов, приводя к губительным последствиям;
  • слишком концентрированный раствор кристаллического порошка вызывает аллергические реакции на коже — зуд, покраснения;
  • при попадании вещества на слизистые оболочки возникает стойкое раздражение.

При употреблении в больших количествах зачастую наблюдается кашель с кровью, боли в области желудка. Но при целесообразном применении в ограниченных количествах порошок является довольно безвредным веществом.

Применение лимонной кислоты в быту


Лимонную кислоту в домашних условиях можно применять не только в качестве консерванта для сохранения продуктов. Велико ее значение и в бытовых вопросах. Так, порошок является отличным очищающим средством.

С помощью лимонной кислоты хозяйки давно чистят чайники от накипи, добавляя один пакетик сухого состава в емкость и разбавляя ее водой. Такой раствор доводят до кипения и оставляют на час, после чего посуда выглядит как новая.

Поможет кристаллический порошок и в сохранении продолжительности жизни стиральной машины, точнее — ее нагревательных элементов. Достаточно засыпать 2 пакетика лимонной кислоты в барабан и запустить стирку на максимально возможной температуре.

Почистить порошком можно и сантехнику в ванной комнате. Необходимо смешать зубную пасту (белую) с содой и порошком кислоты в равном соотношении. Получившуюся смесь нанести на проблемные участки, оставить для воздействия на несколько минут и смыть горячей водой.

Зная о таких удивительных свойствах кристаллического порошка, можно применять кислоту дома в самых разных целях. Однако следует строго следить за дозировками, во избежание негативных последствий.

20
Нравится?