По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

5 рецептов согревающих чаев на холода: с имбирем, калиной, пряностями и травами

(+1)
16 Февраля 2022 19:06 1 тыс 0

Фото блюда

5 рецептов согревающих чаев на холода: с имбирем, калиной, пряностями и травами
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Холодное время года не проходит без промозглых вечеров и простуд. То на остановке перемерзнешь, то в луже ноги промочишь. Чтобы не заболеть, нужно срочно принимать меры: парим ноги, кутаемся в теплый плед и делаем себе чашечку горячего напитка с согревающим эффектом. Конечно, лучше всего отдавать предпочтение чаю, который можно приготовить в считанные минуты. А если еще знать о секретных добавках, которые усиливают эффект, то наутро гарантирована бодрость и полное здравие. И так, ловите 5 рецептов согревающих чаев на холода: с имбирем, калиной, пряностями и травами.

Согревающий чай - что можно в него добавить?

Основной может стать любой чай - черный, зеленый. Это дело вкуса. А вот добавок выбор гораздо более обширный.

  1. Цитрусы. Лимоны, апельсины, можно использовать только лимонный сок. Правда, чтобы получить максимальный эффект, важно не убить витамин С. Он очень капризен к температурным перепадам. Более 60 градусов - это табу. Поэтому такие добавки следует вводить в теплый напиток.
  2. Мед. Шикарный вариант вкусовой добавки и полезного подсластителя. Есть нюанс - термические ограничения. Такие же, как и с цитрусами. Поэтому мед вводим после заваривания напитка, когда он немного подстынет.
  3. Имбирь. Хороший способ быстро и вкусно согреться. Можно использовать свежий корень, который допускается потереть или мелко порезать. Либо применять сухую пряность. Внимание, у имбиря есть побочный эффект - он поднимает давление. Поэтому гипертоникам стоит быть с ним осторожнее.
  4. Гвоздика. Тоже обычная пряность для согревающих напитков. Имеет очень сильный вкус, поэтому ее нужно вводить понемногу. Если напиток готовиться порционно, то лучше использовать молотые варианты.
  5. Корица. Очень хорошо, если получится использовать корицу в палочках. Но можно и молотую. Сильный ароматический эффект ставит ограничения на использовании - не более 1 палочки (2 г молотой) на 500 мл жидкости. Чтобы усилить вкус можно добавлять корицу с имбирем, гвоздиков, лимоном.
  6. Анис. Анисовый чай очень хорошо согревает и успокаивает любые воспалительные процессы в верхних дыхательных путях - именно отсюда и начинается простуда. Анис тоже можно миксовать с другими специями или цитрусовыми дольками.
  7. Черный перец. Да, эта специя пригодится не только для мясного стейка. В сочетании с черным чаем он дает необычный вкус и потрясающий согревающий эффект. Он выступает, как самостоятельная добавка, которая хороша, даже в несладком чае. При желании его смешивают с медом и добавляют в чай - сладко-пряный вкус с приятным «огоньком» не оставит шансов для простуд.

Как готовить согревающие чаи - 5 рецептов

Теперь давайте применим полученные знания на деле. А может быть, почерпнем что-то совершенно новое и интересное в предложенных рецептурах.

1. Чай с куркумой и пряностями

Такой чаек имеет приятный согревающий вкус и очень красивый цвет. И да, он имеет еще одно очень необычное свойство - ускоряет обменные процессы. А это первый шаг к стройной фигуре.

Ингредиенты:

  • вода - 1 стакан;
  • лимоны -0.5 шт.;
  • куркума - 1 ч.л.;
  • имбирь молотый - 1 ч.л.;
  • смесь перцев - 0.5 ч.л.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • чай зеленый - 1 шт.;
  • мед - 2 ч.л.

Как сделать:

  1. В сотейнике соединить куркуму, имбирь, перец, чеснок.
  2. Вместе с водой довести до кипения.
  3. Влить сок половины лимона.
  4. Едва закипевшую жидкость снять с плиты.
  5. Добавить пакет зеленого чая, сок второй половины лимона и мед.
  6. Накрыть и дать постоять 2-3 минуты.
  7. Вынуть пакетик и перебить чай блендером.
  8. Подавать в чашке.

Не нужно опасаться добавления чеснока. После термической обработки он станет не острым и пропадет сильный чесночный вкус.

2. Черный чай с корицей и гвоздикой

Приятное спокойное сочетание, которое доставляет немыслимое удовольствие и позовляет быстрее согреться.

Необходимы:

  • чай черный - 30 г;
  • корица молотая - 3 г;
  • гвоздика - 3 г.

Как приготовить:

  1. Соединить вместе все сухие ингредиенты.
  2. Всыпать в заварник, который перед этим следует обдать кипятком.
  3. Залить горячей водой и оставить на 15 минут.
  4. Порции хватит на 2 чашки.

Подсластить можно сахаром или медом. Отлично сочетается такой напиток со сладкими цукатами из имбиря.

3. Чай с имбирем, корицей в палочке и медом

Чай с насыщенным вкусом и приятной медовой сладостью. Кстати, с самим чаем можно экспериментировать, выбрав за основу не чистый черный чай, а купаж. Либо напиток с добавками: бергамот, кусочки сушеных фруктов и ягодок.

Нам понадобится взять:

  • чай черный - 2 ч.л.;
  • корень имбиря - 1 ч.л.;
  • корица в палочках - 2 шт.;
  • мед - на свой вкус.

Для приготовления:

  1. Обдать заварник кипятком.
  2. Всыпать чай и натертый имбирь.
  3. Дать завариться в течение 10-15 минут.
  4. Добавить палочку корицы и мед. Еще пару минут и можно подавать к столу.

Чай имеет нежный аромат и глубокий пряный вкус.

4. Чай с калиной, имбирем и медом

Напиток обладает необычным вкусом со специфическими нотками калины. Он не только отлично согревает. Его дополнительно можно считать мощным зарядом энергии для нашей защитной системы организма.

Возьмем:

  • калина - 1 ветка;
  • вода горячая - 200 мл;
  • чай черный - 0.5 ч.л.;
  • корень имбиря - 10 г;
  • лимоны - 1 ломтик;
  • мед - 1 ч.л.

Как готовить:

  1. В заварник отправить чай и ветку калины, а также пару кусочков корня имбиря.
  2. Залить кипятком и настоять 7 минут.
  3. Разлить по чашкам и добавить по ломтику лимона. Подсластить медом.

Лимон можно заменить апельсином. Получается вкус немного другим.

5. Зеленый чай с лимоном, чабрецом, мятой и хурмой

Этот чай удивителен тем, что даже подслащать его не придется. Роль сладости возьмет на себя хурма. Чай получается ароматным и ноткой свежести. При этом отлично согревает и успокаивает перед сном.

Потребуется для приготовления:

  • вода - 1 л;
  • хурма - 2 шт.;
  • лимоны - 6 ломтик;
  • чай зеленый - 1 ч.л.;
  • чабрец сушеный - 2 ч.л.;
  • мята сушеная - 1 щепотка.

Как сделать чай:

  1. Соединить зеленый чай, чабрец и воду. Довести до кипения.
  2. Добавить мяты, хурму, лимон. Фрукты предварительно нарезаются тонкими слайсами.
  3. Чай прогревается на конфорке до кипения, выключается и накрывается крышкой.
  4. Через 15 минут чай процедить и подавать к столу.

Если хочется сделать напиток горячее, то перед подачей его можно подогреть.

Пять замечательных согревающих чаев готовы скрасить холодные вечера и предупредить любые простуды. Будьте здоровы и не бойтесь экспериментировать с любимыми напитками.

3
Нравится?